Джон Гарфилд

Джон Гарфилд

Джон Гарфилд (англ. John Garfield; наст. имя и фам Яков Юлий Гарфинкль, англ. Jacob Julius Garfinkle; 14 марта 1913(19130314) — 21 мая 1952) — американский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Будущий актёр родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России, Давида и Ханны Гарфинкль. После смерти матери он был направлен в школу для трудных детей в Бронксе, где впервые проявил свои способности к актёрскому мастерству. В начале 1930-х ему удалось получить стипендию в актёрскую школу Марии Успенской, благодаря чему в 1932 году он уже дебютировал на Бродвее. Вскоре Гарфилд стал довольно известен в театральных кругах Нью-Йорка, а знаменитый сценарист Клиффорд Одетс специально для него даже написал пьесу «Золотой мальчик». Но по стечению обстоятельств, Гарфилд так и не был задействован в ней в главной роли в основном составе, а довольствовался лишь ролью на подмене.

    В 1937 году Джон Гарфилд решил оставить Бродвей и попытать счастье в Голливуде. Спустя всего год работы там, актёр получил признание критики и номинацию на премию Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Четыре дочери» с сёстрами Лейн в главных ролях.

    Со вступлением США во Вторую мировую войну Гафрилд добровольцем записался в ряды американской армии, но получил отказ из-за болезни сердца. Несмотря на это, он всё равно решил приложить все свои усилия для поддержки американских солдат, и вместе с актрисой Бетт Дэвис стал движущей силой в работе клуба Голливудская столовая, предлагавшего питание и развлечения для американских солдат. Позже, актёр отправился в Югославию, где принимал участие в организации развлекательных программ для военнослужащих.

    С Дороти МакГуайер в «Джентльменском соглашении» (1947)

    В послевоенные годы у Гарфилда было сразу несколько крупных ролей в знаменитых голливудских фильмах, среди которых Фрэнк Чэмберс в нуаре «Почтальон всегда звонит дважды» (1946), Пол Борей в романтическом фильме «Юмореска» (1946) и Дейв Голдман в драме «Джентльменское соглашение» (1947).

    В 1948 году актёр во второй раз получил номинацию на «Оскар» за роль Чарли Дэвиса в фильме «Тело и душа». В том же году он вернулся на Бродвей, где сыграл в пьесе «Скиппер рядом с Богом». После того, как его контакт со студией подошёл к концу, Гарфилд решил его не продлевать, а организовал собственную независимую продюсерскую компанию, став одним из пионеров в данном направлении.

    Гарфилд, будучи сторонником либеральных политических взглядов, поддерживал Комитет по защите Первой поправки к Конституции, который выступал против вмешательства правительственных сил в политические убеждения граждан. Его супруга, Роберта Сейдман, состояла в Коммунистической партии США, из-за чего и сам актёр подозревался в симпатиях к коммунистам. Во время его визита в Комитет по расследованию антиамериканской деятельности, который расследовал предполагаемые коммунистические инфильтрации в США, Джон Гарфилд отказался назвать известных ему членов компартии или их последователей, из-за чего навлёк на себя гнев комитета и попал в чёрный список Голливуда. Отсутствие интересных предложений на съёмки вынудили актёра вернутся на Бродвей, где в 1952 году он всё-таки сыграл главную роль в написанной для него пьесе «Золотой мальчик».

    Длительные проблемы с сердцем, которые преследовали актёра ещё с детства, усугублённые стрессом из-за нахождения в чёрном списке Голливуда, привели к скоропостижной смерти Джона Гарфилда в мае 1952 года в возрасте 39 лет. Его вклад в развитие американской киноиндустрии был отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1938 ф Четыре дочери Four Daughters Микки Борден
    1939 ф Хуарес Juarez Порфирио Диас
    1941 ф Морской волк The Sea Wolf Джордж Лич
    1943 ф Военно-воздушные силы Air Force Джо Виноцки
    1943 ф Никто не вечен Nobody Lives Forever Ник Блейк
    1943 ф Падший воробей The Fallen Sparrow Джон «Кит» Маккиттрик
    1946 ф Почтальон всегда звонит дважды The Postman Always Rings Twice Фрэнк Чемберс
    1947 ф Тело и душа Body and Soul Чарли Дэвис
    1947 ф Джентльменское соглашение Gentleman’s Agreement Дэйв Голдмен
    1948 ф Сила зла Force of Evil Джо Морс
    1949 ф Мы были чужими We Were Strangers Джон Феннер
    1950 ф Переломный момент The Breaking Point Гарри Морган
    1951 ф Он бежал всю дорогу He Ran All the Way Ник Роби

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Лунный свет (фильм, 2016) «Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм 2016 года по пьесе Тарелла Элвина Маккрейни. Автор сценария и режиссёр — Барри Дж...
    9 декабря Перейти к: навигация, поиск ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс         1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ...
    Пайза (фильм) «Пайза́» или «Земляк» (итал. Paisà) — кинофильм режиссёра Роберто Росселлини, снятый в 1946 году в стиле итальянского неореализма. В фильме отображе...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.