Де Сика, Витторио

Де Сика, Витторио

Витторио Доменико Станислао Гаэтано Сорано Де Сика (итал. Vittorio Domenico Stanislao Gaetano Sorano De Sica, 7 июля 1901(19010707) — 13 ноября 1974) — итальянский режиссёр и актёр, одна из ключевых фигур итальянского неореализма.

Четыре фильма режиссёра были удостоены премии «Оскар»: «Шуша» и «Похитители велосипедов» получили почётные премии («Шуша» в 1947 году стала первым иностранным фильмом, получившим почётный «Оскар»), а «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини» — премии за лучший иностранный фильм. Как актёр Де Сика также был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана за американский фильм 1957 года «Прощай, оружие!», но премия тогда досталась Реду Баттонсу за фильм «Сайонара».

Фильмы режиссёра были отмечены и другими значимыми наградами — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Чудо в Милане»), «Давид ди Донателло» («Сад Финци-Контини»), «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля («Сад Финци-Контини») и многие другие. В 1956 году Де Сика как актёр стал первым лауреатом итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в фильме Дино Ризи «Хлеб, любовь и…» (итал. Pane, amore e…).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 3.1 Актёр
  • 3.2 Режиссёр
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Родился в Италии, в небольшом городе Сора, а детство провёл в Неаполе. Его родители были служащими. Витторио с детства принимал участие в различных театральных постановках. Дебютировал в кино в 1918 году в возрасте 16 лет. В 1924 году закончил Высшее коммерческое училище, в которое он поступил по настоянию отца. После завершения учёбы с 1924 года играл в театре Татьяны Павловой, с 1925 года в труппе Алмиранте Манзини. С 1927 года выступал на сцене в компании актёров Луиджи Алмиранте, Серджо Тофано и Джудитты Риссоне. Играл преимущественно в комедиях и водевилях. С 1931 года активно снимается в кино. Дебютировал в качестве режиссёра в 1940 году.

    Умер 13 ноября 1974 года от рака лёгких во французской коммуне Нёйи-сюр-Сен. Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

    Личная жизнь

    Вторая жена — актриса Мария Меркадер. У них двое сыновей: Мануель и Кристиан.

    Фильмография

    Актёр

    Неполная фильмография

  • 1935 — Дам миллион — миллионер
  • 1940 — Алые розы — Альберто Верани
  • 1940 — Маддалена, ноль за поведение — Альфредо Хартман
  • 1941 — Тереза-Пятница — Доктор Пьетро Виньяли
  • 1953 — Хлеб, любовь и фантазия — Антонио Каротенуто
  • 1953 — Мадам де… — Барон Фабрицио Донати
  • 1954 — Хлеб, любовь и ревность — Антонио Каротенуто
  • 1955 — Хлеб, любовь и… — Антонио Каротенуто
  • 1955 — Знак Венеры — Алессио Спано, поэт
  • 1955 — Прекрасная мельничиха — дон Теофило, генерал-губернатор
  • 1955 — Римские рассказы — адвокат Мадзони Баралла
  • 1959 — Генерал Делла Ровере — Витторио Эммануэль Бардоне / Гримальди
  • 1960 — Это началось в Неаполе — Марио Витале
  • 1960 — Ангел в красном — Генерал Клэйв
  • 1960 — Битва при Аустерлице — Пий VII
  • 1960 — Гастоне (итал.)русск. / Gastone — Князь
  • 1961 — Страшный суд — Адвокат
  • 1968 — Башмаки рыбака — Кардинал Ринальди
  • 1968 — Самый крупный куш — Чезарио Челли
  • 1969 — Один из тринадцати — Карло Ди Сета
  • 1974 — Мы так любили друг друга — (в титрах не указан)
  • 1974 — Кровь для Дракулы — Маркиз Ди Фиоре
  • Режиссёр

  • 1940 — Алые розы / Rose scarlatte
  • 1940 — Маддалена, ноль за поведение / Maddalena… zero in condotta
  • 1941 — Тереза-Пятница / Teresa Venerdì
  • 1942 — Гарибальдиец в монастыре / Un garibaldino al convento
  • 1943 — Дети смотрят на нас / I bambini ci guardano
  • 1944 — Врата неба / La porta del cielo
  • 1946 — Шуша / Sciuscià
  • 1948 — Похитители велосипедов / Ladri di biciclette
  • 1950 — Чудо в Милане / Miracolo a Milano
  • 1952 — Умберто Д. / Umberto D.
  • 1953 — Вокзал Термини / Stazione Termini
  • 1954 — Золото Неаполя / L’oro di Napoli
  • 1956 — Крыша / Il tetto
  • 1958 — Анна из Бруклина / Anna di Brooklyn
  • 1960 — Чочара / La ciociara
  • 1961 — Страшный суд / Il giudizio universale
  • 1962 — Затворники Альтоны / I sequestrati di Altona
  • 1962 — Боккаччо-70 / Boccaccio ’70
  • 1963 — Бум / Il boom
  • 1963 — Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani
  • 1964 — Брак по-итальянски / Matrimonio all’italiana
  • 1965 — Новый мир / Un mondo nuovo
  • 1966 — В погоне за «Лисом» / Caccia alla volpe
  • 1967 — Ведьмы / Le streghe
  • 1967 — Семь раз женщина / Sette volte donna
  • 1968 — Любовники / Amanti
  • 1969 — Подсолнухи / I girasoli
  • 1970 — Сад Финци-Контини / Il giardino dei Finzi Contini
  • 1970 — Пары (новелла «Лев») / Le coppie
  • 1972 — Мы назовём его Андреа / Lo chiameremo Andrea
  • 1973 — Короткий отпуск / Una breve vacanza
  • 1974 — Поездка / Il viaggio
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Битти, Уоррен Уо́ррен Би́тти (англ. Warren Beatty, произносится Бэ́йти; при рождении Henry Warren Beaty); род. 30 марта 1937 года, Ричмонд, Виргиния, США) — амери...
    Жак Тати Жак Тати́ (фр. Jacques Tati, настоящее имя Яков Тати́щев (фр. Jacques Tatischeff), 9 октября 1907 года, Ле Пек — 5 ноября 1982 года, Париж) — францу...
    Аркетт, Патрисия Патрисия Арке́тт (англ. Patricia T. Arquette; род. 8 апреля 1968) — американская актриса и режиссёр. Аркетт снялась в ряде кинофильмов в 1990-х, но ...
    Хоук, Итан И́тан Грин Хо́ук (англ. Ethan Green Hawke, род. 6 ноября 1970, Остин, Техас) — американский актёр, сценарист и режиссёр, номинант на премии «Оскар» ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.