Эндрюс, Джули

Эндрюс, Джули

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Эндрюс (фамилия) и Уэллс.

Джули Эндрюс
Julie Andrews
Джули Эндрюс в Австралии в 2013 году
Имя при рождении:

Джулия Элизабет Уэллс

Дата рождения:

1 октября 1935(1935-10-01) (81 год)

Место рождения:

Уолтон-на-Темзе, Англия

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия: актриса, певица, прозаик
Карьера:

1956 — наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0000267

 Джули Эндрюс на Викискладе

Дама Джули Элизабет Эндрюс (англ. Julie Elizabeth Andrews; род. 1 октября 1935(19351001)) — британская актриса, певица и писательница. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Уже во время войны Эндрюс постоянно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась в США на Бродвей, где её провозгласили «королевой мюзикла».

    Фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в мюзикле Фредерика Лоу и Алана Дж. Лернера «Моя прекрасная леди» (по пьесе Джорджа Бернарда Шоу). Такие мюзиклы как «Камелот» и «Золушка» были написаны специально для молодой актрисы.

    В 1964 году Эндрюс попробовала свои силы в кино. Хотя её коронная роль Элизы Дулитл была отдана продюсерами суперзвезде Одри Хепбёрн, Эндрюс подписала контракт со студией Уолта Диснея на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс». Эта картина стала одним из самых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль.

    На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который стал классикой семейного кино. Этот фильм получил «Оскар» как лучший фильм года, а Эндрюс, вторично номинированная на эту премию, стала известна по всему миру.

    В 1997 году в результате операции по удалению полипов Эндрюс потеряла свой голос, но её карьера как актрисы продолжилась. В 1999 году королева Великобритании присвоила ей титул Дамы.

    Играя добродетельных гувернанток, Эндрюс оказалась «зажатой» в рамках определенного типажа, с которым ей пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. В музыкальном театре играть ей в сущности больше было нечего, а в киноиндустрии её списали со счетов как звезду начала шестидесятых. Тем не менее, начиная с фильма «Американизация Эмили», актёрский диапазон Эндрюс постоянно расширялся.

    Эндрюс попробовала себя в качестве театрального режиссёра, сыграла Клариссу Ренальди в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву Лиллиан в мультфильме «Шрек 2». Джули Эндрюс — вдова известного режиссёра Блэйка Эдвардса, с которым состояла в браке с 1969 по 2010 год и в фильмах которого снималась.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1957 тф Золушка Cinderella Золушка
    1964 ф Мэри Поппинс Mary Poppins Мэри Поппинс
    1964 ф Американизация Эмили The Americanization of Emily Эмили Бэрхэм
    1965 ф Звуки музыки The Sound of Music Мария
    1966 ф Разорванный занавес Torn Curtain доктор Сара Луиза Шерман
    1966 ф Гавайи Hawaii Джеруша Бромли Хэйл
    1967 ф Весьма современная Милли Thoroughly Modern Millie Милли Диллмонт
    1968 ф Звезда Star! Гертруда Лоуренс
    1970 ф Дорогая Лили Darling Lili Лили Смит
    1974 ф Семя тамаринда The Tamarind Seed Джудит Фэрроу
    1979 ф Десятка 10 Саманта Тейлор
    1980 ф Маленькая мисс Маркер Little Miss Marker Аманда
    1981 ф Сукин сын S.O.B. Салли Майлз
    1982 ф Виктор/Виктория Victor/Victoria Виктория Грант / Граф Виктор Гразинский
    1982 ф След Розовой пантеры Trail of the Pink Panther камео
    1983 ф Мужчина, который любил женщин The Man Who Loved Women психоаналитик Марианна
    1986 ф Такова жизнь That’s Life! Джиллиан Фэирчайлд
    1986 ф Дуэт для солистки Duet for One Стефани Андерсон
    1991 ф Красивая любовь A Fine Romance Памела Пикет
    1991 ф Наши сыновья Our Sons Одри Грант
    2000 ф Относительные ценности Relative Value Фелисити Маршвуд
    2001 ф Дневники принцессы The Princess Diaries королева Кларисса
    2004 мф Шрек 2 Shrek 2 Королева Лиллиан
    2004 ф Дневники принцессы 2: Как стать королевой The Princess Diaries 2: Royal Engagement королева Кларисса
    2007 мф Шрек Третий Shrek the Third Королева Лиллиан
    2007 ф Зачарованная Enchanted рассказчица
    2010 ф Зубная фея Tooth Fairy Фея-Крёстная
    2010 мф Шрек навсегда Shrek Forever After Королева Лиллиан
    2010 мф Гадкий я Despicable Me Мама Грю

    Награды

  • Оскар 1965 — Лучшая женская роль («Мэри Поппинс»)
  • BAFTA 1965 — Самый многообещающий новичок («Мэри Поппинс»)
  • Золотой глобус
  • 1965 — Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Мэри Поппинс»)
    1966 — Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Звуки музыки»)
    1983 — Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Виктор/Виктория»)

  • Сан-Себастьян 2001 — Приз Donostia за выдающиеся персональные достижения
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Викандер, Алисия Али́сия Ама́нда Вика́ндер (швед. Alicia Amanda Vikander, род. 3 октября 1988, Гётеборг) — шведская актриса и танцовщица. Обладательница премии «Оска...
    Золотой век (фильм, 2007) «Золотой век» (англ. Elizabeth: The Golden Age) — костюмированный фильм-драма 2007 года о периоде правления с 1585 по 1590 год английской королевы Е...
    Мария — королева Шотландии (фильм, 1971)... «Мария — королева Шотландии» (англ. Mary, Queen of Scots) — историческая драма, основанная на реальных событиях из жизни шотландской королевы Марии ...
    Парад любви (фильм) «Парад любви» (англ. The Love Parade) — чёрно-белый художественный фильм, комедийный мюзикл режиссёра Эрнста Любича, вышедший в 1929 году. В главных...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.