Джонс, Ширли

Джонс, Ширли

Ширли Джонс (англ. Shirley Jones, род. 31 марта 1934(19340331)) — американская актриса и певица.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Мемуары
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Ширли Джонс родилась 31 марта 1934 года в городке Черлерой в штате Пенсильвания. Её родители назвали дочь в честь актрисы Ширли Темпл. После окончания школы в 1952 году Джонс приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Питсбург» и стала победительницей. В 1953 году она поступала в колледж в Нью-Джерси. Во время летних каникул в Нью-Йорке Ширли Джонс понравилась одному из агентов и он подписал с ней контракт на выступления в мюзиклах.

    В 1955 году Ширли Джонс дебютировала в кино в экранизации мюзикла «Оклахома!», где исполнила одну их главных ролей. После успеха фильма последовал ещё ряд ролей в музыкальных картинах, а наибольшего успеха она достигла в 1960 году, снявшись в фильме Элмер Гантри. За роль актриса удостоилась премии «Оскар».

    В 1960-е годы началась активная карьера Джонс на телевидении. Она появилась в таких сериалах как «Театр 90», «Боб Хоуп представляет», «Дни нашей жизни», «Улица Сезам» и «Семья Партриджей». Одной из самых ярких телевизионных ролей актрисы стала Ширли Патридж в музыкальном ситкоме «Семья Партриджей», где Джонс стала исполнительницей многих музыкальных тем, одна из которых, «Think I Love You», даже заняла первое место в Billboards Top 100 в 1970 году. Также в фильмографии Ширли Джонс много телевизионных фильмов, среди которых «Было время, дорогое», роль в котором принесла ей номинацию на «Эмми».

    В 2004 году актриса вернулась на Бродвей, где появилась в постановке «42-я улица». В августе 2008 года был выпущен музыкальный сборник «Shirley Jones — Then & Now», содержащий 24 песни из музыкальной карьеры Джонс.

    В августе 1956 года актриса вышла замуж за актёра Джека Кэссиди, от которого родила троих детей. В 1974 году они развелись, а в 1977 году она вступила в брак с комическим актёром Марти Инглсом. Несмотря на большие скандалы и несколько попыток разойтись, они до последнего дня оставались вместе, пока 21 октября 2015 года Марти Инглс не скончался в возрасте 79 лет от инсульта в медицинском центре Тарзаны (Калифорния).

    В 1986 году на Голливудской аллее славы была заложена звезда Ширли Джонс.

    Мемуары

    В 2013 году в издательстве Simon & Schuster’s Gallery Books вышли написанные в соавторстве с Wendy Leigh мемуары Shirley Jones: A Memoir, в которых она откровенно рассказывает о своих детских годах, о том, как ей досталась роль в актёрской паре в мюзикле «Оклахома!», сравнивая свой жизненный путь с судьбой Золушки. Съёмки в «Семье Партриджей» позволили ей работать в Лос-Анджелесе и проводить дома вечера с детьми. При этом она не замечала, насколько увлекательной была атмосфера Голливуда. Для неё жизнь в большом городе день за днём проходила в работе, но дома она исполняла роль жены и матери, стараясь не думать о своих профессиональных ролях.

    Значительная часть книги посвящена её замужеству с Джеком Кэссиди, с которым она встретилась, когда ей был двадцать один год. «Я была неопытна, и он учил меня всему, абсолютно всему. Я узнавала жизнь вместе с Джеком, репетировала роли вместе с Джеком, училась выпивать и одеваться вместе с Джеком. Он был неотразим, начитан, умён», — вспоминает Джонс.

    Представляя книгу на американском новостном шоу Access Hollywood, актриса говорит: «Джек был моим первым любовником, когда я вышла за него замуж. Он был очень сексуальным и очень раскрепощённым. Он даже рассказывал мне о своих отношениях с мужчинами. Это было первое, о чём он упомянул. Он говорил мне, что у него был роман с Коулом Портером. Он просто показывал мне жизнь с другой стороны, и я думала, что это может быть интересно, почему бы и нет… В конце концов, это не смертельно».

    Хотя Джонс признаёт, что не всегда разделяла желания своего мужа. Когда Кэссиди предложил ей секс втроём с одной танцовщицей, она была не в восторге: «Она была очень хорошенькая. Джек привёл её и сказал: «Почему бы не втроём… У тебя когда-нибудь было такое?» Я сказала: «Ты же знаешь, что нет». А он: «Тогда почему бы тебе не попробовать?..»

    «Для него я сделала бы всё что угодно… и если мы будем втроём… если так можно выразиться, хотя даже сама мысль об этом меня не заводит, да и потом… Всё-таки, это было немного за гранью моего понимания, рассуждала я». «Нет, это не по мне», — ответила она Кэссиди.

    При этом её брак нельзя назвать лишённым трудностей: Кэссиди был непостоянен с ней, завидовал её успеху и был не самым подходящим отцом для её детей, кроме того, он пристрастился к спиртному и периодически впадал в депрессию, но всегда был вежлив с ней. Однако поскольку находиться рядом с таким человеком было довольно непросто, Ширли «перескочила» от него к комику Марти Инглсу. Когда её спрашивают, как это получилось, она отвечает, что Инглс не даёт ей скучать и заставляет смеяться каждый день. По мнению Джонс, с её спокойным темпераментом ей требовался страстный, умеющий удивлять партнёр, и оба её мужа подходят под это описание.

    «Я справлялась со всем, что выпадало мне, и, очевидно, с любовью относилась к тому, что делала, — говорит она. — Это было замечательное время, и я ни о чём не сожалею».

    Избранная фильмография

  • Мальчик на троих (2006) — Грейс
  • Манна небесная (2002) — Банни
  • Приключения дочери Золушки (2000) — Крёстная фея
  • Ко мне, Пинг! (2000) — Этель Джеффрис
  • Гидеон (1999) — Элли Мортон
  • Танк (1984) — ЛаДонна Кэри
  • Пленники «Посейдона» (1979) — Сестра Джина Роу
  • Сказки на ночь (1964) — Дженет Уокер
  • Ухаживание отца Эдди (1963) — Элизабет Мартен
  • Два всадника (1961) — Марти Пёрсл
  • Элмер Гантри (1960) — Лулу Бейнс
  • Оклахома! (1955) — Лорей Уильямс
  • Держись, Чарли! (2012) — Линда Данкан
  • Награды

  • 1961 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Элмер Гантри»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.