Джанет Ли

Джанет Ли

Джанет Ли (англ. Janet Leigh, урожд. Джинетт Хелен Моррисон (англ. Jeanette Helen Morrison); 6 июля 1927(19270706) — 3 октября 2004) — американская актриса, певица, номинантка на премию «Оскар» и обладательница «Золотого глобуса». Наиболее известна по фильмам «Психо» Альфреда Хичкока и «Печать зла» Орсона Уэллса.

Содержание

  • 1 Карьера
  • 2 Награды и номинации
  • 2.1 Премия «Оскар»
  • 2.2 Премия «Золотой глобус»
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Карьера

    Карьера Джанет Ли началась в кино благодаря Норме Ширер, которая обнаружила в начинающей актрисе большой талант и посодействовала подписанию её контракта с «MGM» в конце 1940-х. В последующее десятилетие она появилась во многих популярных фильмах, в некоторых из которых снималась вместе с мужем Тони Кёртисом. В брак с Кёртисом родила двоих дочерей — Келли Кёртис и Джейми Ли Кёртис, которые также стали актрисами.

    В конце 1950-х годов она появилась в таких известных фильмах, как «Печать зла» (1958) и «Викинги» (1958), но наибольшую популярность ей принесло исполнение Мэрион Крейн в фильме Альфреда Хичкока «Психо» (1960). За эту роль Ли была удостоена премии «Золотой глобус», а также номинирована на «Оскар». Благодаря Мэрион Крейн Джанет Ли получила на родине прозвище «Мисс Крик».

    С середины 1960-х годов она почти перестала появляться на экранах, приняв после этого участие лишь в нескольких фильмах, в двух из которых, «Туман» (1980) и «Хэллоуин: 20 лет спустя» (1998), она снялась вместе с дочерью Джейми Ли Кёртис.

    Джанет Ли умерла от сердечного приступа в возрасте 77 лет 3 октября 2004 года.

    Награды и номинации

    8 февраля 1960 года Ли стала обладательницей именной звезды на «Голливудской аллее славы».

    Премия «Оскар»

  • 1961 — номинация в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Психо».
  • Премия «Золотой глобус»

  • 1961 — премия в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Психо».
  • Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1948 ф Родные холмы Hills of Home Маргит Митчелл
    1948 ф Акт насилия Act of Violence Эдит Энли
    1949 ф Маленькие женщины Little Women Маргарет «Мег» Марч / Брук
    1949 ф Красный Дунай The Red Danube Мария Булен
    1953 ф Обнажённая шпора The Naked Spur Лина Пэтч
    1953 ф Гудини Houdini Бесс Гудини
    1954 ф Полицейский-мошенник Rogue Cop Карен Стефенсон
    1957 ф Лётчик Jet Pilot лейтенант Анна Марладовна Шеннон / Ольга Орлиф
    1958 ф Печать зла Touch of Evil Сьюзан «Сюзи» Варгас
    1958 ф Викинги The Vikings Моргана
    1960 ф Психо Psycho Мэрион Крейн
    1962 ф Маньчжурский кандидат The Manchurian Candidate Юджени Роуз Чейни
    1966 ф Харпер Harper Сьюзан Харпер
    1975 тф Коломбо. Забытая леди Columbo. Forgotten Lady Грейс Уилер
    1980 ф Туман The Fog Кэти Уильямс
    1998 ф Хэллоуин: 20 лет спустя Halloween H20: 20 Years Later Норма Уотсон

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гейнор, Джанет Джанет Гейнор (англ. Janet Gaynor; 6 октября 1906(19061006) — 14 сентября 1984) — американская актриса, первая обладательница премии «Оскар». Содер...
    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.