Демилль, Сесил Блаунт

Демилль, Сесил Блаунт

Сесил Блаунт Демилль (англ. Cecil Blount DeMille, 12 августа 1881(18810812) — 21 января 1959) — американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премии «Оскар» за картину «Величайшее шоу мира» в 1952 году. Долгие годы кинопредприниматели США считали его эталоном кинематографического успеха.

Был одним из основателей Академии кинематографических искусств и наук.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творческий метод
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Избранная фильмография
  • 4.1 Немые фильмы
  • 4.2 Звуковые фильмы
  • 5 См. также
  • 6 Источники
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Биография

    Отец де Милля, выходец из Франции, до женитьбы работал учителем. Но его жена, мать де Милля, настояла, чтобы он занялся драматургией. А для продвижения его пьес госпожа Демилль организовала литературно-гастрольное бюро. Бюро помогало коллективам подбирать репертуар и подыскивало актёров. Так Сесил и его старший брат Вильям (тоже кинорежиссёр) выросли в семье, близкой к литературе и театру.

    1912 — вместе с Джесси Ласки основывает кинокомпанию «Дж. Ласки Фичер Плэй К°», позднее — «Paramount Pictures». Изначально де Миль планировал стать театральным режиссёром, но в 1913 году Д. Ласки поручил ему постановку фильма «Муж индианки». Первый опыт оказался неудачным. Первым успехом де Милля явилась «Кармен» — экранизация новеллы Проспера Мериме, адаптированная к американским условиям. Главную роль в нём играла известная оперная «дива» Джеральдина Фаррар.

    В 1956 году во время натурных съёмок в Египте своей последней картины «Десять заповедей» у де Миля случился сердечный приступ, от которого он так и не оправился. 21 января 1959 года он скончался в Голливуде от сердечной недостаточности в возрасте 77 лет. Похоронен на голливудском кладбище «Hollywood Forever».

    Творческий метод

    Для послевоенного творчества де Милля была характерна помпезность. Действие фильмов развертывалось в богатых гостиных с роскошными туалетами и великосветскими приемами. Многие критики утвердили за ним прозвище «поэт ванных комнат», так как в каждом его фильме из современной жизни показывались сцены в роскошных ванных апартаментах. С. Демилль большое внимание уделял рекламе. Он не брезговал даже принимать заказы на рекламу от парфюмерных и мебельных фирм, сообщая по ходу фильма точные адреса магазинов.

    Ещё одно прозвище де Милля — «режиссёр-хамелеон». Он много раз менял направление своего творчества соответствуя духу времени. Так после богатых салонов он стал создавать фильмы о величии религии («Царь царей», «Крестовые походы»). Это были зрелищные фильмы с большими батальными сценами, богатыми интерьерами восточными дворцами.

    Личная жизнь

    В 1902 году Демилль женился на актрисе Констанс Адамс, которая родила ему дочь Сесилию. Позже они приняли в свою семью трёх сирот, младшая из которых, Кэтрин Демилль, стала актрисой.

    Избранная фильмография

    Немые фильмы

  • 1914 — Муж индианки / The Squaw Man
  • 1915 — Вероломство / Temptation
  • 1915 — Кармен / Carmen
  • 1915 — Обман / The Cheat
  • 1916 — Женщина Жанна / Joan the Woman
  • 1917 — Роман красных лесов / A Romance of the Redwoods
  • 1917 — Маленькая американка / The Little American
  • 1918 — Мы не можем иметь всего / We Can’t Have Everything
  • 1918 — Не меняйте вашего мужа / Don’t Change Your Husband
  • 1919 — Мужское и женское / Male and Female
  • 1919 — И в радости, и в горе / For Better, for Worse
  • 1920 — Зачем менять жену? / Why Change Your Wife?
  • 1921 — Похождения Анатоля / The Affairs of Anatol
  • 1923 — Десять заповедей / The Ten Commandments
  • 1925 — Дорога во вчерашний день / The Road to Yesterday
  • 1926 — Волжский бурлак / The Volga Boatman
  • 1927 — Царь царей / The King of Kings
  • 1929 — Безбожница / The Godless Girl
  • Звуковые фильмы

  • 1929 — Динамит / Dynamite
  • 1932 — Знак креста / The Sign of the Cross
  • 1934 — Клеопатра / Cleopatra
  • 1936 — Человек с равнины / The Plainsman
  • 1938 — Флибустьер / The Buccaneer
  • 1939 — Юнион Пасифик / Union Pacific
  • 1947 — Непобеждённый / Unconquered
  • 1949 — Самсон и Далила / Samson and Delilah
  • 1952 — Величайшее шоу мира / The Greatest Show on Earth
  • 1956 — Десять заповедей / The Ten Commandments
  • См. также

  • Голливуд (телесериал)
  • Источники

  • В. Комаров. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Келлауэй, Сесил Сесил Лористон Келлауэй (англ. Cecil Lauriston Kellaway; 22 августа 1890(18900822) — 28 февраля 1973) — британский характерный актёр. Содержание 1 ...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.