Чухрай, Григорий Наумович

Чухрай, Григорий Наумович

Заслуженный деятель искусств.png
IMDb:

ID 0161055

Могила Г. Н. Чухрая
Мемориальная доска Григорию Чухраю на Мелитопольском дворце пионеров, где он учился

Григо́рий Нау́мович Чухра́й (1921—2001) — советский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1981).

Обладатель премии BAFTA, номинант на премию «Оскар», трёхкратный номинант на «Золотую пальмовою ветвь» Каннского кинофестиваля.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Семья
  • 2 Признание и награды
  • 3 Фильмография
  • 4 Сценарии
  • 5 Литература
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Биография

    Родился 23 мая 1921 года в Мелитополе (ныне Запорожской области Украины) в семье красноармейцев Наума Зиновьевича Рубанова и Клавдии Петровны Чухрай. Украинец.

    В 1924 году родители Григория разошлись, и он остался с матерью. Воспитывал его отчим — Павел Антонович Литвиненко, который работал председателем колхоза. Клавдия Чухрай принимала непосредственное участие в коллективизации и раскулачивании на Украине, впоследствии работала следователем в милиции.

    В 1935 году отчим был направлен на учёбу во Всесоюзную академию Соцземледелия в Москву, куда уехал и Григорий. По окончании академии (1938 год) П. А. Литвиненко был направлен на работу на Украину, а Григорий остался в Москве, чтобы окончить школу.

    В 1939 году Чухрай уехал к родителям на Синельниковскую селекционную станцию и в конце этого же года был призван в РККА. Служить начал в городе Мариуполе курсантом полковой школы 229-го отдельного батальона связи 134-й стрелковой дивизии.

    Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С мая 1942 года-на Тамани, с июня-сентября 1942 года-Сталинградский фронт,с ноября 1942 года по февраль 1943 года-Донской фронт, в сентябре-октябре 1943 году принимал участие в военно-воздушной операции «Днепровский десант» в составе 2-го Украинского фронта, с марта по май 1945 года-3-й Украинский фронт. Член КПСС (ВКП(б)) с 1944 года. Трижды ранен.

    Приказом ВС 47-й армии №: 11/н от: 31.03.1944 года командир роты связи 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады лейтенант Чухрай награждён орденом Красной Звезды за то, что в сентябре-октябре 1943 года, действуя в тылу врага,получил ценные данные противника в р-не сел Бучак, Пшенички, Глинка, и, перейдя линию фронта, доставил эти сведения в штаб и позднее со своим отрядом вторично перешел линию фронта с целью установления связи между отрядом майора Льва и штабом 47-й армии.

    Приказом №: 22/н от: 25.10.1945 года по 38 гв. ск 9 гв. Армии ЦГВ командир радиороты 9 ОГОКБЗС гвардии старший лейтенант Чухрай награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за то, что в бою за Бакончернье, будучи начальником связи 332-го гв. полка, пленил вражеского солдата, захватил ручной пулемет и уничтожил из трофейного оружия 6 солдат противника.

    В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).

    С 1953 года на киностудии им. Довженко: ассистент режиссёра, 2-й режиссёр. С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

    В 1965—1975 годах был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм».

    С 1965 года — был председателем фонда содействия творческой деятельности и бытовой помощи Союза кинематографистов СССР. С 1964 по 1991 годы — член Коллегии Госкино СССР. Член Советского комитета защиты мира, член Правления Обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Венгрия».

    В 1966—1971 — педагог ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской. Выпустил две книги воспоминаний («Моя война» и «Моё кино», обе — в серии «О времени и о себе»).

    В марте 1966 года подписал письмо 13 деятелей советской науки, литературы и искусства в президиум ЦК КПСС против реабилитации И. В. Сталина.

    Скончался 29 октября 2001 года (по другим источникам — 28 октября или 31 октября). Похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Семья

