Джин Уайлдер

Джин Уайлдер

Джером Силберман (англ. Jerome Silberman; 11 июня 1933 года, Милуоки, США — 29 августа 2016 года, Стамфорд, Коннектикут, США), известный под сценическим псевдонимом Джин Уайлдер (Gene Wilder) — американский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, писатель, лауреат премии «Эмми» (2003, за роль в сериале «Уилл и Грейс»).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Детство и юность
  • 1.2 Начало карьеры
  • 1.3 Успех
  • 1.4 Завершение карьеры
  • 1.5 Смерть
  • 2 Фильмография
  • 2.1 Актёр
  • 2.2 Режиссёр
  • 2.3 Продюсер
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Детство и юность

    Джером Силберман родился 11 июня 1933 года в Милуоки (Висконсин) в семье Уильяма Дж. Силбермана (Зильбермана) и Джинн Силберман (в девичестве — Баер). Его отец, как и родители матери, были еврейскими эмигрантами из России. Он принял сценический псевдоним Джин Уайлдер в 26 лет, позже объясняя это так: «Мне всегда нравилось имя Джин благодаря Юджину Ганту, персонажу романов Томаса Вульфа „Взгляни на дом свой, ангел“ (англ. Look Homeward, Angel) и „О времени и о реке“ (англ. Of Time and the River). И я всегда был большим поклонником Торнтона Уайлдера».

    Впервые Уайлдер заинтересовался актёрским мастерством в возрасте 8 лет, когда его мать страдала острым ревматизмом и доктор сказал ему «попробуй и рассмеши её».

    В 11 лет он увидел на сцене свою сестру, которая училась актёрскому мастерству и поведению, и был в восторге от этого. Уайлдер спрашивал учителя своей сестры, смог бы он стать его учеником. На что учитель сказал, что если к 13 годам у него по-прежнему останется интерес, то он возьмёт Уайлдера к себе в ученики. На следующий день после того, как Уайлдеру исполнилось 13, он позвонил учителю, который принял его и обучал в течение двух лет.

    Когда Джинн Силберман почувствовала, что потенциал её сына не может в полной мере реализоваться в Висконсине, она отправила его в частную школу Black-Foxe Military Institute в Голливуд. Оттуда он писал, что над ним издеваются, в том числе подвергают сексуальному насилию, в первую очередь потому, что он единственный еврейский мальчик в школе. После неудачного и короткого пребывания в Блэк-Фоксе, Уайлдер вернулся домой, где стал активнее участвовать в местном театральном обществе. В 15 лет он впервые выступал перед аудиторией, это была роль Балтазара (раб Ромео) в постановке У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Джин Уайлдер окончил Washington High School в Милуоки в 1951 году.

    Уайлдер рос и воспитывался как еврей, но сохранил только Золотое правило в качестве своей философии. В интервью, опубликованном в 2005 году, он охарактеризовал себя как «еврей-буддист-атеист».

    Начало карьеры

    С 1951 по 1955 год Уайлдер изучал театральное искусство в Университете штата Айова, проходил практику в английском Олд-Вике, после чего снова вернулся в Штаты, где продолжил изучать систему Станиславского в школе HB Studio. Отслужив в армии, поступил в знаменитую актёрскую студию Ли Страсберга, после обучения в которой вышел на сцену во внебродвейских постановках.

    В 1963 году он играл в спектакле «Мамаша Кураж» вместе с Энн Бэнкрофт, которая познакомила его со своим женихом — комиком Мелом Бруксом. Через некоторое время тот предложил Джину роль в своём дебютном фильме «Продюсеры», но денег на картину не нашлось, и Бруксу и Уайлдеру пришлось потерпеть 5 лет до осуществления своих планов.

    За это время Уайлдер успел дебютировать на экране в фильме «Бонни и Клайд» (1967), где сыграл одного из заложников легендарных преступников.

    Успех

    Долгожданный успех был обретён именно благодаря роли в комедии Мела Брукса «Продюсеры» (1968), которая, наконец, была снята и, не без проблем, минуя разнообразные проволочки и запреты, всё-таки вышла в прокат. Фильм имел огромный успех и принёс Уайлдеру первую номинацию на Оскар за роль второго плана. Актёр и режиссёр подружились, и многие последующие успехи Уайлдера в кино были связаны с работой в фильмах Брукса. Он сыграл главные роли в таких всемирно известных хитах Брукса, как «Молодой Франкенштейн» (1974) и «Сверкающие сёдла» (1974), получив вторую номинацию на Оскар в качестве сценариста последнего.

    Промофото Уайлдера для фильма «Начинайте революцию без меня». 1970 год

    В 1971 году Джин Уайлдер сыграл главную роль в музыкальном фильме Мела Стюарта (англ.)русск. «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», снятом по повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

    Успешный дуэт сложился у Уайлдера с популярнейшим чернокожим комиком Ричардом Прайором, с которым он сыграл в таких комедиях, как «Серебряная стрела» (1976), «Буйнопомешанные» (1980), «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989) и «Другой ты» (1991).

