Эрвин, Стюарт

Эрвин, Стюарт

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Эрвин.

Стюарт Эрвин (англ. Stuart Erwin; 14 февраля 1903, Скво-Вэлли — 21 декабря 1967, Беверли-Хиллз) — один из наиболее популярных актёров американского телевидения 1950-х, номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Кожаный парад».

Комедийный быстроговорящий актёр, обладающий уникальным нежным голосом, Эрвин начинал карьеру в лос-анджелесских театрах. В начале 1950-х он ворвался на американское телевидение с собственным ситкомом, который так и озаглавил — «Шоу Стю Эрвина».

В кино Эрвин был не менее успешен — только в 1930-х на экран вышло около 30 картин с участием актёра. Дата его рождения (день святого Валентина) стала судьбоносной: основным амплуа Эрвина как на сцене, так и на экране, оставались влюблённые неуклюжие парни; среди коллег к нему надолго приклеилось прозвище «Комический Валентин».

За всю свою 40-летнюю карьеру Стюарт Эрвин сыграл почти 130 разнообразных ролей. 21 декабря 1967 года он перенёс инфаркт миокарда, от которого не смог оправиться.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Стюарт Эрвин родился 14 февраля 1903 года в статистически обособленной местности Скво-Вэлли, округ Фресно, штат Калифорния, в семье Сэмюэла и Марты Эрвин. Отец будущего актёра управлял в Скво-Вэлли ранчо для крупного рогатого скота, площадь которого составляла 1200 акров.

    В юности Стюарт хотел стать журналистом, для чего и поступил на факультет журналистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Окончив его, посещал одну из актёрских школ города, дебютировал на театральной сцене ролью в постановке «Открытые врата» в театре «Мороско» (ныне снесён). Спектакль «Белые воротнички» играл почти год, с ним же совершил мировое турне.

    В середине 1920-х нераскрытый актёрский потенциал Эрвина увидел маститый характерный актёр Эдвард Эверетт Хортон, с помощью нужных связей предоставивший ему немаловажные роли в нескольких популярных постановках, включая «Нищего на лошади». В 1928 году, во время спектакля «Женщины уходят навсегда» в голливудском театре Music Box (ныне — театр имени Генри Фонда), Эрвина заметил представитель кинокомпании Fox Film Corporation (ныне — 20th Century Fox) и предложил ему первую роль в кино — Бена в картине «Мама лучше знает».

    Актёрский состав картины «Нулевой предел», 1936 год. Справа Стюарт Эрвин

    В июле 1931 года Эрвин женился на актрисе Джун Колльер. Первая заметная роль актёра — Честер Карр в вестерне «Гостевое ранчо» (1931). В 1930-х Эрвин создает свои самые популярные образы на экране — Мертон Джилл («Сделай меня звездой»; 1932), Томми Нэш («Международный дом»; 1933), Эл Симпсон («Береги своего мужчину»; 1933), Эрнест П. Бэйкер («Едем в Голливуд»; 1933), Джо Палука («Палука»; 1934). По мнению самого актёра, в байопике «Вива Вилья!» сыграл свою лучшую роль в кино — журналиста Джонни Сайкса, которого первоначально должен был сыграть Ли Трэйси.

    В 1936 году перевоплотился в «деревенщину» Эймоса Додда в музыкальной комедии «Кожаный парад». Этот образ принёс Эрвину номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но на церемонии вручения он уступил Уолтеру Бреннану. Картина же осталась примечательной тем, что в ней состоялся кинодебют будущей звезды Джуди Гарленд.

    Наиболее крупная роль начала 1940-х — поставщик молочной продукции Хауи Ньюсам в нашумевшей драме Сэма Вуда «Наш городок». В годы войны продолжал играть в лентах ключевых кинокомпаний США. На Бродвее блистал в постановке «Мистер Сикамор» бок о бок с Лилиан Гиш.

    Однако проект, прославивший Эрвина во всей Америке, ещё был впереди. Ситком «Шоу Стю Эрвина», в котором актёр исполнял роль директора школы по имени Стю Эрвин, а его жена, Джун Колльер, супругу директора по имени Джун Колльер, неизменно появлялось на экранах пять лет, пять полных продолжительных сезонов. За всё это время вышло 130 эпизодов, а Эрвин и Колльер стали в стране звёздами первой величины. В 1950-х Эрвины разрывались между Калвер-Сити и родным для Джун Нью-Йорком.

