Дункан, Майкл Кларк

Дункан, Майкл Кларк

Майкл Кларк Дункан (англ. Michael Clarke Duncan; 10 декабря 1957, Чикаго — 3 сентября 2012, Лос-Анджелес) — американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме «Зелёная миля», за исполнение которой Дункан выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Номинации и награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дункан родился в 1957 году в Чикаго, штат Иллинойс. Майкла и его сестру Джуди воспитывала мать-одиночка Джин Дункан. Из-за болезни матери ему пришлось оставить учёбу в университете (Университет штата Миссисипи имени Алкорна), чтобы поддержать семью. Благодаря выдающемуся телосложению (на пике формы его вес был 142 кг, при росте 196 см), он работал вышибалой в клубах Чикаго, а затем служил телохранителем в Лос-Анджелесе. Также Дункан занимался бразильским джиу-джитсу.

    Первым крупным фильмом, в котором он снялся, стал фантастический боевик 1998 года «Армагеддон». Во время съёмок он познакомился с Брюсом Уиллисом, который впоследствии помог ему получить роль Джона Коффи в «Зелёной миле», за которую Дункан был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

    Вслед за этим последовали работы в других кинолентах, таких как «Девять ярдов», «Планета обезьян», «Царь скорпионов». Дункан также выступил актёром озвучания в анимационном фильме «Братец медвежонок» и в нескольких компьютерных играх, включая The Suffering: Ties That Bind, Soldier of Fortune и God of War II. В 2005 году он снялся в «Городе грехов», где сыграл роль Мэньюта. Его голосом также говорит Вахир из «Кунг-Фу Панды».

    В 2009 году присоединился к вегетарианскому образу жизни, что впоследствии оценивал крайне положительно для своего здоровья.

    В ночь с 12 на 13 июля 2012 года у Майкла Дункана случился инфаркт и остановка сердца. Его подруга вызвала скорую и провела необходимые реанимационные процедуры, в результате чего сохранила ему жизнь.

    3 сентября 2012 года Дункан скончался в Лос-Анджелесе на 55-м году жизни, так и не восстановившись после серьезного инфаркта.

