Денёв, Катрин

Денёв, Катрин

Катри́н Денёв (фр. Catherine Deneuve , урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac; род. 22 октября 1943, Париж) — французская актриса и певица.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Семья
  • 1.2 Карьера
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Интервью
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Семья

    Катрин — средняя из трёх дочерей актёров Мориса Дорлеака (Теньяка) (Georges Maurice Edmond Dorléac — 26.03.1901-04.12.1979) и Рене Симоно (Денёв). Её сестры — старшая Франсуаза (род. 1942) и младшая Сильвия (род. 1946). Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак.

    У Рене Симоно есть также дочь Даниэль (род. 1936) от актёра Эме Клариона. Морис работал на дубляже иностранных фильмов для «Парамаунта», Рене вела весь дом, но работу в театре не оставила. Буржуазная семья Дорлеаков не имела ничего общего с богемой. По словам Катрин Денёв, родители «играли в театре, а театр — это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь». Выросшие в актёрской семье, все сёстры так или иначе связали свою жизнь с театром и кино.

    Карьера

    Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение» — первом англоязычном фильме знаменитого режиссёра.

    После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Франсуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.

    В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Буньюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Буньюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже существовали сцены с присутствием обнажённых женщин.

    Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Денёв осталась известной аудитории в Штатах преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерную продукцию, и одна из вампирш из культового фильма «Голод» (1983).

    Успех сопутствовал актрисе и в последующие годы. Критики особенно благосклонно восприняли её роль в драме «Индокитай» (1992), который удостоился премии «Оскар» за лучший иностранный фильм. В 2002 г. весьма лестные отзывы получила картина Франсуа Озона «Восемь женщин», а за два года до этого «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денёв — «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

    Вокальные данные актрисы можно оценить в фильме «Я вас люблю» (1980), где она вместе с Сержем Генсбуром исполняет его песню «Dieu est un fumeur de Havanes…». В 1981 году выпустила сольный альбом «Souviens-toi de m’oublier». В 2004 г. актриса приезжала в Москву на презентацию книги Андрея Плахова о ней самой.

    В сентябре 2009 г. Катрин Денёв приезжала во Владивосток для участия в седьмом международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого».

    Была замужем за фотографом Дэвидом Бейли. Дети: Кристиан Вадим — сын режиссёра Роже Вадима. Кьяра Мастроянни — дочь актёра Марчелло Мастроянни.

    Избранная фильмография

    Канны, 2000.

