Джек и бобовый стебель

Джек и бобовый стебель

Когда великан засыпает, Джек уходит домой. Однако потом он возвращается, чтобы украсть мешок с золотом и гусыню, несущую золотые яйца. Людоед пускается в погоню, но Джек, перерубив стебель, побеждает великана.

В книгах

Сказка известна в разных вариантах. Впервые появилась в печати в 1807 году в обработке Бенджамина Табарта, в которой автор вводит новый персонаж — фею, объясняющую Джеку мораль сказки.

Версия Джозефа Джейкобса (англ.)русск. 1890 года является наиболее популярной.

Культурное влияние

  • Первый фильм по мотивам сказки появился в 1902 году: Джек и бобовое зерно — немой короткометражный фильм Джорджа Флеминга и Эдвина Стэнтона Портера.
  • В США сказка экранизировалась дважды — в 1962 и 2013 годах (второй раз — под названием «Джек — покоритель великанов»).
  • На основе сюжета этой сказки был поставлен японский полнометражный аниме-фильм «Джек в Стране чудес».
  • В мультфильме Кот в сапогах часть сюжетной линии построена по этой сказке.
  • В мультфильме «Весёлые и беззаботные» вторая часть является вольным пересказом сказки, в котором роль великана исполняет Вилли Гигант, а роль Джека — Микки Маус.
  • В компьютерной игре Dizzy 3: Fantasy World Dizzy выпущенной в октябре 1989 года компанией Codemasters главный персонаж яйцо по имени Dizzy спасает свою возлюбленную Daisy, которая была помещена волшебником в замок в облаках. По сюжету Dizzy выменивает у торговца на рынке маленькую лошадку на волшебный боб, сажает его в навоз и по выросшему стеблю лезет вверх в облака.
  • В мультсериале Гриффины сезон 12 серия 10 Питер рассказывает Стьюи 3 сказки, первая как раз про Джека и волшебные бобы.
  • Сюжет сказки используется в художественном музыкальном фильме «Чем да́льше в лес» режиссёра Роба Маршалла производства «Walt Disney Pictures».
  • В сериале Однажды в сказке, волшебные бобы используются для перемещения между мирами.
  • Пародийное и осовремененное изложение сюжета сказки содержится в стихотворном сборнике 1982 года «Revolting Rhymes» Роальда Даля.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Белоснежка Психологические интерпретации Согласно аналитической психологии Карла Густава Юнга мачеха во многих сказках представляет собой архетип «тени» или «п...
    Дорнан, Джейми Джеймс (Джейми) Дорнан (англ. James «Jamie» Dornan; род. 1 мая 1982, Белфаст) — британский актёр, модель и музыкант. Дорнан был моделью многих извес...
    Питер Пэн (персонаж) Пи́тер Пэн — персонаж сказочных повестей шотландского писателя сэра Джеймса Барри «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» (Peter Pan in the Kensington Gar...
    Чудовище Франкенштейна Чудовище Франкенштейна (Создание Франкенштейна, монстр Франкенштейна, ошибочно называется также просто «Франкенштейном») — одно из главных действующ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.