    Актёр небезуспешно пробовал себя в режиссуре, дебютировав в 1975 году комедией «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса», и снял ещё несколько фильмов, наиболее известным из которых стала романтическая комедия «Женщина в красном» (1984).

    Завершение карьеры

    В 1990-е годы актёр почти перестал сниматься, изредка появляясь в небольших гостевых ролях в телесериалах и различных телешоу. В конце 1990-х снялся в телеадаптации книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

    В 1999 году был госпитализирован с неходжкинской лимфомой, но в марте 2005 года подтвердил, что рак перешёл в полную ремиссию после курса химиотерапии и трансплантации стволовых клеток.

    Гораздо больше внимания, чем актёрству, пожилой актёр стал уделять литературе, выпустив ряд книг: мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве» (2005), романы «Моя французская шлюшка» (2007), «Женщина, которая не будет» (2008) и «Что за штука называется любовью» (2010).

    Смерть

    Джин Уайлдер скончался 29 августа 2016 года в возрасте 83 лет. О смерти Уайлдера сообщил его племянник. Актёр скончался в Стамфорде, штат Коннектикут. Основной причиной смерти называются осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера.

    Фильмография

    Актёр

  • 1999 — Алиса в Стране чудес / Alice in Wonderland — Мок Тартл
  • 1999 — Убийство в маленьком городке / Murder in a Small Town — Ларри Картер
  • 1998 — 2006 — Уилл и Грейс / Will & Grace — мистер Штайн
  • 1991 — Другой ты / Another You — Джордж
  • 1990 — Забавно про любовь / Funny About Love — Даффи Бергман
  • 1989 — Ничего не вижу, ничего не слышу / See No Evil, Hear No Evil — Дейв Лайонс
  • 1986 — Проклятый медовый месяц / Haunted Honeymoon — Ларри Эббот
  • 1984 — Женщина в красном / The Woman in Red — Тедди Пирс
  • 1982 — Мошенничество / Hanky Panky — Майкл Джордон
  • 1980 — Воскресные любовники / Sunday Lovers — Скиппи
  • 1980 — Буйнопомешанные / Stir Crazy — Скип Донахью
  • 1979 — Парень из Фриско / The Frisco Kid — Авраам Белински
  • 1977 — Лучший любовник в мире / The World’s Greatest Lover — Руди Валентин / Руди Хикман
  • 1976 — Серебряная стрела / Silver Streak — Джордж Колдуэлл
  • 1975 — Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса / The Adventure of Sherlock Holmes’ Smarter Brother — Сигерсон Холмс
  • 1974 — Сверкающие седла / Blazing Saddles — Джим
  • 1974 — Носороги / Rhinoceros — Стэнли
  • 1974 — Молодой Франкенштейн / Young Frankenstein — доктор Фредерик Франкенштейн
  • 1974 — Маленький принц / The Little Prince — лис
  • 1974 — Игра по четвергам / Thursday’s Game — Гарри Эверс
  • 1973 — Сверкающие сёдла / Blazing Saddles — Джим
  • 1972 — Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить / Everything You Always Wanted to Know About Sex, But Were Afraid to Ask — доктор Дуг Росс
  • 1971 — Вилли Вонка и шоколадная фабрика / Willy Wonka & the Chocolate Factory — Вилли Вонка
  • 1970 — У Куоксера Форчуна есть кузен в Бронксе / Quackser Fortune Has a Cousin in the Bronx
  • 1970 — Начинайте революцию без меня / Start the Revolution Without Me — Клод / Филипп
  • 1968 — Продюсеры / The Producers — Лео Блум
  • 1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde — Юджин Гриззард
  • 1966 — Смерть коммивояжёра / Death of a Salesman — Бернард
  • 1961 — 1965 — Защитники / The Defenders
  • Режиссёр

  • 1975 — «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса» / The Adventure of Sherlock Holmes’ Smarter Brother
  • 1977 — «Великий герой-любовник» / The World’s Greatest Lover
  • 1980 — «Воскресные любовники» / Sunday Lovers
  • 1984 — «Женщина в красном» / The Woman in Red
  • 1986 — «Медовый месяц с призраками» / Haunted Honeymoon
  • Продюсер

  • 1977 — «Великий герой-любовник» / The World’s Greatest Lover
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...
    Лунный свет (фильм, 2016) «Лунный свет» (англ. Moonlight) — американский драматический фильм 2016 года по пьесе Тарелла Элвина Маккрейни. Автор сценария и режиссёр — Барри Дж...
    Хершолт, Джин Джин Хершолт (англ. Jean Hersholt, урождённый Жан Пьер Херсхольт (дат. Jean Pierre Hersholt), 12 июля 1886 — 2 июня 1956) — американский актёр датск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.