Джордж, Глэдис

Джордж, Глэдис

Глэдис Джордж (англ. Gladys George, урождённая Глэдис Клер Эванс (Gladys Clare Evans), 13 сентября 1904(19040913) — 8 декабря 1954) — американская актриса.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Будущая актриса родилась 13 сентября 1904 года в американском городе Паттен, штат Мэн, появившись на свет во время американского турне её отца и матери, британских театральных актёров. Сама Глэдис попала на сцену ещё в раннем детстве и в возрасте трёх лет начала выступать вместе с родителями в водевиле под названием «Троица Клеров». В 1914 году она дебютировала на Бродвее в постановке «Помолвка», а спустя шесть лет впервые появилась на киноэкране в драме «Горячие доллары». Снявшись в начале 1920-х в нескольких немых картинах, Глэдис в 1921 году получила сильные ожоги во время пожара, и, так как актрисе было необходимо время на восстановление, её кинокарьера оборвалась.

    В 1922 году она вышла замуж за актёра-неудачника Бена Эрвея и спустя восемь лет развелась с ним. В начале 1930-х Глэдис вновь стала играть на Бродвее — благодаря протекции своего второго супруга, Эдварда Фоулера, с которым сочеталась браком в 1933 году, — а в 1934 году состоялось её возвращение на экран. В том же году она заключила контракт с «MGM». В 1936 году Глэдис снялась в драме «Отвага — второе имя Керри» и за роль в этом фильме была номинировала на премию «Оскар», что стало самым большим достижением актрисы за всю её карьеру.

    В период с конца 1930-х по середину 1940-х годов график актрисы был достаточно плотным. Наиболее значительными из её работ были драма 1937 года «Мадам Икс», историческая мелодрама 1938 года «Мария Антуанетта» (актриса исполнила роль мадам Дюбарри, а её партнерами были Норма Ширер, Джон Берримор и Тайрон Пауэр), снятая в 1939 году криминальная драма Рауля Уолша «Судьба солдата в Америке» и фильм-нуар 1941 года «Мальтийский сокол», где Глэдис играла вместе с Хамфри Богартом и Мэри Астор. К тому времени актриса успела развестись с Фаулером и обзавестись третьим мужем — им стал актёр Леонард Пенн.

    Далее карьера актрисы, которой было уже за сорок, начала угасать. На экране она появлялась все реже, и все чаще — на второстепенных ролях. В 1944 году она разошлась с Пенном и спустя два года вышла замуж в четвёртый раз, за некоего Кеннета Бредли, однако в 1950 году и этот брак окончился разводом. В начале 1950-х у Глэдис диагностировали рак горла, и 8 декабря 1954 года она скончалась в Лос-Анджелесе в возрасте пятидесяти лет. В некоторых источниках упоминается, что её смерть наступила в результате передозировки барбитуратами.

    Фильмография

    Год На русском На языке оригинала Роль
    1953 Это случается каждый четверг It Happens Every Thursday Миссис Люсинда Холмс
    1951 Сильвер-сити Silver City Миссис Барбер
    Детективная история Detective Story Мисс Хатч
    Он бежал всю дорогу He Ran All the Way Миссис Роби
    Колыбельная Бродвея Lullaby of Broadway Джессика Говард
    1950 Девушка-агент Undercover Girl Лиз Кроу
    Яркий лист Bright Leaf Роуз
    1949 Фламинго-роад Flamingo Road Мэй Сандерс
    1948 Также известен, как джентльмен Alias a Gentleman Мадж Пакстон
    1947 Дочь Милли Millie’s Daughter Милли Мейтленд
    1946 Лучшие годы нашей жизни The Best Years of Our Lives Гортензия Дерри
    1945 Вступая в общество Steppin’ in Society Пенелопа Вебстер
    1944 Менестрель Minstrel Man Мэй Уайт
    Рождественские праздники Christmas Holiday Валери де Меро
    1943 Ничья любимая Nobody’s Darling Ева Хоторн
    Тернистый путь The Hard Way Лили Эмери
    Хрустальный шар The Crystal Ball Мадам Зенобия
    1941 Мальтийский сокол The Maltese Falcon Ива Арчер
    Отправление в путь Hit the Road Молли Райан
    Леди из Шайенна The Lady from Cheyenne Элси
    1940 Путь всякой плоти The Way of All Flesh Анна Криза
    Дом на берегу залива The House Across the Bay Мэри Богель
    1939 Дитя родилось A Child Is Born Флоретт Лаверн
    Судьба солдата в Америке The Roaring Twenties Панама Смит
    Here I Am a Stranger Клара Полдинг
    Я из Миссури I’m from Missouri Джули Блисс
    1938 Мария-Антуанетта Marie Antoinette Мадам Дюбарри
    Любовь — это головная боль Love Is a Headache Карлотта Ли
    1937 Мадам Икс Madame X Мадам Икс
    Они дали ему пистолет They Gave Him a Gun Роуз Даффи
    1936 Отвага — второе имя Керри Valiant Is the Word for Carrie Керри Снайдер
    1934 Straight Is the Way Ширли
    1921 Дом, который построил джаз The House That Jazz Built Лила Дрейк
    Цыплята Chickens Джулия Стоунмен
    Лёгкий путь The Easy Road Изабель Грейс
    1920 Простые парни Homespun Folks Бола Роджерс
    На глубине Below the Surface Элис
    Женщина в чемодане The Woman in the Suitcase Этель
    1919 Горячие доллары Red Hot Dollars Джанет Мьюр

    Номинации

    В 1937 году актриса была номинирована на премию «Оскар» за фильм «Отвага — второе имя Керри».

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Кьюкор, Джордж Джордж Дьюи Кьюкор или Джордж Цукор (англ. George Dewey Cukor; 7 июля 1899 — 24 января 1983) — американский кинорежиссёр и сценарист, многие из филь...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.