Дюжарден, Жан

Дюжарден, Жан

Жан Дюжарден (фр. Jean Dujardin; род. 19 июня 1972(19720619), Рюэй-Мальмезон) — французский комик и актёр, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Агент 117: Каир — шпионское гнездо», «Агент 117: Миссия в Рио», «99 франков», «Артист», «Волк с Уолл-стрит» и «Охотники за сокровищами», а также по главной мужской роли в телесериале «Парень и девушка».

Лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и «Независимый дух» за роль Джорджа Валентина в комедии «Артист» (2011), номинант на премию «Сезар» (2007, 2012).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Премии и номинации
  • 3.1 Победа
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Родился в Рюэй-Мальмезоне в 1972 году. Окончил школу, уделяя особое внимание философии и пластическим искусствам. Служил в армии. После службы вместе с актёрами-комиками (Брюно Саломон, Эрик Колладо, Эрик Массо, Эмманюэль Жукла) создаёт группу «Nous C Nous», с которой записывает одноимённый диск.

    В 1999 году получает первую роль на телевидении — в сериале «Парень и девушка» в дуэте с Александрой Лэми, в котором снимался 4 года. С 2001 года, после славы на телевидении, Жан уходит в кино. Он пробовался в разножанровых картинах, но настоящую славу ему принесли авантюрные комедии, такие, как «Ключи от машины», «Свадьба» и «Брис Великолепный». Дюжарден официально был признан одним из лучших комиков Франции, и он продолжил развивать в себе комический талант.

    На вопрос, почему он стал актёром, Дюжарден отвечал:

    Когда мне было 24, я понял, что все эти годы был актёром, сам того не зная. Я играл ещё на детской площадке, потом выступал перед друзьями. Но потребовалось много времени, чтобы я осознал, что быть актёром — моё призвание. Я рос в обычной семье — никакой связи с богемным миром у нас не было, так что я даже и не позволял себе мечтать о профессии актёра. Я просто постоянно играл, внутри себя или для людей, придумывал героев и жил их характерами

    — Жан Дюжарден

    Комедии с Дюжарденом пользовались большим успехом. В 2006 году он снимается в роли Агента 117 в фильме «Агент 117: Каир — шпионское гнездо». Эта ностальгическая пародийная комедия принесла Жану большой успех, его узнавали не только во Франции, но и во всей Европе, и даже в США. Сам фильм вошёл в десятку самых кассовых фильмов Франции 2006 года, его посмотрели 2,3 млн человек. Образ агента 117, созданный Дюжарденом, помог ему прославиться дальше. Последовали комедии за комедией: «Не зарекайся», «Чёртов мобильник», «99 франков». Но во всех этих фильмах в Жане узнавали лишь Агента 117, и он был недоволен этим, считая, что способен и на другие комические образы.

    Однако ему выпала большая честь сняться в «Отпетых мошенниках», где он сыграл гангстера, не похожего на Агента 117. Фильм не принёс ему столь большой славы, сколько «117-й». Жану крупно повезло и с сиквелом: Мишель Хазанавичус, режиссёр «117-го», предложил Жану сняться в сиквеле — «Агент 117: Миссия в Рио», на что Жан с удовольствием согласился. Фильм прошёл с бурным успехом во Франции, его посмотрело 2,4 млн человек, фильм был успешнее первого. Однако в других странах Европы фильм приняли средненько, считая первый фильм удачней. В этом же году Дюжарден подписал контракт с Хазанавичусом на съёмки ещё в пяти фильмах об Агенте 117. В данный момент фильмы об Агенте 117 популярны наравне с фильмами о Джеймсе Бонде.

    В 2010 году Дюжарден попробовал себя в экранизации французских комиксов — «Счастливчик Люк». В отличие от фильмов 1990-х этот фильм является классической версией комикса, как Астерикс и Обеликс. В фильме Дюжарден исполняет снова главную роль — Счастливчика Люка.

