Джек Оуки

Джек Оуки

Джек Оуки (англ. Jack Oakie), настоящее имя Льюис Делани Оффилд (Lewis Delaney Offield, 12 ноября 1903(19031112) — 23 января 1978) — американский актёр и радиоведущий.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Льюис Делани Оффилд родился 12 ноября 1903 года в городе Седалия (Sedalia) (штат Миссури), детство его прошло в городе Маскоги (Muskogee), штат Оклахома.

    Льюис начал работать ещё подростком, как только его семья переехала в Нью-Йорк, он устроился курьером на Уолл-стрит, и едва не погиб 16 сентября 1920 года во время теракта на этой улице (Wall Street bombing). Вскоре он начал играть в любительских театрах (тогда он и взял себе псевдоним Джек Оуки), а в 1923 году впервые выступил на Бродвее. До 1927 года он выступал в различных бродвейских постановках, а потом переехал в Голливуд с твёрдым намерением начать сниматься в фильмах.

    Действительно, за один год он снялся в пяти немых фильмах, а с наступлением эры звукового кино подписал контракт со студией Paramount Pictures, срок которого истёк в 1934 году. После этого Джек решил больше не обременять себя контрактами и стать фрилансером. Он не ошибся, был востребован, и до конца 1940-х годов снялся в 87 фильмах. С 1936 по 1938 года вёл собственное радиошоу.

    Джек Оуки скончался 23 января 1978 года в своём фамильном поместье «Окридж» от аневризмы аорты. Похоронен на кладбище Форест-Лаун в Глендейле.

    Личная жизнь

    Джек Оуки был женат дважды:

  • Венита Варден (Venita Varden) — с 1936 по 1944 (1945?) год (развод). Серьёзные разногласия между супругами начались уже через два года после свадьбы. В 1948 году Венита погибла в авиакатастрофе самолёта DC-6 в Пенсильвании.
  • Виктория Хорн — с 1950 по 1978 год (смерть Джека Оуки). Пара всю жизнь прожила в фамильном поместье «Окридж» в Нортридже (Northridge). После смерти супруга Виктория продолжила жить там, завещав поместье Университету Южной Калифорнии; издала посмертно несколько книг Джека. Тем не менее после смерти Виктории в 2003 году поместье отошло в собственность городу Лос-Анджелес.
  • Награды и номинации

  • В 1941 году Джек Оуки номинировался на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Великий диктатор».
  • В 1960 году Джек Оуки был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы» (6752, Голливудский бульвар).
  • Избранная фильмография

  • 1929 — / Fast Company — Элмер Кейн
  • 1929 — / Street Girl — Джо Спринг
  • 1929 — За тесным сотрудничеством / Close Harmony — Бен Барни
  • 1929 — Дикая вечеринка / The Wild Party — Эл
  • 1930 — Вернёмся к рождению / Let’s Go Native — Вольтер Макгиннис
  • 1930 — Армейский парад / Paramount on Parade — ведущий (церемониймейстер), камео
  • 1930 — Свистать всех наверх! / Hit the Deck — Билдж
  • 1931 — Украденные драгоценности / The Stolen Jools — камео
  • 1932 — Если бы у меня был миллион / If I Had a Million — рядовой Маллиган
  • 1932 — / Uptown New York — Эдди Дойль
  • 1932 — Ножки на миллион долларов / Million Dollar Legs — Мигг Туини
  • 1932 — Танцующие в темноте / Dancers in the Dark — Дюк Тейлор
  • 1933 — Алиса в Стране чудес / Alice in Wonderland — Траляля
  • 1933 — Ловко устроился / Sitting Pretty — Чик Паркер
  • 1933 — / Too Much Harmony — Бенни Дэй
  • 1933 — Школа юмора / College Humor — Барни Ширрел
  • 1933 — Орёл и сокол / The Eagle and the Hawk — Майк «Слизняк» Ричардс
  • 1934 — Убийство из тщеславия / Murder at the Vanities — Джек Эллери
  • 1934 — В поисках проблем / Looking for Trouble — Кейси
  • 1935 — Большое радиовещание в 1936 году / The Big Broadcast of 1936 — Спад Миллер
  • 1935 — Зов предков / The Call of the Wild — «Коротышка» Хулихан
  • 1936 — Король бурлеска / King of Burlesque — Джо Куни
  • 1936 — Эта девушка из Парижа / That Girl from Paris — Хаммо Лонсдейл
  • 1936 — Техасские рейнджеры / The Texas Rangers — Генри Би. «Йаху» Джонс
  • 1936 — Коллин / Colleen — Джо Корк
  • 1937 — К новым высотам / Hitting a New High — Корни Дэвис
  • 1937 — Любимец Нью-Йорка / The Toast of New York — Люк
  • 1937 — Вальс шампанского / Champagne Waltz — Гарри Галахер
  • 1938 — Аннабель отправляется в путешествие / Annabel Takes a Tour — Лэнни Морган
  • 1938 — Аннабель отправляется по делам / The Affairs of Annabel — Лэнни Морган
  • 1940 — Великий диктатор / The Great Dictator — Бензино Напалони, диктатор Бактерии
  • 1940 — Маленькие мужчины / Little Men — «Лис» Вилли
  • 1940 — Аллея оловянной кастрюли / Tin Pan Alley — Гарри Кэлхун
  • 1940 — Молодые / Young People — Джо Баллентин
  • 1941 — Великое американское радиовещание / The Great American Broadcast — Чак Хэдли
  • 1942 — Исландия / Iceland — Слип Риггс
  • 1942 — Песня островов / Song of the Islands — Расти Смит
  • 1943 — Зима / Wintertime — Скип Хаттон
  • 1943 — Привет, Фриско, привет / Hello, Frisco, Hello — Дэн Дэли
  • 1943 — Есть о чём кричать / Something to Shout About — Ларри Мартин
  • 1944 — Задушевно и без импровизаций / Sweet and Low-Down — Попси
  • 1944 — Это случилось завтра — It Happened Tomorrow — дядюшка Оскар Смит
  • 1948 — Когда моя крошка улыбается мне / When My Baby Smiles at Me — Бозо Эванс
  • 1949 — Воровское шоссе / Thieves’ Highway — Жлоб
  • 1951 — Томагавк / Tomahawk — Сол Бэкворт
  • 1956 — Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days — капитан «Генриетты»
  • 1959 — Волшебная страна / The Wonderful Country — Трэвис Хайт
  • 1960 — Крысиные бега / The Rat Race — Мак, владелец бара
  • 1961 — Новое поколение / The New Breed — Хэм Такер (в эризоде «I Remember Murder»)
  • 1961 — Вернись, моя любовь / Lover Come Back — Джей. Пэкстон Миллер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    О’Брайен, Марк Марк О’Брайен Род деятельности: поэт, журналист Дата рождения: 31 июля 1949(1949-07-31) Место рождения: Бостон, США Страна:  США ...
    Деми, Жак Жак Деми́ (фр. Jacques Demy; 5 июня 1931, Поншато, Атлантическая Луара, Третья французская республика — 27 октября 1990, Париж, Франция) — французск...
    Золотая малина (премия, 1995) > 15-я церемония объявления лауреатов премии «Золотая малина» за сомнительные заслуги в области кинематографа за 1994 год состоялась 26 марта 1995 г...
    Льюис, Джульетт Джу́льетт Лью́ис (англ. Juliette Lewis; род. 21 июня 1973, Лос-Анджелес) — американская актриса и певица. Льюис номинировалась на премию «Оскар» за ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.