    В 1960 году на Голливудской «Аллее славы» была установлена именная звезда Стюарта Эрвина за вклад в развитие современного телевидения. К концу жизни популярность Эрвина постепенно снижалась. Актёр сделал несколько гостевых появлений в телесериалах, но ни один из них не принёс ему такой популярности, как «Шоу Стю Эрвина». В заключительный раз Стюарт Эрвин появился на экране в телефильме «Тень над Элвероном», вышедшем уже после его кончины.

    За четыре дня до Рождества, 21 декабря 1967 года, 64-летний Эрвин перенёс инфаркт миокарда, после которого так и не пришёл в себя. Был кремирован, прах хранится в лос-анджелесском колумбарии Chapel of the Pines. Джун ушла из жизни всего через три месяца после смерти супруга — в марте 1968 года она умерла в госпитале от бронхопневмонии.

    Личная жизнь

    На съёмках вестерна «Гостевое ранчо» в 1931 году Эрвин познакомился с актрисой Джун Колльер. Они поженились в июле того же года, а в сентябре 1932 года у супругов родился сын, которого назвали в честь отца. В 1937 году на свет появилась дочь Джуди.

    Супружеская пара Эрвин-Колльер стала одной из самых плодовитых в сфере американского послевоенного искусства. Невзирая на это, после рождения дочери Джун заявила об уходе из кинематографа и посвятила всю жизнь семье.