  • Отец — Наум Зиновьевич Рубанов (ум. 1956), военнослужащий.
  • Мать — Клавдия Петровна Чухрай (ум. 1976).
  • Отчим — Павел Антонович Литвиненко, работник сельского хозяйства.
  • Жена — Ираида Павловна Чухрай (урождённая Пенькова, род. 1921), преподаватель русского языка и литературы.
  • Сын — Павел Григорьевич Чухрай (род. 1946), кинорежиссёр.
  • Дочь — Елена Григорьевна (род. 1961), окончила киноведческий факультет ВГИКа.
  • Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 апреля 1962)
  • Народный артист РСФСР (29 сентября 1969)
  • Народный артист СССР (1981)
  • Ленинская премия (1961) — за фильм «Баллада о солдате» (1959)
  • Премия Президента РФ в области литературы и искусства (2000)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Отечественной войны II степени
  • Три ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За оборону Сталинграда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За взятие Вены»
  • Орден Партизанской Звезды (Югославия)
  • Орден Труда (с золотым венцом) (Венгрия)
  • Орден Мира и дружбы (Венгрия)
  • Четыре медали ЧССР
  • КФ молодых кинематографистов к/с «Мосфильм» (1956, Лучший фильм, фильм «Сорок первый»)
  • МКФ в Эдинбурге (1956, Почетный диплом, фильм «Сорок первый»)
  • МКФ в Каннах (1957, Специальный приз «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтическое величие», фильм «Сорок первый»)
  • Британская киноакадемия (1960, премия BAFTA за лучший фильм года, фильм «Баллада о солдате»)
  • ВКФ (1960, Первый приз за режиссуру, Первый приз за художественный фильм, Премия кинокритики, фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Варшаве (1960, Приз «Варшавская сирена», Приз «Злата качка», фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Каннах (1960, Приз за лучший фильм для молодежи, Приз «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества», фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Лондоне (1960, Большой приз за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Милане (1960, Приз «Серебряная лента» и Почетный диплом, фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Сан-Франциско (1960, Гран-при «Золотые ворота», Приз лучшему режиссёру, фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ в Тегеране (1960, Серебряная медаль за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)
  • МКФ трудящихся в ЧССР (1960, Большая премия, фильм «Баллада о солдате»)
  • Академия кинематографии Италии (1960, Национальная кинопремия «Давид ди Донателло» за режиссуру, фильм «Баллада о солдате»)
  • Датская национальная ассоциация кинокритиков (1961, Премия «Бодил» за лучший европейский фильм)
  • МКФ в Мехико (1961, «Приз Халиско», Приз «Серебряное сомбреро» за фильм «Баллада о солдате», Приз «Золотая голова Паленке» за фильм «Чистое небо»)
  • ММКФ (1961, Большой приз, фильм «Чистое небо»)
  • МКФ в Сан-Франциско (1961, Приз «Золотые ворота», фильм «Чистое небо»)
  • МКФ в Эдинбурге (1961, Приз за лучший иностранный фильм, фильм «Чистое небо»)
  • Фонд Дэвида Оливера Селзника (1962, «Золотой лавровый венок», за высокое гуманистическое содержание, фильм «Баллада о солдате»)
  • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 1993 год.
  • ОРКФ «Кинотавр» (1996, Премия президентского совета за творческую карьеру)
  • ОРКФ «Кинотавр» (1996, Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа)
  • Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).
  • Фильмография

  • 1954 — Назар Стодоля — второй режиссёр
  • 1956 — Сорок первый
  • 1959 — Баллада о солдате
  • 1961 — Чистое небо
  • 1964 — Жили-были старик со старухой
  • 1970 — Память (документальный)
  • 1977 — Трясина
  • 1980 — Жизнь прекрасна
  • 1984 — Я научу вас мечтать (документальный)
  • Сценарии

  • 1959 — Баллада о солдате (совм. с В. Ежовым)
  • 1977 — Трясина (совм. с В. Мережко)
  • 1979 — Жизнь прекрасна (совм. с А. Каминито)
  • 1984 — Я научу вас мечтать (совм. с Ю. Швыревым, М. Волоцким, автор текста)
  • Литература

  • Шнейдерман И. Григорий Чухрай. — М.: Искусство, 1965. — 228 с. — (Мастера киноискусства). — 35 000 экз.
  • Кумок В. Н., Воловник С. В. Евреи Мелитополя. — Мелитополь: Изд. дом МГТ, 2012. — Т. 1, с. 291, 309, 310, 425, 653-655, 756.
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Баллада о солдате «Баллада о солдате» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Московской ордена Ленина киностудии «Мосфильм» в 1959 году режиссё...
    Мор, Хэл Хэл Мор (англ. Hal Mohr, собственно Harold Leon Mohr, 2 августа 1894, Сан-Франциско — 10 мая 1974, Санта-Моника) — американский кинооператор. Содер...
    Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фи... В общей сложности, фильмы Советского Союза девять раз входили в шорт-лист премии. В период существования СССР статуэтку получили три картины — «Войн...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.