Дьюк, Патти

Дьюк, Патти

Патти Дьюк (англ. Patty Duke; 14 декабря 1946(19461214) — 29 марта 2016) — американская актриса и певица, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Избранная фильмография
  • 5 Награды
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранние годы

    Анна Мэри «Патти» Дьюк (англ. Anna Marie «Patty» Duke) родилась 14 декабря 1946 года в нью-йоркском районе Куинс, в семье кассирши Фрэнсис и водителя такси Джона Патрика Дьюка. Её отец был ирландцем, а бабушка по материнской линии — немкой.

    Её семья была не очень удачной: отец страдал от алкоголизма, а у матери были частые депрессии и к тому же она была склонна к насилию. Когда Анне Мэри исполнилось шесть лет её мать ушла от мужа, забрав дочь с собой.

    В восьмилетнем возрасте Дьюк обнаружили агенты Джон и Этель Росс, разглядевшие в ней талант и решившие сделать из неё маленькую актрису. Они же в то время стали фактически опекунами для неё, и изменили её имя на сценическое Патти Дьюк, надеясь, что она достигнет такого же успеха, как Патти Маккормак.

    Карьера

    Её актёрская карьера началась на телевидении в одной из мыльных опер. Первая главная роль Патти Дьюк была в бродвейской пьесе «Сотворившая чудо», роль которой она играла в течение двух лет. В 1962 году вышла экранизация пьесы также с Дьюк в главной роли, которая принесла ей премию «Оскар» как «лучшей актрисе второго плана», а также «Золотой глобус» как лучшей начинающей актрисе. В 1963 году актриса стала ведущей своего собственного телевизионной программы «Шоу Патти Дьюк», которое продержалось в эфире три сезона и перенесло ей первую номинацию на «Эмми».

    Но несмотря на успешную карьеру, в личной жизни у Дьюк были проблемы. Её агенты, Джон и Этель Росс, фактически управляли её жизнью и заработками. Патти Дьюк и её мать получали от них только жалкие гроши на жизнь. К тому же, благодаря им в жизни юной актрисы появился алкоголь, из-за которого в будущем у неё были большие проблемы. Свободной от своих агентов она стала лишь в восемнадцатилетнем возрасте.

    В 1960-х Патти Дьюк занялась музыкальной карьерой, записав несколько песен, попавших в Top 40, среди которых «Don’t Just Stand There» в 1965 году и «Dona Dona» в 1968 году. В 1970 году она получила свою первую премию «Эмми» за роль в телевизионном фильме «Мой дорогой Чарли». В последующие годы Дьюк в основном работала на телевидении, появившись в большом количестве телефильмов и сериалов, при этом снявшись лишь несколько раз на большом экране. Наиболее знаменитыми её киноролями тех лет стали Натали Миллер в фильме «Я, Натали» (1969), за которую она была удостоена второй премии «Золотого глобуса», а также Рита в фильме «Рой» (1978).

    В 1977 году она стала обладательницей второй премии «Эмми» за роль в минисериале «Капитаны и короли», а в 1980 году вновь получила эту премию за роль в телевизионной версии фильма «Сотворившая чудо». В 1985 году Дьюк была избрана президентом Гильдии экранных актёров, на посту которого была до 1988 года.

    В 2002 году актриса появилась на Бродвее в роли тёти Эллер в мюзикле «Оклахома!». В декабре 2007 года она была награждена почётной докторской степенью Университета Северной Флориды за свою работу в области психического здоровья человека.

    Патти Дьюк является автором автобиографии «Call Me Anna» (1987) и «Brilliant Madness: Living with Manic Depressive Illness» (1992).

    Личная жизнь

    В возрасте 18 лет Патти Дьюк вышла замуж за режиссёра Гарри Фалка, которому в то время был 31 год. В это же время у неё начались проблемы с алкоголем, которые также сопровождались несколькими попытками самоубийства. Это привело к тому, что спустя четыре года брак распался. В 1970-е годы у актрисы были романтические отношения с актёром Джоном Астином. Она также встречалась с сыном Люсиль Болл Дези Арназом-мл., отношения с которым были очень недолговечны, так как мать Дези активно выступала против этого.

    В 1970 году она вышла замуж за промоутера Майкла Телла, брак с которым был аннулирован через две недели. Вскоре Патти Дьюк заявила, что беременна. В прессе сообщалось, что отцом ребёнка является Дези Арназ Мл., хотя сама Дьюк утверждала, что Джон Астин. 25 февраля 1971 года она родила своего первенца Шона Астина.

    В 1972 году Дьюк вышла замуж за Джона Астина, который признал Шона своим сыном, а в 1973 году актриса родила от него второго сына, Маккензи Астина. Во время брака Астин и Дьюк много работали вместе. Актриса даже добавила к своему имени фамилию мужа. В 1985 году Патти Дьюк развелась с Джоном Астином, и, через год, в третий раз вышла замуж, за сержанта Майкла Пирса и переехала в штат Айдахо, где они вместе занимались воспитанием её младшего сына.

    В 1982 году у неё было диагностировано биполярное аффективное расстройство, но благодаря своевременному и качественному лечению её здоровье со временем нормализовалось.

    Скончалась 29 марта 2016 года от сепсиса, вызванного разрывом кишечника.

    Избранная фильмография

  • 2011 — Гавайи 5-0 — Сильвия Спенсер
  • 2005 — Больше, чем небо — Миссис Кин
  • 1999 — Кимберли — Доктор Файнстенбергер
  • 1995 — Когда нарушаются обещания / When The Vows Break — Барбара Паркер
  • 1992 — Прелюдия к поцелую — Миссис Бойл
  • 1986 — Нечто особенное — Дорис Найсмен
  • 1978 — Рой — Рита
  • 1972 — Ты полюбишь мою мать — Франческа
  • 1969 — Я, Натали — Натали Миллер
  • 1967 — Долина кукол — Нили О’Хара
  • 1965 — Билли — Билли Кэрол
  • 1962 — Сотворившая чудо — Хелен Келлер
  • 1958 — Богиня — Эмили
  • Награды

  • «Оскар»
  • 1963 — «Лучшая актриса второго плана» («Сотворившая чудо»)

  • «Золотой глобус»
  • 1963 — «Лучшая начинающая актриса» («Сотворившая чудо»)
    1970 — «Лучшая актриса в комедийном фильме» («Я, Натали»)

  • «Эмми»
  • 1970 — «Лучшая актриса в минисериале или фильме» («Мой дорогой Чарли»)
    1977 — «Лучшая актриса в минисериале или фильме» («Капитаны и короли»)
    1980 — «Лучшая актриса в минисериале или фильме» («Сотворившая чудо»)

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Бетси Блэр Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — ам...
    Ширер, Норма Норма Ширер (англ. Norma Shearer, 10 августа 1902(19020810) — 12 июня 1983) — канадо-американская актриса, обладательница премии «Оскар». Содержани...
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.