    Избранная фильмография

  • «Маме лучше знать» (1928) — Бен
  • «Канун Нового года» (1929) — сын хозяйки
  • «Спикизи» (1929) — Сай Уильямс
  • «Опасные повороты» (1929) — ротарианец
  • «Счастливые дни» (1929) — Джиг
  • «Сладенькая» (1929) — Эксл Бронстрап
  • «То, что называют любовью» (1929) — Фред
  • «Мужчины без женщин» (1930) — радист Дженкинс
  • «Молодые орлы» (1930) — Падж Хиггинс
  • «Опасная Нэн Макгрю» (1930) — Юстас Мэйси
  • «Любовь среди миллионеров» (1930) — зазывала Уотсон
  • «Плейбой из Парижа» (1930) — Пол Мишель
  • «Без предела» (1931) — Оле Ольсон
  • «Гостевое ранчо» (1931) — Честер Карр
  • «Великолепная ложь» (1931) — Элмер Грэм
  • «Работящие девушки» (1931) — Пэт Келли
  • «Украденные драгоценности» (1931) — репортёр
  • «Два вида женщин» (1932) — Хаузер
  • «Обманчивая леди» (1932) — Бони
  • «Сделай из меня звезду» (1932) — Мертон Джилл
  • «Большое радиовещание» (1932) — Лесли Макуинни
  • «Лицо в небесах» (1933) — Лакки
  • «Преступление века» (1933) — Дэн Макки
  • «Под Тонто Рим» (1933) — Тонто Дэйли
  • «Международный дом» (1933) — Томми Нэш
  • «Береги своего мужчину» (1933) — Эл Симпсон
  • «Возвращение незнакомца» (1933) — Саймон
  • «Перед рассветом» (1933) — Дуайт Уилсон
  • «День расплаты» (1933) — Джерри
  • «Едем в Голливуд» (1933) — Эрнест П. Бэйкер
  • «Палука» (1934) — Джо Палука
  • «Вива Вилья!» (1934) — Джонни Сайкс
  • «На цепи» (1934) — Джонни Л. Смит
  • «После работы» (1935) — Хэнк Пэрр
  • «Нулевой предел» (1936) — Тексас Кларк
  • «Эксклюзивная история» (1936) — Тимоти Элоизий Хиггинс
  • «Абсолютная тишина» (1936) — «Круглолицый» Радд
  • «Кожаный парад» (1936) — Эймос Додд
  • «Тонкий» (1937) — «Коренастый»
  • «Танцуй, Чарли, танцуй» (1937) — Эндрю «Энди» Такер
  • «Парень из маленького городка» (1937) — Генри Армстронг
  • «Второй медовый месяц» (1937) — Лео Мактавиш
  • «Мистер Боггс оступился» (1938) — Оливер Боггс
  • «Три слепые мышки» (1938) — Майк Брофи
  • «Задняя дверь на небеса» (1939) — Джад Мэйсон
  • «Это могло случиться с тобой» (1939) — Маккинли Уинслоу
  • «Голливудская кавалькада» (1939) — Пит Тинни
  • «Конец медового месяца» (1939) — Дональд Тодд
  • «Наш городок» (1940) — Хауи Ньюсам
  • «Когда поехали Далтоны» (1940) — Бен Далтон
  • «Главное — не бояться!» (1940) — Коттон
  • «Невеста наложенным платежом» (1941) — Томми Кинан
  • «Приключения Мартина Идена» (1942) — Джо Доусон
  • «Великий Майк» (1944) — Джей Спенсер
  • «Доктор Джим» (1947) — доктор Джеймс «Джим» Гейтсон
  • «Киллер Дилл» (1947) — Джонни «Киллер» Дилл
  • «Знают только небеса» (1947) — шериф Мэтт Бодайн
  • «Отец-холостяк» (1950) — констебль Падж Барнэм
  • «Шоу Стю Эрвина» (телесериал; 1950—1955) — Стю Эрвин
  • «Перекрёстки» (телесериал; 1957) — преподобный Дональд Слоун
  • «Театр 90» (телесериал; 1957—1958) — Джордж Клэй
  • «Преследование» (телесериал; 1958) — детектив Фрёлих
  • «Диснейленд» (телесериал; 1959) — Лу Россон
  • «Папе лучше знать» (телесериал; 1960) — мистер Хенсли
  • «Триллер» (телесериал; 1960) — дядя Флориан
  • «Шоу Энди Гриффита» (телесериал; 1960) — Том Силби
  • «Рипкорд» (телесериал; 1961) — Джастин Рок
  • «Перри Мейсон» (телесериал; 1961—1965) — Остин Дюрран / Клем П. «Сэнди» Сэндовер / Эверетт Стэнтон / Генри Симмонс
  • «Национальный бархат» (телесериал; 1962) — клоун Келли
  • «Театр „Дженерал Электрик“» (телесериал; 1962) — Джордж Парсонс
  • «Театр Армстронга» (телесериал; 1962) — Дэниэл Харрис
  • «Неприкасаемые» (телесериал; 1962) — Барни Рич
  • «Наш человек Хиггинс» (телесериал; 1963) — Барни
  • «Сын Флаббера» (1963) — тренер Уилсон
  • «Защитники» (телесериал; 1963) — Джозеф Грин
  • «Караван повозок» (телесериал; 1963) — Уэст
  • «Шоу Донны Рид» (телесериал; 1963) — мистер Бёртон
  • «Величайшее шоу на Земле» (телесериал; 1963—1964) — Отто Кинг
  • «Злоключения Мерлина Джонса» (1964) — капитан Лумис
  • «Дочь фермера» (телесериал; 1964) — Джеремая Гиббс
  • «Доктор Килдэр» (телесериал; 1965) — Дэйв Лессер
  • «Дымок из ствола» (телесериал; 1966) — Док Браун
  • «Бонанца» (телесериал; 1966) — Джестер
  • «Зелёные просторы» (телесериал; 1966) — мистер Джонсон
  • «Лесси» (телесериал; 1966) — Дэн Кэйси
  • «Большая долина» (телесериал; 1967) — Клем Картер
  • «Нежный Бен» (телесериал; 1967) — Гарри Тэйтам
  • «Тень над Элвероном» (телефильм; 1968) — Мерл
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Льюис, Джульетт Джу́льетт Лью́ис (англ. Juliette Lewis; род. 21 июня 1973, Лос-Анджелес) — американская актриса и певица. Льюис номинировалась на премию «Оскар» за ...
    Ладд, Дайан Дайан Ладд (англ. Diane Ladd; род. 29 ноября 1935(19351129)) — американская актриса, режиссёр и продюсер. Содержание 1 Биография 2 Награды и номина...
    Макдоннелл, Мэри В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Макдоннелл. Мэ́ри Макдо́ннелл (англ. Mary Eileen McDonnell; род. 28 апреля 1952(19520428), Уилкс-Б...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.