Дукакис, Олимпия

Дукакис, Олимпия

Олимпия Дукакис (англ. Olympia Dukakis; род. 20 июня 1931) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме «Власть луны».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Олимпия Дукакис родилась 20 июня 1931 года в Лоуэлле, Массачусетс, в семье греческих иммигрантов Александры и Константина Дукакиса. Помимо неё в семье ещё был сын, Аполлон. Её кузен, Майкл Дукакис, прежде был губернатором Массачусетса, а в 1988 году был кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Образование Олимпия получила в Арлингтонской средней школе и Бостонском университете.

    В кино Олимпия стала сниматься с середины 1960-х годов У неё были небольшие роли в таких фильмах, как «Лилит», «Джон и Мэри», «Сёстры» и некоторых других. Популярность к ней пришла в 1987 году после выхода фильма «Власть луны», где она сыграла Роуз Касторини. Эта роль принесла ей одновременно в номинации «Лучшая актриса второго плана» две премии: «Оскар», «Золотой глобус». Олимпия исполнила роль Рози в фильме «Посмотри, кто говорит» (1989) и в двух его сиквелах. У неё также были роли в фильмах «Стальные магнолии» (1989), «Сильные духом» (1990), «Землеройка» (1993) и многих других.

    В 1998 году Олимпия Дукакис снялась в роли Шарлотты Кишко в телефильме «Жизнь за жизнь», посвящённом реальной истории Стефана Кишко, отсидевшего более 16 лет несправедливому обвинению в убийстве ребёнка (Лесли Молсид).

    Олимпия также участвует и в театральных постановках. Она играла в бродвейских пьесах «Кто в ад?», «Социальное обеспечение» и «Роуз» и за свои театральные роли была удостоена премий «Obie» и «Драма Деск». Помимо этого Олимпия много снимается на телевидении. Наиболее известной стала её роль матери Бабетт в телевизионном фильме «Жанна д’Арк» (1999).

    В 2003 году была опубликована её автобиография «Ask Me Again Tomorrow: A Life in Progress».

    В 1962 году Олимпия вышла замуж за актёра Луиса Зорика, от которого родила троих детей и брак с которым длится по сей день.

    Избранная фильмография

  • В стране женщин (2007)
  • Вдали от неё (2006) — Мэри
  • Всё о моей родне (2005) — Мюриел
  • Библиотекарь: В поисках копья судьбы (2004) — Марджи Карсен
  • Жанна д’Арк (1999) — Мать Бабетт (ТВ)
  • Портрет совершенства (1997) — Рита Мосл
  • Мать (1996) — Миссис Джей
  • Джеффри (1995) — Миссис Марканжело
  • Великая Афродита (1995) — Иокаста
  • Опус мистера Холланда (1995) — Хелен Джейкобс
  • Я люблю неприятности (1994) — Джинни
  • Голый пистолет 33 ⅓ (1994) — камео (в титрах не указана)
  • Землеройка (1993) — Би
  • Уж кто бы говорил 3 (1993) — Рози
  • Кладбищенский клуб (1993) — Дорис Сильверман
  • Выше холма (1992) — Алма Харрис
  • Уж кто бы говорил 2 (1990) — Рози
  • Сильные духом (1990) — Сью
  • Стальные магнолии (1989) — Клэри
  • Отец (1989) — Бетт
  • Уж кто бы говорил (1989) — Рози
  • Деловая девушка (1988) — Директор
  • Власть луны (1987) — Роуз Касторини
  • Мафия! (1998) — София
  • Награды

  • Золотой глобус 1988 — «Лучшая актриса второго плана» («Власть луны»)
  • Оскар 1988 — «Лучшая актриса второго плана» («Власть луны»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Кабаре (фильм) «Кабаре́» — кинофильм, основанный на одноимённом бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, создан по мотивам берлинских романов Кристофера Ишерв...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.