Джаффе, Сэм

Джаффе, Сэм

Сэм Джаффе (англ. Sam Jaffe; 10 марта 1891(18910310) — 24 марта 1984) — американский актёр театра, кино и телевидения. Обладатель Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль Венецианского кинофестиваля и номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за роль дока Эрвина Риденшнайдера в фильме «Асфальтовые джунгли» (1950). Также известен по работам в лентах «Ганга Дин» (1939), «День, когда остановилась Земля» (1951) и «Бен-Гур» (1959).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь и смерть
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Сэм Джаффе родился под именем Шалом Джаффе в семье русских евреев Хейды (Ады) и Барнетта Джаффе в Нью-Йорке. Его мать до переезда в США была актрисой театра на идиш в Одессе, а отец — ювелиром. Он был младшим из четырёх детей, брата и сестёр звали Авраам, Софи и Энни. Будучи ребёнком, Джаффе участвовал в театральных постановках на идише с матерью, которая после приезда в Америку стала популярной актрисой водевилей. Учился на инженера в нью-йоркском Сити-колледже и посещал занятия в Колумбийском университете. Прежде чем заняться актёрской карьерой, он несколько лет проработал учителем математики в Бронксе. С 1915 года выступал в театре как профессиональный актёр. В 1918 году состоялся его дебют на Бродвее.

    Сэм Джаффе впервые снялся в кино в 1934 году, сыграв императора Петра III в псевдоисторическом фильме «Распутная императрица» с Марлен Дитрих в главной роли. Также снялся в двух фильмах Джона Хьюстона: «Асфальтовые джунгли» (1950) и «Варвар и гейша» (1958). Его лучшим другом был Эдвард Г. Робинсон.

    В 50-х годах Джаффе был внесён в Чёрный список Голливуда из-за подозрений руководителей голливудских киностудий в его симпатиях к коммунистам, но несмотря на это он снялся в фильме Роберта Уайза «День, когда остановилась Земля», а позже и в получившем 11 «Оскаров» пеплуме Уильяма Уайлера «Бен-Гур» (1959).

    Джаффе с 1961 по 1965 год снимался в роли доктора Дэвида Зорбы в медицинском сериале «Бен Кэйси», получив за него номинацию на премию «Эмми». В образе Золтана Зорбы он появился в одной из серий «Бэтмена». В 1975 году он сыграл ушедшего на пенсию врача, убитого женой в исполнении Джанет Ли, в эпизоде Забытая леди сериала «Коломбо». На театральной сцене Джаффе выступал до 1979 года.

    Личная жизнь и смерть

    Джаффе в 1926 году женился на оперной певице и звезде музыкальных комедий Лилиан Taйз, с которой прожил вплоть до 1941, пока она умерла от рака. В 1956 году женился на актрисе Бетти Экерман, с которой он позже снимался в «Бене Кэйси». Детей ни от первого, ни от второго брака у него не было.