    Избранная фильмография

  • 1997 — Снова в деле / Back in Business
  • 1998 — Армагеддон / Armageddon — Бугай
  • 1998 — Ночь в Роксбери / A Night at the Roxbury — вышибала в клубе Роксбери
  • 1998 — Стриптиз-клуб / The Players Club — телохранитель
  • 1998 — Булворт — камео
  • 1998 — Чёрный бизнес
  • 1999 — Завтрак для чемпионов — Эли
  • 1999 — Зелёная миля / The Green Mile — Джон Коффи
  • 1999 — Андеграундная комедия / The Underground Comedy Movie
  • 1999 — Гриффины / Family Guy
  • 2000 — Девять ярдов / The Whole Nine Yards — Франклин «Фрэнки Фигс» Фигуэро
  • 2001 — Агент по кличке Спот / See Spot Run — Аксель Мюрдок
  • 2001 — Кошки против собак / Cats & Dogs — Сэм (озвучка)
  • 2001 — Планета обезьян / Planet of the Apes — Аттар
  • 2001 — Они называют меня Сирр / They Call Me Sirr (ТВ) — Гриффин, тренер
  • 2002 — Царь скорпионов / The Scorpion King — Балтазар
  • 2003 — Сорвиголова / Daredevil — Уилсон Фиск / Кингпин
  • 2003 — Новый Человек-Паук / Spider-Man: The New Animated Series — Уилсон Фиск / Кингпин (озвучка)
  • 2003 — Джордж из джунглей 2 / George of the Jungle 2 — Скупой лев (озвучка)
  • 2003 — Два с половиной человека / Two and a Half Men  — Джером
  • 2003 — Братец медвежонок / Brother Bear — Таг, старый медведь-гризли (озвучка)
  • 2003 — Ким Всемогущая: Борьба во времени / Kim Possible: A Sitch in Time — Взрослый Уэйд
  • 2004 — Шпионки / D.E.B.S. — мистер Фиппс
  • 2004 — Кольцо дракона / George and the Dragon  — Мавр Тарик
  • 2004 — Охотник за головами / Pursued — Франклин
  • 2004 — Земля до начала времён 11: Вторжение Мелкозавров / The Land Before Time XI: Invasion of the Tinysauruses — Большой Папочка (озвучка)
  • 2005 — Бешеные скачки / Racing Stripes — жеребец Клайнсдейла (озвучка)
  • 2005 — C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк / CSI: NY, «The Closer» (#1.22) — Quinn Sullivan
  • 2005 — Город Грехов / Sin City — Мэньют
  • 2005 — Остров / The Island — Старк Уэззер
  • 2005 — Динотопия: В поисках солнечного рубина / Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone — тираннозавр Стинктус (озвучка)
  • 2005 — Золотое пламя / The Golden Blaze — Томас Татум (озвучка)
  • 2005 — Стьюи Гриффин: Нерассказанная история / Stewie Griffin: The Untold Story — аист (озвучка)
  • 2006 — Школа негодяев / School for Scoundrels — Лешер
  • 2006 — Рики Бобби: Король дороги / Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby — Люциус Вашингтон
  • 2006 — Братец медвежонок 2: Лоси в бегах / Brother Bear 2 — Таг, старый медведь-гризли
  • 2006 — Принцы воздуха / Air Buddies — Волк
  • 2007 — В одну сторону / One Way — Генерал
  • 2007 — Последняя Мимзи Вселенной / The Last Mimzy — Натаниэль Бродман, специальный агент ФБР
  • 2007 — Вихрь / Slipstream — Морт / Фил
  • 2008 — Добро пожаловать домой, Роско Дженкинс / Welcome Home, Roscoe Jenkins — Отис
  • 2008 — Вечеринка / American Crude
  • 2008 — Кунг-Фу Панда / Kung Fu Panda — командующий Вэчир (озвучка)
  • 2008 — Дельго / Delgo — старший Марли (озвучка)
  • 2009 — Стритфайтер / Street Fighter: The Legend of Chun-Li — Балрог
  • 2009 — Верзила Салмон / The Slammin’ Salmon — Клеон Салмон
  • 2010 — Дорога в Редемпшн / Redemption Road — Ауджи
  • 2010 — Кошки против собак: Месть Китти Галор / Cats & Dogs: The Revenge of Kitty Galore — Сэм (озвучка)
  • 2010 — Любовь к свободе: История о чернокожих патриотах Америки / For Love of Liberty: The Story of America’s Black Patriots (документальный) (ТВ) (озвучка)
  • 2011 — Крест / Cross — Эрлик
  • 2011 — Кости / Bones серия The Finder — Лео (6 сезон 19 серия)
  • 2011 — Зелёный Фонарь / Green Lantern — Киловог (озвучка)
  • 2012 — Искатель (телесериал) / The Finder — Лео Нокс, бывший адвокат
  • 2012 — Родной брат / The Sibling — Аддисон
  • 2012 — По кочкам / From the Rough — Роджер
  • 2013 — Воскрешение / A Resurrection, 2012 — Мистер Эдиссион (Mr.Addison)- директор школы
  • 2015 — Претендент
  • Номинации и награды

    Год Награда Категория Работа Результат
    2001 Blockbuster Entertainment Awards Лучший актёр второго плана — Комедия Девять ярдов Номинация
    2013 Image Awards Лучший актёр в драматическом сериале Искатель Номинация

    За роль Джона Коффи в фильме «Зелёная миля»:

    Год Награда Категория Результат
    2000 Оскар Лучший актёр второго плана Номинация
    2000 Сатурн Лучший актёр второго плана Победа
    2000 Золотой глобус Лучшая мужская роль второго плана — Кинофильм Номинация
    2000 Black Reel Awards Лучший актёр второго плана Победа
    2000 Blockbuster Entertainment Awards Лучший актёр второго плана — Драма Номинация
    2000 Broadcast Film Critics Association Awards Лучший актёр второго плана Победа
    2000 Chicago Film Critics Association Awards Лучший актёр второго плана Номинация
    2000 Image Awards Лучший актёр в игровом кино Номинация
    2000 MTV Movie Awards Лучший мужской прорыв года Номинация
    2000 Online Film Critics Society Awards Лучший актёр второго плана Номинация
    2000 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёр второго плана Номинация
    2000 ShoWest Award Male Star of Tomorrow Победа
    2000 Southeastern Film Critics Association Awards Лучший актёр второго плана Номинация
    2001 Blockbuster Entertainment Awards Лучший актёр второго плана — Комедия Номинация
    2013 Image Awards Лучший актёр в драматическом сериале Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Независимый дух «Независимый дух» (англ. Independent Spirit) — американская кинопремия, ориентированная в первую очередь на американское независимое кино. Существуе...
    Молодой актёр (премия) Премия «Молодой актёр» (англ. Young Artist Awards) ежегодно вручается «Фондом молодого актёра» (англ. Young Artist Foundation). Впервые премии были ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...
    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.