    2011 год был знаковым для карьеры Жана Дюжардена — актёр снялся в немой романтической комедии старого друга Мишеля Хазанавичуса «Артист». Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков и получил множество кинопремий и наград. Сам Жан Дюжарден, за роль звезды немого кино Джорджа Валентайна, получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и стал обладателем статуэтки премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Дюжардену прочили и номинацию на премию «Оскар». Прогноз успешно сбылся: 24 января 2012 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на премию, в числе которых был и Жан Дюжарден. На вопрос, чувствует ли он особое значение «Артиста» в его карьере, актёр отвечал:

    Я уже почувствовал это влияние в Каннах, получив из рук Де Ниро «Золотую пальмовую ветвь». Но это не самое главное. Жан Дюжарден — это не самое известное имя в мире кино, мягко говоря. Во Франции, конечно, я известен, но не за границей. Будем говорить откровенно, «Артист» — это прорыв не только для Мишеля, но и для всех ведущих актёров. Немой фильм по определению не имеет границ, он понятен всем без исключения. Немой юмор не требует перевода, также как и немая драматургия не требует расшифровки. Нам уже стоя аплодировали Торонто и Нью-Йорк. Возможно, в феврале это будет Лос-Анджелес .

    — Жан Дюжарден

    26 февраля 2012 года Жан Дюжарден стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль».

    Личная жизнь

    25 июля 2009 года Жан Дюжарден женился на французской актрисе Александре Лэми, с которой встречался с 2003 года. Свадьба состоялась в ратуше коммуны Андьюз (англ.)русск., что в департаменте Гар. С октября 2013 года не живут вместе.

    Есть два сына от предыдущего брака с Гаэль Демар — Симон (2000) и Жюль (2001). 5 декабря 2015 года у Жана и его девушки Натали Пешала родилась дочь Жанна Дюжарден.

    Фильмография

  • 2016 — «Любовь не по размеру» / Un homme à la hauteur
  • 2015 — «Один + одна» / Un + Une
  • 2014 — «Французский транзит» / La French
  • 2014 — «Охотники за сокровищами» / The Monuments Men
  • 2013 — «Волк с Уолл-стрит» / The Wolf of Wall Street
  • 2013 — «Мёбиус» / Möbius
  • 2012 — «Право на «лево»» / Les infideles
  • 2011 — «Печать зла» / Touch of Evil
  • 2011 — «Артист»/ The Artist
  • 2010 — «Балкон с видом на море» / Un balcon sur la mer
  • 2010 — «Маленькие секреты» / Les petits mouchoirs
  • 2010 — «Кусочки льда» / Le Bruit Des Glaçons
  • 2010 — «Счастливчик Люк» / Lucky Luke
  • 2009 — «Агент 117: Миссия в Рио» / OSS 117: Rio ne répond plus
  • 2008 — «Отпетые мошенники» / Ca$h
  • 2007 — «Встречное расследование» / Counter Investigation» / Contre-Enquete
  • 2007 — «99 Франков» / 99 Francs
  • 2007 — «Чёртов мобильник» /Hellphone
  • 2006 — «Не зарекайся» / Il ne faut jurer… de rien!
  • 2006 — «Агент 117: Каир — «шпионское гнездо/ OSS 117: Le Caire nid d’espions
  • 2005 — «Любовь на троих» / L’Amour aux trousses
  • 2005 — «Брис великолепный» / Brice de Nice
  • 2004 — «Свадьба» / Mariages!
  • 2004 — «Великолепная четверка» / Les Dalton
  • 2004 — «Инкассатор» / Le Convoyeur
  • 2003 — «Ключи от машины» / Les Clefs de bagnole
  • 2003 — «Семейка Роуз» / Bienvenue chez les Rozes
  • 2002 — «Ах, если бы я был богат» / Ah! Si j’etais riche
  • 2002 — «Все девчонки безумны» / Toutes les filles sont folles
  • 1999 — «Парень и девушка» / Un gars une fille
  • Премии и номинации

    Победа

  • Пальмовая ветвь 2011 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • «Золотой глобус» 2012 — лучшая мужская роль в комедии или мюзикле («Артист»)
  • BAFTA 2012 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • Премия Гильдии киноактёров США 2012 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • «Независимый дух» 2012 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • «Оскар» 2012 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • Номинации

  • «Сезар» 2007 — лучшая мужская роль («Агент 117: Каир — шпионское гнездо»)
  • «Сезар» 2012 — лучшая мужская роль («Артист»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Ив Арден Ив Арден (англ. Eve Arden, 30 апреля 1908(19080430) — 12 ноября 1990) — американская актриса, обладательница премии «Эмми», а также номинантка на «О...
    Хасси, Рут Рут Хасси (англ. Ruth Hussey, 30 октября 1911(19111030) — 19 апреля 2005) — американская актриса, наиболее известная по роли Лиз Имбри в фильме «Фил...
    Два дня, одна ночь «Два дня, одна ночь» (фр. Deux jours, une nuit) — драматический фильм бельгийских режиссёров Жан-Пьера и Люка Дарденнов, вышедший на экраны в 2014 г...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.