    Сэм Джаффе умер от рака в Беверли-Хиллз, Калифорния. Похоронен на кладбище Eden Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1934 ф Распутная императрица The Scarlet Empress Пётр III
    1934 ф Мы снова живы We Live Again Григорий Симонсон
    1937 ф Потерянный горизонт Lost Horizon высокий лама
    1939 ф Ганга Дин Gunga Din Ганга Дин
    1947 ф Дом 13 по улице Мадлен 13 Rue Madeleine майор Галимар
    1947 ф Джентльменское соглашение Gentleman’s Agreement профессор Фред Либерман
    1949 ф Обвиняемая The Accused доктор Ромли
    1949 ф Верёвка из песка Rope of Sand доктор Фрэнсис Хантер
    1950 ф Асфальтовые джунгли The Asphalt Jungle док Эрвин Риденшнайдер
    1951 ф Под прицелом Under the Gun Самуэль Гауэр
    1951 ф Я могу достать это вам по оптовой цене I Can Get It for You Wholesale Сэм Купер
    1951 ф День, когда остановилась Земля The Day The Earth Stood Still профессор Джейкоб Барнхардт
    1957 ф Шпионы Les espions Сэм Купер
    1958 ф Варвар и гейша The Barbarian and the Geisha Генри Хюскен
    1959 ф Бен-Гур Ben-Hur Симонид
    1960—1961 с Закон и мистер Джонс The Law and Mr. Jones имя неизвестно / Мартин Бергер
    1960—1961 с Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents аббат / Хэл Бэллью
    1961—1965 с Бен Кэйси Бен Кэйси доктор Дэвид Зорба
    1961 с The Islanders Папа Мэтьюс
    1961 с Неприкасаемые The Untouchables Луиджи Вальконе
    1961 с Обнажённые город Naked City Ласло Любаш
    1961 с Cain’s Hundred
    1962 с Защитники The Defenders
    1965 с Daniel Boone Джед Толсон
    1966 с Бонанца Bonanza Джошуа Нортон
    1966 с Бэтмен Batman Золтан Зорба
    1967 с Тарзан Tarzan доктор Синглетон
    1967 ф Руководство для женатого мужчины A Guide for the Married Man Шринк
    1968 ф Битва в Сан-Себастьяне La Bataille de San Sebastian отец Джозеф
    1969 ф Большое ограбление банка The Great Bank Robbery брат Лилак Бэйли
    1969 с Ночная галерея Night Gallery Блеум
    1970 тф Карантин Quarantined Эйб Стиллман
    1970 тф The Old Man Who Cried Wolf мистер Берриман
    1970 ф Ужас в Данвиче The Dunwich Horror старик Уитли
    1970 с Nanny and the Professor доктор Лазко
    1971 тф Enemies
    1971 тф Sam Hill: Who Killed Mr. Foster? Тоби
    1971 ф Набалдашник и метла Bedknobs and Broomsticks Букмен, продавец антикварных книг
    1971—1972 с Alias Smith and Jones мыльный Саундерс
    1972 с Истории привидений Ghost Story Де Уитт
    1972 с Owen Marshall: Counselor at Law Генри Нолл
    1973 с The Snoop Sisters Исаак Уолдерсак
    1973 тф Сага Соноры Saga of Sonora старик Сэм
    1974 с Суд королевской скамьи QB VII доктор Марк Тесслер
    1974 с Улицы Сан Франциско The Streets of San Francisco Алекс Зубатук
    1975 с Спецназ S.W.A.T. доктор Браннер
    1975 с Коломбо Columbo доктор Генри Уиллис
    1975 с Гарри О Harry O доктор Ховард Кембридж
    1975 с Medical Story доктор Гершовиц
    1976 тф The Sad and Lonely Sundays доктор Суини
    1976 с Бионическая женщина The Bionic Woman адмирал Ричтер
    1977 с Коджак Kojak Папа
    1978 с Высокий полёт Flying High доктор Альсдорф
    1980 с Бак Роджерс в XXV веке Buck Rogers in the 25th Century глава совета
    1980 тф Gideon’s Trumpet первый судья Верховного суда
    1980 ф Битва за пределами звёзд Оригинальное название неизвестно доктор Гефест
    1981 с Оригинальное название неизвестно Барнаби Боб Норвуд
    1983 с Лодка любви The Love Boat Роско Уэбер
    1984 ф Ничто не вечно Nothing Lasts Forever отец Никербокер
    1984 ф На границе On the Line Эль Габачо

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    О’Киф, Майкл Майкл О’Киф (англ. Michael O'Keefe, род. 24 апреля 1955, Маунт-Вернон, Нью-Йорк) — американский актёр, номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую ...
    Ренуар, Жан Огюст Ренуар. Габриэль Ренар и юный Жан Ренуар Огюст Ренуар. Портрет Жана Ренуара (1910) Жан Ренуа́р (фр. Jean Renoir; 1894—1979) — французский кино...
    1977 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1977 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.