Дэвисон, Брюс

Дэвисон, Брюс

Брюс Дэвисон (англ. Bruce Davison; род. 28 июня 1946(19460628), Филадельфия, Пенсильвания, США) — американский актёр, режиссёр и продюсер, лауреат премий «Золотой глобус» (1991) и «Независимый дух» (1991), номинант на «Оскар» (1991), «Эмми» (1998) и Дневную премию «Эмми» (2002).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 1.2 Карьера
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Дэвисон родился в Филадельфии, штат Пенсильвания, окончил в 1964 году в среднюю школу Марпл Ньютаун, сын секретарши Мэриан И. (урождённая Холмс), и Клэра В. Дэвисона — музыканта, архитектора и чертёжника для армии инженеров. Родители Дэвисона развелись, когда ему было три года. Он был воспитан матерью, а также проводил выходные с отцом. Дэвисон случайно поступил в университет штата Пенсильвания, когда он сопровождал друга на прослушивание.

    Личная жизнь

    Брюс Дэвисон женился на Мишель Корри 30 апреля 2006 года, у них две дочери, одна из них, София Люсинда Дэвисон, родилась 29 мая 2006 года. От предыдущего брака с актрисой Лизой Пеликан, Дэвисон имеет сына, Итана, который родился 5 апреля 1996 года. Они живут в Лос-Анджелесе.

    Карьера

    Дэвисон начал свою карьеру в конце 60-х годов. В начале своей карьеры он играл на Бродвее, где снялся в таких постановках, как: «The Trojan War Will Not Take Place» 1968 года, «The Elephant Man», где он сыграл Джона Меррика, «The Glass Menagerie», а также во многих других. Его дебют в кино состоялся в фильме 1969 года «Последний ужин», где он сыграл одну из главных ролей. После, Дэвисон начинал играть в более известных картинах, которые принесли ему широкую известность. Среди них: «Уиллард», «Шесть степеней отчуждения», «Лекарство», «Это моя вечеринка», «Способный ученик», «Вердикт за деньги», а также «Люди Икс» и его сиквел «Люди Икс 2». Он также появился в сериалах «Терминатор: Битва за будущее» и «Остаться в живых». В общей сложности Дэвисон снялся более чем в 150-ти фильмах и сериалах.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1969 ф Последний ужин Last Summer Дэн
    1970 ф Земляничное заявление The Strawberry Statement Саймон
    1971 ф Уиллард Willard Уиллард Стайлз
    1972 ф Рейд Ульзаны Ulzana’s Raid лейтенант Гарнетт ДеБуин
    1973 ф Пиджи Peege Грег
    1974 ф Мамэ Mame пожилой Патрик
    1976 ф Маманя, Бюст и Живчик Mother, Jugs & Speed Лерой
    1977 ф Short Eyes (англ.) Short Eyes Кларк Дэвис
    1978 тф Summer of My German Soldier (англ.) Summer of My German Soldier Антон Рейкер
    1978 тф Deadman’s Curve (англ.) Deadman’s Curve Дин Торрес
    1980 тф Резец небесный The Lathe of Heaven Джордж Орр
    1984 с Сказки тёмной стороны Tales from the Darkside Ричард Хэгстром
    1985 ф Шпионы, как мы Spies Like Us Руби
    1987 тф Бедная маленькая богачка: История жизни Барбары Хаттон Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story Джимми Донахью
    1987 ф Колеса террора Wheels of terror немецкий танкист
    1989 ф Близкий друг Longtime Companion Дэвид
    1993 ф Шесть степеней отчуждения Six Degrees Of Separation Ларкин
    1993 ф Короткие истории Short Cuts Говард Финниган
    1995 ф Лекарство The Cure доктор Стивенс
    1995 ф Вдали от дома: Приключения жёлтого пса Far from Home: The Adventures of Yellow Dog Джон МакКормик
    1995 ф Клуб нянек The Baby-Sitters Club Уотсон Брюер
    1996 тф Поцелуй Вдовы Widow’s Kiss Джастин Сэйджер
    1996 ф Суровое испытание The Crucible Сэмюэль Пэррис
    1996 ф Это моя вечеринка It’s My Party Родни
    1998 ф Поли Paulie доктор Рейнгольд
    1998 ф Способный ученик Apt Pupil Ричард Боуден
    2000 ф Люди Икс X-Men сенатор Роберт Келли
    2002 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit доктор Грэхем Мэнделл
    2002 ф Особо тяжкие преступления High Crimes бригадный генерал Билл Маркс
    2003 ф Вердикт за деньги Runaway Jury Дарвуд Кейбл
    2003 ф Люди Икс 2 X2 сенатор Роберт Келли
    2004 с Королевский госпиталь Kingdom Hospital доктор Стегман
    2005 ф Преступление на почве ненависти Hate Crime пастор Бойд
    2005 мтф Бермудский треугольник The Triangle Стэн Летхэм
    2006 с C.S.I.: Место преступления Майами CSI: Miami Дейн Дениелс
    2006—2010 с Остаться в живых Lost доктор Дуглас Брукс
    2008 с Терминатор: Битва за будущее Terminator: The Sarah Connor Chronicles доктор Питер Силберман
    2008 тф Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды The Librarian: The Curse of the Judas Chalice профессор Лазло / Влад
    2008—2009 с Рыцарь дорог Knight Rider Чарльз Грэйман
    2009 ф Линия La linea Энтони
    2010 в Титаник 2 Titanic II Джеймс Майн
    2011 с Касл Castle Лу Карнаки
    2011 с Гавайи 5-0 Hawaii Five-0 Стивен Карвер
    2011 с Говорящая с призраками Ghost Whisperer Джош Бетфорт

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Близкий друг (фильм) «Близкий друг» — кинодрама режиссёра Нормана Рене (англ.). Содержание 1 Сюжет 2 В ролях 3 Призы и номинации 4 Критика 5 Примечания 6 Ссылки Сюжет ...
    Хершолт, Джин Джин Хершолт (англ. Jean Hersholt, урождённый Жан Пьер Херсхольт (дат. Jean Pierre Hersholt), 12 июля 1886 — 2 июня 1956) — американский актёр датск...
    Стейнфилд, Хейли Хейли Стейнфелд (англ. Hailee Steinfeld; род. 11 декабря 1996, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, певица, исполнившая роль Мэтти Росс в филь...
    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.