  • 1964 — Шербурские зонтики / Les Parapluies de Cherbourg — Женевьев Эмери
  • 1964 — Охота на мужчину / La Chasse à l’homme — Дениз
  • 1965 — Любовная карусель / Das Liebeskarussell
  • 1965 — Отвращение / Répulsion — Кэрол Леду
  • 1966 — Жизнь богачей / La Vie de château
  • 1966 — Создания / Les créatures — Милен
  • 1967 — Дневная красавица / Belle De Jour — Северина Серизи / «Дневная красавица»
  • 1967 — Девушки из Рошфора — Дельфин Гарнье
  • 1968 — Майерлинг / Mayerling — Мария Вечера
  • 1968 — Капитуляция / La chamade
  • 1968 — Манон-70 / Manon 70
  • 1968 — Бенжамен, или дневник девственника / Benjamin — Анн
  • 1969 — Сирена с «Миссисипи» / La Sirène du Mississipi — Жюли Руссэ / Марион Вергано (Бердамо)
  • 1970 — Тристана / Tristana — Тристана
  • 1970 — Ослиная шкура / Peau d’ane
  • 1971 — Это случается только с другими / Ça n’arrive qu’aux autres — Катрин
  • 1972 — Полицейский / Un flic — Кэти
  • 1972 — Лиза (Сука) (итал.)русск. / La Cagna — Лиза
  • 1973 — Слегка беременный / L’événement le plus important depuis que l’homme a marché sur la lune
  • 1974 — Дела приличных людей / Fatti di gente perbene
  • 1974 — Не тронь белую женщину / Touche pas à la femme blanche — Мари-Элен
  • 1974 — Женщина в красных сапогах / La femme aux bottes rouges
  • 1975 — Дикарь / Le Sauvage — Нелли
  • 1975 — Грязное дело / Hustle
  • 1975 — Акт агрессии / L’ Agression
  • 1977 — Потерянная душа / Anima persa — София
  • 1978 — Чужие деньги / L’ Argent Des Autres — Сесиль Ранье
  • 1979 — За нас двоих / À nous deux — Франсуаза
  • 1980 — Я вас люблю / Je vous aime — Алиса
  • 1980 — Последнее метро / Le Dernier Metro — Марион Штайнер
  • 1981 — Выбор оружия / Le Choix des armes — Николь
  • 1982 — Африканец / L’Africain. Шел в советском кинопрокате
  • 1982 — Шок / Le Choc — Клэр
  • 1983 — Голод / The Hunger — Мириам Блэйлок
  • 1984 — Форт Саган / Fort Saganne — Луиза
  • 1984 — Слова и музыка / Paroles et musique — Марго
  • 1984 — Такова моя воля / Le Bon Plaisir
  • 1986 — Место преступления / Le lieu du crime
  • 1986 — Надеемся, что будет девочка / Speriamo che sia femmina
  • 1988 — Странное место для встречи / Drôle d’endroit pour une rencontre
  • 1991 — Белая королева / La Reine blanche
  • 1992 — Индокитай / Indochine — Элиана
  • 1994 — Партия в шахматы / La partie d’echecs
  • 1996 — Воры / Les Voleurs
  • 1997 — История преступления / Généalogies d’un crime
  • 1998 — Вандомская площадь / Place Vendôme
  • 1999 — Восток-Запад / Est — Ouest — Габриэль Девеле
  • 1999 — Любимая тёща / Belle Maman — Леа
  • 1999 — Обретённое время / Le Temps retrouvé
  • 1999 — Ветер в ночи / Le vent de la nuit
  • 1999 — Пола Икс / Pola X
  • 2000 — Танцующая в темноте / Dancer in the Dark — Кэти (Квальда)
  • 2001 — Распутницы / Absolument fabuleux
  • 2002 — 8 женщин / 8 femmes — Габи, жена Марселя
  • 2002 — Рядом с Раем / Au plus pres du paradis
  • 2003 — Разговорный фильм / Um Filme Falado
  • 2003 — Опасные связи / Liaisons dangereuses, Les (mini) — маркиза Изабель де Мертей
  • 2004 — Повернуть время вспять / Temps qui changent, Les — Сесиль
  • 2004 — Короли и королева / Rois et reine
  • 2004 — Принцесса Мария / Princesse Marie
  • 2005 — Королевский дворец! / Palais royal!
  • 2006 — Братство камня / Concile de pierre, Le — Сибил Вебер
  • 2006 — Герой семьи / Heros de la famille, Le
  • 2006 — Части тела — приглашённая звезда
  • 2007 — После него / Après lui
  • 2007 — Завтрак с незнакомцем / Frühstück mit einer Unbekannten
  • 2008 — Рождественская сказка / Un conte de Noël (завершён)
  • 2008 — Я хочу посмотреть / Je veux voir (завершающий этап создания)
  • 2008 — Мои звёзды прекрасны / Mes stars et moi
  • 2009 — Однажды в Версале / Bancs publics (Versailles rive droite) — клиентка в отделе шкафов
  • 2009 — Матери и дочери / Mères et filles
  • 2010 — Отчаянная домохозяйка / Potiche — Сюзанн Пюжоль
  • 2010 — Человек, который хотел оставаться собой / L’homme qui voulait vivre sa vie — Анни
  • 2011 — Возлюбленные / Les bien-aimés — Мадлен
  • 2011 — Глаза его матери / Les yeux de sa mère
  • 2012 — Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix et Obélix: Au service de Sa Majesté — королева Англии
  • 2012 — Линии Веллингтона / Linhas de Wellington
  • 2012 — Бог любит икру / O Theos agapaei to haviari
  • 2013 — За сигаретами / Elle s’en va
  • 2014 — Женщина во дворе / Dans la cour
  • 2014 — Мужчина, которого слишком сильно любили / L’homme qu’on aimait trop
  • 2014 — Три сердца / 3 coeurs
  • 2015 — Новейший завет / Le Tout Nouveau Testament — Мартина
  • 2015 — Молодая кровь / La Tête haute — судья Флоренс Блак
  • Интервью

  • Интервью Катрин Денев в рамках ММКФ — 2012. Автор — Михаил Верещагин.
  • Литература

  • Плахов А. С. Катрин Денёв. Девять сюжетов из жизни актрисы. М., Искусство, 1989. 232 стр. ISBN 5-210-00457-0
  • Плахов А. С. Катрин Денёв. От «Шербурских зонтиков» до «8 женщин». Тверь, Kolonna Publications, 2005. 543 стр. ISBN 5-98144-062-7
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Анук Эме Ану́к Эме́ (фр. Anouk Aimée, настоящее имя — Франсуа́за Юди́т Сорья́ Дрейфус (фр. Françoise Judith Sorya Dreyfus); род. 27 апреля 1932, Париж) — одн...
    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Кьюкор, Джордж Джордж Дьюи Кьюкор или Джордж Цукор (англ. George Dewey Cukor; 7 июля 1899 — 24 января 1983) — американский кинорежиссёр и сценарист, многие из филь...
    1959 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1959 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» «Давид ди Донателло» Кинофест...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.