Дуриф, Брэд

Дуриф, Брэд

Брэдфорд Клод Дуриф (англ. Bradford Claude Dourif; род. 18 марта 1950, Хантингтон) — американский актёр, играющий в весьма разнообразных категориях кино: от «оскароносных» блокбастеров вроде «Властелина колец» и «Пролетая над гнездом кукушки» до низкопробных фильмов ужасов, выходящих straight-to-video.

Роль робкого и застенчивого заики Билли Биббита в именитой драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» принесла Дурифу номинацию на премию «Оскар», а также премии BAFTA и «Золотой глобус».

Отец актрисы Фионы Дуриф.

Содержание

  • 1 Биография и творчество
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография и творчество

    Брэдфорд Клод Дуриф родился 18 марта 1950 года в Хантингтоне, штат Западная Виргиния, США, в большой семье вместе с братом и тремя сёстрами. Обучаясь в школе, Брэд проявил интерес к актёрству, который был поддержан его матерью, игравшей в своё время в любительском театре. В 19 лет Дуриф оставил родной Хантингтон и уехал в Нью-Йорк, где играл в целом ряде театральных постановок, пока его не заметил режиссёр Милош Форман и не пригласил в свою картину «Полёт над гнездом кукушки».

    Роль в этом фильме стала настоящим прорывом для начинающего актёра. Брэд Дуриф получил премию «Золотой глобус» как «лучший дебютант», премию Британской киноакадемии BAFTA, а также номинацию на премию «Оскар» в категории «лучший актёр второго плана».

    Скептически относящийся к славе, Дуриф продолжил играть небольшие роли у самых именитых режиссёров вперемешку с появлениями во второсортных фильмах ужасов и триллерах. Однако несмотря на все попытки сломать стереотипическое восприятие своей внешности, актёр оказался обречён на преобладание именно второй категории кино в своей кинобиографии. Дуриф на протяжении своей карьеры сыграл бесчисленное количество убийц, психопатов, маньяков и вообще странных персонажей, несмотря на появления в фильмах Дэвида Линча, Алана Паркера и Жана-Пьера Жёне.

    Одним из последних заметных появлений Брэда Дурифа стала роль Гримы Гнилоуста в знаменитой экранизации романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Питер Джексон, пригласивший его на роль, давно являлся поклонником актёра. Несмотря на то, что сцены с появлением Гримы были вырезаны из третьей серии фильма в связи со слишком большой продолжительностью, эти эпизоды позже вошли в режиссёрскую версию картины.

    Избранная фильмография

  • 1975 — «Пролетая над гнездом кукушки» / One Flew Over the Cuckoo’s Nest — Билли Биббит
  • 1978 — «Глаза Лауры Марс» / Eyes of Laura Mars — Томми Ладлоу
  • 1979 — «Мудрая кровь» / Wise Blood — Хейзл Моутс
  • 1980 — «Врата рая» / Heaven’s Gate — мистер Эгглистон
  • 1981 — «Рэгтайм» / Ragtime — Младший брат
  • 1984 — «Дюна» / Dune — Питер ДеВрийе
  • 1986 — «Синий бархат» / Blue Velvet — Рэймонд
  • 1988 — «Детская игра» / Child’s Play — Чаки (озвучка)
  • 1988 — «Миссисипи в огне» / Mississippi Burning — уполномоченный Клинтон Пелл
  • 1990 — «За завесой секретности» / Hidden Agenda — Пол Салливан
  • 1990 — «Детская игра 2» / Child’s Play 2 — Чаки (озвучка)
  • 1990 — «Зловещие истории прерий» / Grim Prairie Tales
  • 1990 — «Лошадник» / Horseplayer — Буд Коуэн
  • 1990 — «Самопроизвольное возгорание» / Spontaneous Combustion — Сэм Креймер
  • 1990 — «Ночная смена» / Graveyard Shift — Такер Кливленд, истребитель крыс
  • 1991 — «Зубастики 4» / The Critters 4 — Ал Берт
  • 1991 — «Детская игра 3» / Child’s Play 3 — Чаки (озвучка)
  • 1991 — «Крик камня» / Schrei aus Stein / Scream of Stone — «Беспалый»
  • 1992 — «Высший суд» / Final Judgement — Отец Тайрон
  • 1993 — «Травма» / Trauma — доктор Ллойд
  • 1993 — «Дикие пальмы» / «Wild Palms» — Чики Левитт
  • 1994 — «Секретные материалы» / The X-Files — Лютер Ли Боггс
  • 1994 — «Машина смерти» / Death Machine — Джек Данте
  • 1994 — «Цвет ночи» / Color of Night — Кларк
  • 1994 — «Побег от ужаса: История Терезы Стэмпер» Escape from Terror: The Teresa Stamper Story — шериф Билл Дуглас
  • 1994 — «Вавилон-5» / Babylon-5 — Брат Эдвард / Чарлз Декстер
  • 1995 — «Звёздный путь: Вояджер» / Star Trek: Voyager — энсин Лон Судер
  • 1995 — «Побег на ведьмину гору» / Escape To Witch Mountain — Лутер / Бруно
  • 1997 — «Чужой: Воскрешение» / Alien: Resurrection — доктор Джонатан Гэдиман
  • 1998 — «Эмбрион» / Progeny — Клэвелл
  • 1998 — «Без чувств» / Senseless — доктор Томас Уидон
  • 1998 — «Невеста Чаки» / Bride of Chucky — Чаки (озвучка)
  • 1999 — «Перехватчики» / Interceptors — Мистер Вебер
  • 2002 — «Властелин колец: Две крепости» / Lord of the Rings: Two Towers — Грима Червеуст
  • 2003 — «Властелин колец: Возвращение короля» / Lord of the Rings: Return of the King — Грима Червеуст
  • 2004 — «Страх» / The Hazing — профессор Каппс
  • 2004 — «Дэдвуд» / Deadwood — док Кокрэйни]] (озвучка)
  • 2004 — «Потомство Чаки» / Seed of Chucky — Чак
  • 2005 — «Далёкая синяя высь» / The Wild Blue Yonder — инопланетянин
  • 2006 — «Пульс» / Pulse — камео
  • 2007 — «Хэллоуин 2007» / Halloween 2007 — Шериф Ли Брэкетт
  • 2007 — «Кудесник крови» / The Wizard of Gore — доктор Хонг
  • 2009 — «Хеллоуин 2» / Halloween II — шериф Ли Брэкетт
  • 2010 — «Мой сын, мой сын, что ты наделал» / My Son, My Son, What Have Ye Done — дядя Тэд
  • 2010 — «Письмо счастья» / Chain Letter — мистер Смиркер
  • 2010 — «Затихающие крики» / Fading of Cries — некромант Матиас
  • 2011 — «Пастырь» / Priest — торговец
  • 2013 — «Проклятие Чаки» / Curse of Chucky — Чаки (озвучка, появление в образе Чарльза Ли Рея)
  • 2016 — «Месть Чаки» (Чаки 7) / Revenge of Chucky — Чаки (озвучка) / Чарльз Ли Рей
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хершолт, Джин Джин Хершолт (англ. Jean Hersholt, урождённый Жан Пьер Херсхольт (дат. Jean Pierre Hersholt), 12 июля 1886 — 2 июня 1956) — американский актёр датск...
    1978 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / ТВ  / мультфильмы 1978 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Сеза...
    1966 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1966 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» «Золотой жу...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.