Джейн Дарвелл

Джейн Дарвелл

Джейн Дарвелл (англ. Jane Darwell), урождённая Пэтти Вудард (англ. Patti Woodard; 15 октября 1879(18791015) — 13 августа 1967) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» (1941).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Джейн Дарвелл в юности мечтала стать цирковой артисткой, но этому воспротивился её отец, но всё же страсть к выступлениям не утихала и она решила заняться актёрской карьерой.

    Играть на сцене она начала в театрах Чикаго, а её дебют в кино состоялся в 1913 году. В последующие два года актриса полностью посвятила себя кино, снявшись более чем в двадцати фильмах, но после этого вновь вернулась в театр. Спустя 15 лет театральной карьеры Джейн Дарвелл снова появилась в Голливуде в фильме «Том Сойер», начав тем самым второй этап своей кинокарьеры. В кино ей обычно доставались роли домохозяек, матерей главных героев, пожилых тётушек и бабушек.

    В 1941 году Джейн Дарвелл стала обладательницей премии «Оскар» как «лучшая актриса второго плана» за роль мамы Джоад в фильме «Гроздья гнева». В общей сложности за всю свою карьеру актриса снялась более чем в 180 фильмах, среди которых «Унесённые ветром» (1939), «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (1941), «Моя дорогая Клементина» (1946), «Фургонщик» (1950), «В клетке» (1950) и многих других. Её последней ролью стала старая женщина, кормящая птиц в диснеевском фильме «Мэри Поппинс» (1964).

    За свой вклад в киноиндустрию США Джейн Дарвелл удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Джейн Дарвелл умерла от инфаркта 13 августа 1967 года в пригороде Лос-Анджелеса в возрасте 87 лет, и была похоронена на мемориальном кладбище в Глендейле, Калифорния.

    Избранная фильмография

  • Мэри Поппинс (1964) — кормилица птиц
  • Девочки в тюрьме (1956) — Матрона Джеймисон
  • Двоеженец (1953) — миссис Коннелли
  • Мы не женаты (1952) — миссис Буш
  • В клетке (1950) — Матрона
  • Фургонщик (1950) — Сестра Ледьярд
  • Три крёстных отца (1948) — мисс Флори
  • Поезд в Алькатрас (1948) — тётя Элла
  • Моя дорогая Клементина (1946) — Кейт Нельсон
  • Случай в Окс-Боу (1943) — Дженни Грир
  • Молодые американцы (1942) — бабушка Кэмпбелл
  • На протяжении всей ночи (1941) — миссис Донахью
  • Дьявол и Дэниэл Уэбстер (1941) — мама Стоун
  • Гроздья гнева (1940) — мама Джоад
  • Унесённые ветром (1939) — миссис Долли Мэрриуэзер
  • Джесси Джеймс (1939) — миссис Сэмюэльс
  • Гекльберри Финн (1931) — вдова Дуглас
  • Награды

  • 1941 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Гроздья гнева»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бонди, Бьюла В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бонди. Бью́ла Бо́нди (англ. Beulah Bondi; 3 мая 1889 — 11 января 1981) — американская актриса, обл...
    Александер, Джейн Джейн Александер (англ. Jane Alexander, урождённая Джейн Куигли (англ. Jane Quigley), род. 28 октября 1939(19391028)) — американская актриса, возгла...
    Уинтерс, Шелли Шелли Уинтерс (англ. Shelley Winters; 18 августа 1920(19200818) — 14 января 2006) — американская актриса, дважды обладательница премии «Оскар» за лу...
    Мэй Робсон Мэй Робсон (англ. May Robson, 19 апреля 1858(18580419) — 20 октября 1942) — австралийская и американская актриса и драматург. Содержание 1 Биографи...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.