Чидл, Дон

Чидл, Дон

До́нальд Фрэнк «Дон» Чидл-младший (англ. Donald Frank «Don» Cheadle, Jr. ; род. 29 ноября 1964(19641129), Канзас-Сити, Миссури, США) — американский актёр и кинопродюсер, дважды лауреат премии «Золотой глобус» (1999, 2013), номинант на премии «Оскар» (2005), BAFTA (2006 — дважды) и «Эмми» (1999 — дважды, 2002, 2003, 2012).

Наибольшую популярность получил благодаря ролям в фильмах «Крысиная стая» (1998), «Траффик» (2000), «Пароль „Рыба-меч“» (2001), «11 друзей Оушена» (2001), «Столкновение» (2004), «Отель „Руанда“» (2004), «Предатель» (2008), «Железный человек 2» (2010), «Железный человек 3» (2013), «Мстители: Эра Альтрона» (2015).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 3.1 Награды
  • 3.2 Номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Дон Чидл родился 29 ноября 1964 года в Канзас-Сити, штат Миссури, США. Его мать — Бетти — менеджер в банке и психолог, отец — Дональд Фрэнк Чидл-старший — клинический психолог. У него есть сестра Доун и брат Колин. Дон закончил среднюю школу в Денвере, штат Колорадо и позже поступил в Калифорнийский институт искусств.

    Профессионально играет в покер.

    Карьера

    Одной из первых ролей Чидла стала роль в фильме 1987 года «Высота „Гамбургер“», где он сыграл Джонни Вошбёрна. Потом последовала его роль Рокета в фильме «Цвета», а после ещё один известный фильм «Дьявол в голубом платье». Среди остальных его ролей в кино, самые известные: «Крысиная стая», «Траффик», «Отель для собак», «Железный человек 2», «Железный человек 3», «Чем заняться мертвецу в Денвере», «Столкновение», «Предатель», «Соединённые штаты Лиланда», «По ту сторону солнца», «Семьянин». Дон также известен по роли Бэшера Тарра в фильмах «Одиннадцать друзей Оушена», «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена».

    Личная жизнь

    У Чидла и его подруги Бриджид Култер две дочери: Аяна Тай (род. 1995) и Имани (род. 1997), в настоящее время они проживают в Санта-Монике, штат Калифорния.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1986 с Закон Лос-Анджелеса L.A. Law Джулиан Татун
    1987 ф Высота «Гамбургер» Hamburger Hill Джонни Вошбёрн
    1988 ф Цвета Colors Рокет
    1992 ф Дорожные небылицы Roadside Prophets менеджер
    1993 ф Человек-метеор The Meteor Man Голдилокс
    1993 ф Шикарная жизнь Lush Life Джек
    1995 ф Чем заняться мертвецу в Денвере Things to Do in Denver When You`re Dead Рустер
    1995 ф Дьявол в голубом платье Devil in a Blue Dress Маус Александр
    1997 ф Роузвуд Rosewood Сильвестр Кэриер
    1997 ф Ночи в стиле буги Boogie Nights Бак Своп
    1997 ф Вулкан Volcano Эммит Риз
    1998 ф Вне поля зрения Out of Sight Моррис Миллер
    1998 ф Булворд Bulworth Эл. Ди.
    1998 тф Крысиная стая The Rat Pack Сэмми Дэвис-младший
    1999 ф Урок перед смертью A Lesson Before Dying Грант Уиггинс
    2000 ф Траффик Traffic Монтель Гордон
    2000 мс Симпсоны The Simpsons Отец Фэйт
    2000 ф Семьянин The Family Man Кэш
    2000 ф Взрыв Fail Safe лейтенант Джимми Пирс
    2000 ф Миссия на Марс Mission to Mars Люк Грэхем
    2001 ф Час пик 2 Rush Hour 2 Кенни
    2001 ф Пароль «Рыба-меч» Swordfish агент Дж. Т. Робертс
    2001 ф 11 друзей Оушена Ocean`s Eleven Бэшер Тарр
    2001 ф По ту сторону солнца Things Behind the Sun Чак
    2001 ф Маниакальный Manic доктор Дэвид Монро
    2002 с Скорая помощь ER Пол Натан
    2002 ф Маятник Ticker пассажир
    2003 ф Соединённые штаты Лиланда The United States of Leland Пёрл Мэдисон
    2004 ф Столкновение Crash детектив Грэхем Уотерс
    2004 ф Отель «Руанда» Hotel Rwanda Пол Русесабаджина
    2004 ф Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона The Assassination of Richard Nixon Бонни Симмонс
    2004 ф 12 друзей Оушена Ocean`s Twelve Бэшер Тарр
    2004 ф После заката After the Sunset Генри Муре
    2006 ф Собачьи проблемы The Dog Problem доктор Нурманд
    2007 ф Опустевший город Reign Over Me доктор Алан Джонсон
    2007 ф Поговори со мной Talk to Me Ральф Уолдо Грин
    2007 ф 13 друзей Оушена Ocean`s Thirteen Бэшер Тарр
    2008 ф Предатель Traitor Самир Хорн
    2009 ф Отель для собак Hotel for Dogs Берни
    2009 ф Бруклинские полицейские Brooklyn’s Finest Кларенс «Танго» Батлер
    2010 ф Железный человек 2 Iron Man 2 полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель
    2011 ф Однажды в Ирландии The Guard агент ФБР Уэнделл Эверетт
    2012 ф Экипаж Flight адвокат Хью Лэнг
    2012—2016 с Обитель лжи House of Lies консультант Марти Каан
    2013 ф Железный человек 3 Iron Man 3 полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель / Железный патриот
    2015 ф Мстители: Эра Альтрона Avengers: Age of Ultron полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель
    2016 ф Первый мститель: Противостояние Captain America: Civil War полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель

    Награды и номинации

    Награды

  • 1999 — «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Крысиная стая»).
  • 2013 — «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
  • Номинации

  • 2015 — номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2015 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
  • 2014 — номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2014 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале («Обитель лжи»).
  • 2013 — номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2012 — номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном телесериале («Обитель лжи»).
  • 2006 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана («Столкновение»).
  • 2006 — две номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль второго плана («Столкновение») и лучший фильм («Столкновение»).
  • 2005 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль («Отель „Руанда“»).
  • 2005 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в драме («Отель „Руанда“»).
  • 2005 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль («Отель „Руанда“»).
  • 2003 — номинация на «Эмми» лучшему приглашённому актёру в драматическом телесериале («Скорая помощь»).
  • 2002 — номинация на премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме («По ту сторону солнца»).
  • 1999 — две номинации на премию «Эмми»: лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Урок перед смертью») и лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме («Крысиная стая»).
  • 1996 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана («Дьявол в голубом платье»).
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Коллетт, Тони Антония «Тони» Колле́тт (англ. Antonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фи...
    Нокдаун (фильм, 2005) «Нокдаун» (англ. Cinderella Man, дословный перевод названия — «Золушка-мужчина», также существует вариант «По прозвищу Золушка») — художественный фи...
    Скорбь (фильм) «Скорбь» (англ. Affliction) — американский художественный фильм, драма режиссёра Пола Шредера, вышедшая в 1998 году. Экранизация одноимённого романа...
    Войт, Джон Джон Войт (англ. Jon Voight, 29 декабря 1938 года, Йонкерс, Нью-Йорк, США), полное имя Джо́натан Ви́нсент Войт (Jonathan Vincent Voight) — американс...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.