Джилленхол, Мэгги

Джилленхол, Мэгги

Ма́ргалит Рут (Мэ́гги) Джилленхол (англ. Margalit Ruth «Maggie» Gyllenhaal, МФА , род. 16 ноября 1977, Нью-Йорк, США) — американская актриса, лауреат премии «Золотой глобус» (2015), номинантка на премии «Оскар» (2010) и «Золотой глобус» (2003, 2007). Сестра актёра Джейка Джилленхола.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Мэгги Джилленхол родилась 16 ноября 1977 года в Нью-Йорке. Её мать — сценаристка Наоми Фонер, а отец — режиссёр и продюсер Стивен Джилленхол. По отцовской линии происходит из шведского аристократического рода Джилленхолов. Бабушка и дедушка по материнской линии — еврейские иммигранты из России и Латвии. Старшая сестра актёра Джейка Джилленхола.

    Во время учёбы в Колумбийском университете, где изучала английскую литературу, она увлеклась театром. Недолгое время Мэгги Джилленхол занималась в Лондонской Королевской академии драматического искусства. После получения в университете степени бакалавра её склонность к артистической стезе получила дальнейшее развитие. Актриса получила сценический опыт в Нью-Йорке и в Лондоне, в начале 1990-х годов дебютировала маленькими ролями в кино — в фильмах «Водная страна» (1992) и «Опасная женщина» (1993). Через несколько лет последовали роли в «Безумном Сесиле Б.» (2000) и в «Донни Дарко» (2001), хотя и исполняя второстепенные роли, актриса не потерялась среди маститых уже актёров, что было отмечено критиками и в её работе в фильме «Адаптация» (2002). Успехом стала главная роль Мэгги Джилленхол в эротической мелодраме «Секретарша» — за неё актриса номинировалась на «Золотой глобус» и была отмечена несколькими другими премиями и названа «Прорывом года». В 2015 году актриса была награждена премией «Золотой глобус» за роль Нессы Штейн в сериале «Благородная женщина».

    Личная жизнь

    Питер Сарсгаард и Мэгги Джилленхол в октябре 2009 года.

    2 мая 2009 года Мэгги вышла замуж за актёра Питера Сарсгаарда. У супругов две дочери — Рамона Сарсгаард (род. 3 октября 2006) и Глория Рэй Сарсгаард (род. 19 апреля 2012).

    Джилленхол политически активна, является сторонницей Демократической партии и, как и её родители и брат, Американского союза защиты гражданских свобод. В своём выступлении на 18-й церемонии награждения кинопремии «Независимый дух» она осудила начатую президентом Бушем войну в Ираке, назвав её причинами «нефть и империализм». Она участвовала в антивоенных демонстрациях и кампании «Объединённые артисты за победу без войны». На президентских выборах поддерживала Джона Керри и Барака Обаму. Кроме того, она занимается благотворительностью.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1992 ф У воды Waterland Мэгги Рут
    1993 ф Опасная женщина A Dangerous Woman Пэтси Белл
    1996 ф Расколотый разум Shattered Mind (ТВ) Clothes Clerk
    1998 ф Покровительница лгунов The Patron Saint of Liars Лоррейн Томас
    1998 ф Доморощенный Homegrown няня
    1999 ф Воскресенье Resurrection Мэри
    1999 ф Shake, Rattle and Roll: An American Love Story
    2000 ф Фотограф Photographer, The Мира
    2000 ф Безумный Сесил Б. Cecil B. DeMented Raven
    2001 ф Донни Дарко Donnie Darko Элизабет Дарко
    2001 ф Сильная женщина Riding in Cars with Boys Амелия
    2002 ф Секретарша Secretary Ли Холлоувэй
    2002 ф 40 дней и 40 ночей 40 Days and 40 Nights Сэм
    2002 ф Адаптация Adaptation. Кэролайн Каннингем
    2002 ф Признания опасного человека Confessions of a Dangerous Mind Дэбби
    2003 ф Приемные матери Casa de los babys Дженнифер
    2003 ф Улыбка Моны Лизы Mona Lisa Smile Жизель Левай
    2004 ф Личный досмотр Strip Search (ТВ) Линда Сайкс
    2004 ф Порнограф (история любви) Pornographer: A Love Story, The Сидни
    2004 ф Аферисты Criminal Валери
    2005 ф Правила секса 2: Хэппиэнд Happy Endings Джуд
    2005 ф Великое новое чудо Great New Wonderful, The Эмма Килер
    2005 ф Доверься мужчине Trust the Man Элейн
    2006 ф Малышка Шерри SherryBaby Шерри Суонсон
    2006 ф Париж, я люблю тебя Paris, je t’aime Лиз
    2006 мф Дом-монстр Monster House Элизабет «Зи» (голос)
    2006 ф Башни-близнецы World Trade Center Эллисон Джимено
    2006 ф Персонаж Stranger Than Fiction Ана Паскаль
    2007 ф Падение с высоты High Falls Эйприл
    2008 ф Тёмный рыцарь The Dark Knight Рейчел Доуз
    2009 ф В пути Away We Go LN Fisher-Herrin
    2009 ф South Solitary
    2009 ф Сумасшедшее сердце Crazy Heart Джин Крэддок (Дженни)
    2010 ф Моя ужасная няня 2 Nanny McPhee and the Big Bang миссис Грин
    2011 ф Без истерики! Hysteria Шарлотта Далримпл
    2012 ф Поправки The Corrections Дениз
    2012 ф Обучение полётам Won’t Back Down Джейми Фицпатрик
    2013 ф Штурм Белого дома White House Down агент Кэрол Финнерти
    2014 с Благородная женщина The Honourable Woman Несса Штейн
    2014 ф Фрэнк Frank Клара
    2014 ф Река основ River of Fundament Hathfertiti
    2016 ф Знак Красоты Beauty mark Валери
    2016 ф Новая императрица The New Empress Олив
    2016 ф Дом Home Рут
    2017—наст.вр. с Двойка The Deuce Эйлин «Конфета» Меррелл

    Награды

  • Премия «Золотой глобус» (2015 — «Благородная женщина»)
  • Две номинации на «Золотой глобус» (2002 — «Секретарша», 2006 — «Малышка Шерри»)
  • Номинация на премию «Оскар» (2010 — «Сумасшедшее сердце»)
  • Boston Society of Film Critics Awards (2002 — «Секретарша»)
  • другие награды
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Золотой глобус (премия, 2017) Телевизионные категории Количество наград/номинаций: 2/5: «Народ против О. Джея Симпсона: Американская история преступлений» 3/4: «Ночной администра...
    Гослинг, Райан Перейти к: навигация, поиск В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гослинг. Райан Гослинг Ryan Gosling Райан Гослинг на ...
    Золотой глобус «Золотой глобус» (англ. Golden Globe Award) — американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в ...
    Лелуш, Клод Клод Лелу́ш (фр. Claude Lelouch; род. 30 октября 1937(19371030), Париж) — французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер. Содержани...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.