Джек Пэланс

Джек Пэланс

Уолтер Джек Пэланс (Паланс, Пэлэнс, англ. Walter Jack Palance, при рождении Владимир Иванович Палагнюк; 18 февраля 1919 — 10 ноября 2006) — американский актёр украинского происхождения.

Джек Пэланс получил признание как актёр жанра вестернов и номинировался на «Оскар» ещё в 1950-х годах, однако получил премию только в 1992 году за комедийную роль в фильме «Городские пижоны». Был также лауреатом премий «Золотой глобус» и «Эмми».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Владимир Палагнюк родился 18 февраля 1919 года (по другим данным, 18 февраля 1920) в городе Латимер-Майнз, в штате Пенсильвания, в семье украинских эмигрантов, перебравшихся в США из Австро-Венгрии: Ивана Палагнюка, уроженца села Иване-Золотое Тернопольской области, и Анны Грамяк, уроженки Львова. Отец Владимира работал шахтёром и умер от рака лёгких.

    Как и его отец, Владимир некоторое время работал на угольной шахте — и юношу могла ожидать та же судьба, что и отца. Но помог спорт: Владимир выиграл внутренний футбольный чемпионат университета Северной Каролины — и успех забросил талантливого юношу в профессиональный спорт. В конце 30-х годов Владимир начинает карьеру профессионального боксёра под псевдонимом Джек Браццо — и достигает значительных успехов в тяжёлой весовой категории. По некоторым неподтвержденным данным он побил рекорд того времени с 15 непрерывными победами подряд, 12 из которых были добыты нокаутом к концу 4-го раунда. Во время одного поединка Джек получает удар в кадык, после которого до самой смерти у него осталась хрипота в голосе. Все эти бои были, скорее всего, неофициальными, так как официальной боксерской статистикой зарегистрирован только один 4-раундовый бой Джека, который он проиграл по очкам Джо Бакси 17 декабря 1940 года в Нью-Йорке.

    С началом Второй мировой войны он окончил боксёрскую карьеру и поступил в Военно-воздушные силы США, где во время учебного полёта на бомбардировщике «B-24» его самолёт загорелся. Владимир смог спастись на парашюте, но получил ожоги лица. После лечения и нескольких пластических операций Владимир Палагнюк повторно участвовал в военных действиях, получал награды и демобилизовался в 1944 году.

    Воспользовавшись льготами для ветеранов войны, Владимир поступает в Стэнфордский университет на факультет актёрского искусства. Во время учёбы он зарабатывает на жизнь, подрабатывая в ресторанах, работая охранником, фотомоделью.

    После окончания университета в 1947 году работает некоторое время репортёром в газете The San Francisco Chronicle и на радио. Первая актёрская работа Джека — на Бродвее рядом с известным американским актёром Марлоном Брандо в спектакле по пьесе «Трамвай „Желание“». Со временем Джек играл одну из известных ролей — Стэнли Ковальского. Уже став актёром, Владимир сменил своё имя на Уолтер Джек Пэланс (англ. Walter Jack Palance).

    Дебютом на экране была его роль преступника в ленте «Паника на улице» (англ. Panic in the Streets, 1950). Большинство его ролей — суровые и жестокие преступники (к чему располагал его хриплый голос и последствия ожога лица), хотя в частной жизни Джек был мягким человеком и увлекался искусством и поэзией. Джек Пэланс также некоторое время работал в Европе, где воспользовался возможностью выполнять более приятные и человечные роли, к которым не привыкла американская аудитория. Роль, которую лучше всего сыграл он в европейском кино — это роль в кинофильме «Презрение» (фр. Le Mépris).

    Джек Пэланс жалел, что большинство ролей сыгранных им были отрицательные персонажи: он высказывался довольно критически о своей работе в Голливуде, называя большинство своих фильмов «мусором», а режиссёров — бездарными. Джеку всегда нравилась комедия, и именно за роль в комедийном фильме «Городские пижоны» (англ. City Slickers) он получает «Оскара» в 1992 году. Во время вручения «Оскара» он вспомнил, что раньше его звали Владимир. А также решил показать, что есть ещё порох в пороховницах, отжался четыре раза на одной руке. Воспользовавшись в последнем кинофильме комедийной славой и бравурной и неординарным поведением во время церемонии награждения, Джек Пэланс снялся ещё в нескольких телекомедиях.

    Частичная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1950 ф Паника на улицах Panic in the Streets Блэки
    1952 ф Внезапный страх Sudden Fear Лестер Блэйн
    1953 ф Шейн Shane Джек Уилсон
    1955 ф Большой нож The Big Knife Чарльз Касл
    1958 ф Человек внутри The Man Inside Мило Марч
    1960 ф Битва при Аустерлице Austerlitz генерал Франц фон Вейротер
    1961 ф Страшный суд Il giudizio universale синьор Маттеоне
    1961 ф Варавва Barabba Торвальд
    1963 ф Презрение Le Mépris Джереми Прокош
    1966 ф Профессионалы The Professionals Хесус Раса
    1969 ф Че! Che! Фидель Кастро
    1969 ф Жюстина, или Несчастья добродетели Justine, ovvero le disavventure della virtù брат Антонин
    1973 тф Дракула Dracula граф Дракула
    1980 ф Предостережение Without Warning Джо Тейлор
    1987 ф Кафе «Багдад» Bagdad Café Руди Кокс
    1988 ф Молодые стрелки Young Guns Лоуренс Дж. Мёрфи
    1989 ф Танго и Кэш Tango & Cash Ив Перре
    1989 ф Бэтмен Batman Карл Гриссом
    1991 ф Городские пижоны City Slickers Кёрли Уошбурн
    1993 в Киборг 2: Стеклянная тень Cyborg 2: Glass Shadow Мэрси
    1994 ф Фараоны и Робберсоны Cops And Robbersons Джейк Стоун
    1994 мф Принцесса-лебедь The Swan Princess Ротбарт
    1999 ф Остров сокровищ Treasure Island Джон Сильвер

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    В это же время, в следующем году... «В это же время, в следующем году» (англ. Same Time Next Year) — кинофильм 1978 года, экранизация пьесы Бернарда Слэйда, который сам и адаптировал е...
    Каммингс, Ирвинг Ирвинг Каммингс (англ. Irving Cummings; 9 октября 1888 — 18 апреля 1959) — американский киноактёр, режиссёр, продюсер и писатель. Биография Каммингс...
    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.