Эджиофор, Чиветел

Эджиофор, Чиветел

BAFTA (2014) IMDb:

ID 0252230

 Чиветел Эджиофор на Викискладе

Чиветелу Умиди (Чиветел) Эджиофор (англ. Chiwetelu Umeadi «Chiwetel» Ejiofor /ˈtʃuːwɨtɛl ˈɛdʒi.oʊfɔr/;, род. 10 июля 1977, Лондон, Великобритания) — британский актёр, режиссёр и сценарист. Номинант на премии «Оскар» и «Эмми», пятикратный номинант на «Золотой глобус». В 2000 году актёр награждён премией Джека Тинкера, а в 2001 году был номинирован на театральную премию имени Лоуренса Оливье. В области кинематографа был удостоен множества наград за роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» (2013), в том числе премии Британской киноакадемии.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Британец нигерийского происхождения, Чиветел Эджиофор родился 10 июля 1977 года в Лондоне, семья принадлежит к народу игбо. Отец, Аринз Эджиофор, был врачом; мать, Обьяджулу Эджиофор, занималась фармацевтикой. В возрасте 11 лет в Нигерии вместе с отцом попал в автокатастрофу, в результате которой отец погиб. Чиветел остался жив, но на его лбу остались шрамы.

    Личная жизнь

    Встречается с канадской актрисой Сари Мерсьер.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1996 тф Смертельный рейс Deadly Voyage Эбоу
    1997 ф Амистад Amistad Джеймс Кови
    1999 ф Время по Гринвичу G:MT Greenwich Mean Time Рикс
    2000 ф Это был несчастный случай It Was an Accident Никки Бёркетт
    2001 тф Игры разума Mind Games Тайлер Арнольд
    2001 с Убийство в сознании Murder in Mind Маккоркиндэйл
    2001 ф Мой друг Соуэто My Friend Soweto Соуэто
    2002 ф Грязные прелести Dirty Pretty Things Окве
    2003 с Доверие Trust Эшли Картер
    2003 тф Двенадцатая ночь, или Как вам это понравится Twelfth Night, or What You Will Орсино
    2003 ф Три слепые мыши 3 Blind Mice Марк Хэйуорд
    2003 ф Реальная любовь Love Actually Питер
    2003 мтф Кентерберийские рассказы The Knight’s Tale Пол
    2004 ф Она ненавидит меня She Hate Me Фрэнк Уиллис
    2004 ф Красная пыль Red Dust Алекс Мпондо
    2004 ф Мелинда и Мелинда Melinda and Melinda Эллис Мунсонг
    2005 ф Кровь за кровь Four Brothers Виктор Свит
    2005 ф Миссия «Серенити» Serenity Оперативник
    2005 ф Ярость Slow Burn Тай Триппин
    2005 ф Чумовые боты Kinky Boots Саймон / Лола
    2006 ф Не пойман — не вор Inside Man детектив Билл Митчелл
    2006 ф Дитя человеческое Children of Men Люк
    2006 тф Цунами Tsunami: The Aftermath Иэн Картер
    2007 ф Поговори со мной Talk to Me Дьюи Хьюз
    2007 ф Гангстер American Gangster Хью Лукас
    2008 ф Красный пояс Redbelt Майк Тери
    2009 тф Конец игры Endgame Табо Мбеки
    2009 ф 2012 2012 Эдриан Хелмсли
    2010 ф Солт Salt агент Пибоди
    2011 с Граница тени The Shadow Line Джона Гэбриел
    2013 с Танцы на грани Dancing on the Edge Луи Лестер
    2013 ф Саванна Savannah Крисмас Моултри
    2013 тф Фил Спектор Phil Spector прокурор
    2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave Соломон Нортап
    2013 ф Половина жёлтого солнца Half of a Yellow Sun Оденигбо
    2015 ф Z — значит Захария Z for Zachariah Лумис
    2015 ф Марсианин The Martian руководитель миссии на Марс Винсент Капур
    2015 ф Тайна в их глазах Secret in Their Eyes Рэй
    2016 ф Три девятки Triple Nine Террелл Томпкинс
    2016 ф Доктор Стрэндж Doctor Strange Барон Карл Мордо
    2017 ф Мария Магдалина Mary Magdalene Апостол Пётр

    Награды и номинации

    Премия Год церемонии Номинация Работа Результат
    «Оскар» 2014 Лучшая мужская роль «12 лет рабства» Номинация
    BAFTA 2006 Восходящая звезда Номинация
    2014 Лучшая мужская роль «12 лет рабства» Победа
    Ирландская киноакадемия 2014 Лучший международный актёр Победа
    «Золотой глобус» 2007 Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл «Чумовые боты» Номинация
    Лучшая мужская роль — мини-сериал или телефильм «Цунами» Номинация
    2010 «Конец игры» Номинация
    2014 «Танцы на грани» Номинация
    Лучшая мужская роль — драма «12 лет рабства» Номинация
    Empire Awards 2014 Лучшая мужская роль Номинация
    Critics’ Choice Movie Awards 2014 Лучший актёр Номинация
    MTV Movie Awards 2014 Лучшая мужская роль Номинация
    «Спутник» 2014 Лучшая мужская роль — кинофильм Номинация
    Лучшая мужская роль — мини-сериал или телефильм «Танцы на грани» Номинация
    Выбор телевизионных критиков 2014 Лучшая мужская роль в фильме или мини-сериале Номинация
    «Эмми» 2014 Лучший актёр мини-сериала или фильма Номинация
    Телевизионный фестиваль в Монте-Карло 2007 Лучший актёр в мини-сериале «Цунами» Победа
    Премия Гильдии киноактёров США 2008 Лучший актёрский состав в игровом кино «Гангстер» Номинация
    2014 «12 лет рабства» Номинация
    Лучшая мужская роль Номинация
    «Независимый дух» 2008 Лучшая мужская роль второго плана «Поговори со мной» Победа
    2014 Лучшая мужская роль «12 лет рабства» Номинация
    Премия Европейской киноакадемии 2003 Лучший актёр «Грязные прелести» Номинация
    Премия Лондонского кружка кинокритиков Британский актёр года Номинация
    2006 «Чумовые боты» Номинация
    2014 «12 лет рабства» Номинация
    Актёр года Победа
    Премия Лоуренса Оливье 2001 Лучший актёр второго плана «Голубой/Синий» Номинация
    2008 Лучший актёр «Отелло» Победа

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Киннир, Грег Гре́гори Бак «Грег» Кинни́р (англ. Gregory Buck "Greg" Kinnear, род. 17 июня 1963(19630617), Логанспорт, Индиана) — американский актёр кино и телеви...
    Бродбент, Джим Джеймс «Джим» Бро́дбент (англ. James «Jim» Broadbent, род. 24 мая 1949(19490524), Линкольн, Англия, Великобритания) — британский актёр кино, театра ...
    Харрис, Эд Э́двард А́ллен (Эд) Ха́ррис (англ. Edward Allen (Ed) Harris, род. 28 ноября 1950(19501128), Энглвуд, Нью-Джерси, США) — американский актёр и кинореж...
    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.