Данауэй, Фэй

Данауэй, Фэй

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) — американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х—1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дороти Фэй Данауэй (англ. Dorothy Faye Dunaway) родилась 14 января 1941 года в Бэскоме, штат Флорида, в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе.

    Данауэй училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась её актёрская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

    Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году — сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и статус самой красивой женщины современности. Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

    В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Оклахома, как она есть» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

    С началом 1980-х годов карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шрёдера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус».

    В 1990-х и 2000-х годах Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Исключением для неё стали роль Элейн Сталкер в фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», где её партнером был Джонни Депп, и роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо, в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с тем же Деппом в главной роли.

    2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

    В отличие от своих «коллег по цеху», Данауэй ныне проживает в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса, в скромном трёхспальном бунгало, и крайне редко появляется на публике. Согласно некоторой информации, после ряда пластических операций актриса, когда-то признававшаяся одной из самых красивых женщин XX века, стесняется своей внешности, из-за чего и ведёт затворный образ жизни.

    Личная жизнь

    В 1968 году Данауэй встретила звезду итальянского киноэкрана Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатого на актрисе Флоре Карабелле. Данауэй и Мастроянни встречались около трёх лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актёр не решился оставить жену и детей ради Фэй.

    Фэй Данауэй дважды была замужем. Первый муж (1974) — гитарист Питер Вулф из американской группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нилла, она родила сына Лиама.

    Фильмография

  • 1967 — Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde  — Бонни Паркер
  • 1968 — Любовники / Amanti — Джулия
  • 1968 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair — Вики Андерсон
  • 1970 — Маленький большой человек / Little Big Man — миссис Луиза Пендрейк
  • 1970 — Загадка незаконнорождённого / Puzzle of a Downfall Child — Лу Андреаc Сэнд
  • 1971 — Дом под деревьями / La maison sous les arbres — Джилл
  • 1973 — Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude — Лена Дойл
  • 1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы / The Three Musketeers — Миледи
  • 1974 — Китайский квартал / Chinatown — Эвелин Малрей
  • 1974 — Ад в поднебесье / The Towering Inferno  — Сьюзан Франклин
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи / The Four Musketeers — Миледи
  • 1975 — Три дня Кондора / Three Days of the Condor  — Кэти Хейл
  • 1976 — Телесеть / Network — Диана Кристенсен
  • 1978 — Глаза Лауры Марс / Eyes Of Laura Mars — Лаура Марс
  • 1979 — Чемпион / The Champ — Энни
  • 1980 — Первый смертный грех / The First Deadly Sin — Барбара Делани
  • 1981 — Дорогая мамочка / Mommie Dearest — Джоан Кроуфорд
  • 1981 — Эвита Перон / Evita Peron — Эвита Перон
  • 1983 — Злодейка / The Wicked Lady — леди Барбара
  • 1984 — Доказательство невиновности / Ordeal by Innocence — Рэйчел
  • 1984 — Супердевочка / Supergirl — Селена
  • 1987 — Казанова / Casanova — мадам Д’Юрфе
  • 1987 — Пьянь / Barfly — Ванда
  • 1988 — Жгучая тайна / Burning Secret — мать мальчика
  • 1989 — Жестокий город / Cold Sassy Tree
  • 1989 — В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Luna — миссис Колтберт
  • 1989 — История служанки / The Handmaid’s Tale — Серена Джой
  • 1992 — Временная секретарша / The Temp — Шарлин Таун
  • 1993 — Аризонская мечта / Arizona dream — Элейн Сталкер
  • 1993 — Коломбо: Всё поставлено на карту / Columbo: It’s All In The Game — Лоурэн Стейтон
  • 1995 — Дон Жуан де Марко / Don Juan DeMarco — Мэрилин Миклер
  • 1996 — Появляется Данстон / Dunston Checks In — миссис Елена Дуброф
  • 1997 — Ребекка / Rebecca — Эдит ван Хоппер
  • 1998 — Джиа / Gia — Вильгельмина Купер
  • 1999 — Жанна Д`Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc — Иоланда Арагонская
  • 1999 — Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair — психиатр
  • 2000 — Ярды / The Yards — Китти Олкин
  • 2005 — Хроника ворона / Chronicle of the Raven — Мэри Эллен Касси
  • 2007 — Пандемия / Pandemic — губернатор Шефер
  • 2009 — Балладина / Balladyna — психоаналитик
  • Награды и номинации

    Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
    Оскар 1968 Лучшая женская роль Бонни и Клайд Номинация
    1975 Лучшая женская роль Китайский квартал Номинация
    1977 Лучшая женская роль Телесеть Победа
    BAFTA 1968 Лучший новичок Бонни и Клайд/Поторопи закат Победа
    1975 Лучшая женская роль Китайский квартал Номинация
    1978 Лучшая женская роль Телесеть Номинация
    Золотой глобус 1968 Лучший новичок Поторопи закат Номинация
    Лучшая женская роль в драме Бонни и Клайд Номинация
    1971 Лучшая женская роль в драме Загадка незаконнорождённого Номинация
    1975 Лучшая женская роль в драме Китайский квартал Номинация
    1976 Лучшая женская роль в драме Три дня Кондора Номинация
    1977 Лучшая женская роль в драме Телесеть Победа
    1985 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Остров Эллис Победа
    1988 Лучшая женская роль в драме Пьянь Номинация
    1994 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Коломбо Номинация
    1999 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Джиа Победа
    2001 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Кандидат и его женщины Номинация
    Эмми 1994 Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале Коломбо Победа
    Премия Гильдии киноактёров США 1998 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Золотые сумерки Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ди, Руби Ру́би Ди (англ. Ruby Dee; 27 октября 1922 — 11 июня 2014) — американская актриса, поэт, сценарист, журналист и активист. Наиболее известна своими ро...
    Лео, Мелисса Мели́сса Ле́о (англ. Melissa Leo; род. 14 сентября 1960(19600914), Нью-Йорк) — американская актриса, сотрудничающая, в основном, с режиссёрами незав...
    Линни, Лора Ло́ра Ли́нни (англ. Laura Linney, род. 5 февраля 1964, Нью-Йорк) — американская актриса театра, кино и телевидения. Обладательница премий «Эмми», «З...
    Стокард Чэннинг Стокард Чэннинг (англ. Stockard Channing, род. 13 февраля 1944(19440213)) — американская актриса театра, кино и телевидения, наиболее известная по р...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.