Эрнест Боргнайн

Эрнест Боргнайн

Эрнест Боргнайн (англ. Ernest Borgnine, настоящее имя — итал. Ermes Effron Borgnino — Эрмес Эффрон Борньино; 24 января 1917, Коннектикут — 8 июля 2012, Лос-Анджелес) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1956 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии и награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Эрмес Эффрон Борньино (итал. Ermes Effron Borgnino) родился 24 января 1917 года в семье выходцев из Италии. После окончания школы он в течение десяти лет служил в ВМС США. В 1941 году Боргнайн ушёл в отставку, но из-за начавшейся Второй мировой войны вновь был призван в ряды армии и служил до 1945 года. После войны он пробовал заниматься различными ремёслами, пока не записался в театр.

    Его крупным прорывом была роль сержанта Джадсона в картине «Отныне и во веки веков» (1953). По сюжету, сержант убивает главного героя, которого сыграл сам Фрэнк Синатра. Впоследствии Боргнайн стабильно исполнял характерные роли второго плана в приключенческих фильмах, таких как «Викинги», «Приключение „Посейдона“», «Гаттака» и другие.

    В 1956 году Боргнайн удостоился премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за главную роль в фильме «Марти». До последних дней, пребывая в преклонном возрасте, активно снимался в кино.

    В 2000 году Боргнайн получил памятный знак 50-летнего членства в масонской ложе «Абингдон» № 48, (Абингтон, Вирджиния). Он присоединился к Древнему и принятому шотландскому уставу в Лос-Анджелесе в 1964 году. В 1979 году получил KCCH, и был возведён в 33° Древнего и принятого шотландского устава в 1983 году. В 1991 году получил Большой крест Суда Чести. Эрнест Боргнайн около 30 лет являлся членом парамасонской благотворительной организации Shriners.

    Скончался от почечной недостаточности 8 июля 2012 года в одном из госпиталей Лос-Анджелеса.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1953 ф Отныне и во веки веков From Here to Eternity старший сержант Джеймс «Толстяк» Джадсон
    1954 ф Джонни Гитара Johnny Guitar Барт Лонерган
    1954 ф Деметрий и гладиаторы Demetrius and the Gladiators Страбон
    1954 ф Веракрус Vera Cruz Доннеган
    1955 ф Плохой день в Блэк Роке Bad Day at Black Rock Коули Тримбл
    1955 ф Марти Marty Марти
    1955 ф Жестокая суббота Violent Saturday Штадт
    1956 ф Джубал Jubal Шеп Хорган
    1956 ф Свадебный подарок, или Всё как у людей The Catered Affair Том Хёрли
    1958 ф Викинги The Vikings Рагнар
    1961 ф Страшный суд Il giudizio universale вор-карманник
    1961 ф Варавва Barabbas Люций
    1965 ф Полёт Феникса The Flight of the Phoenix Траккер Кобб
    1967 ф Грязная дюжина The Dirty Dozen генерал-майор Уорден
    1968 ф Полярная станция «Зебра» Ice Station Zebra Васлов
    1969 ф Дикая банда The Wild Bunch Дач Энгстром
    1972 ф Приключение «Посейдона» The Poseidon Adventure детектив-лейтенант Майк Рого
    1973 ф Император Севера Emperor Of The North Шек
    1974 тф Маленький домик в прериях Little House on the Prairie Джонатан
    1976 тф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Центурион
    1977 ф Величайший The Greatest Анджело Данди
    1978 ф Конвой The Convoy шериф Лайл Уоллес
    1979 тф На западном фронте без перемен All Quiet On The Western Front Станислав Катчинский
    1979 ф Чёрная дыра The Black Hole Гарри Бут
    1980 ф Когда время уходит When Time Ran Out детектив-сержант Том Конти
    1980 ф Суперполицейский Poliziotto superpiù сержант Уилли Данлоп
    1981 ф Побег из Нью-Йорка Escape from New York Кэбби
    1981 ф Смертельное благословение Deadly Blessing Исайя Шмидт
    1981 ф Большой риск High Risk Клинт
    1982 тф Частный детектив Магнум Magnum, P.I. граф «мистер Белая Смерть» Джанелли
    1983 ф Молодые воины The Graduates of Malibu High лейтенант Боб Кэрриган
    1984—1986 тф Воздушный волк Airwolf Доминик Сантини
    1985 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Лев
    1985 тф Грязная дюжина: Новое задание The Dirty Dozen: The Next Mission генерал-майор Уорден
    1987 тф Грязная дюжина: Рискованное задание The Dirty Dozen: The Deadly Mission генерал-майор Уорден
    1988 тф Грязная дюжина: Смертельное задание The Dirty Dozen: The Fatal Mission генерал-майор Уорден
    1989 тф Океан Oceano Педро Отшельник
    1990 ф Операция «Лазер» Laser Mission профессор Браун
    1991 тф Большой ремонт Home Improvement Эдди Филлипс
    1992 ф Любовница Mistress камео
    1997 ф Гаттака Gattaca Цезарь
    1998 ф БЕЙСкетбол BASEketball Тед Денслоу
    1998 тф Военно-юридическая служба JAG Артмус Салливан
    2000 тф Крутой Уокер: правосудие по-техасски Walker, Texas Ranger Эдди Райан
    2002 тф Прикосновение ангела Touched by an Angel Макс Блэндиш
    2002 тф Седьмое небо 7th Heaven Джо
    2002 ф 11 сентября 11’09″01 September 11 пенсионер
    2004 ф Блуберри Blueberry Роллинг Стар
    2008 ф Снежный человек Strange Wilderness Майлас
    2009 тф Скорая помощь ER Пол Мэннинг
    2010 ф РЭД RED Генри

    Премии и награды

  • 1956 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль, за фильм «Марти»
  • 1956 — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма, за фильм «Марти»
  • 1956 — Премия BAFTA лучшему иностранному актёру, за фильм «Марти»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Отныне и во веки веков (фильм)... «Отныне и во веки веков» (англ. From Here to Eternity) — американский фильм режиссёра Фреда Циннемана, рассказывающий о буднях солдат накануне напад...
    Хартум (фильм) «Хартум» (англ. Khartoum) — британский художественный фильм 1966 года, снятый режиссёром Бэзилом Дирденом по сценарию Роберта Ардри. Главные роли ис...
    Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя... «Эрнест и Селестина» (фр. Ernest et Célestine) — франко-бельгийский анимационный фильм 2012 года, снятый режиссёрами Стефаном Обье, Венсаном Патаром...
    Дикая банда «Дикая банда» (англ. The Wild Bunch) — американский кинофильм режиссёра Сэма Пекинпа, вышедший на экраны в 1969 году. Считается одним из важнейших ф...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.