Чем дальше в лес…

Чем дальше в лес…

«Чем да́льше в лес…» (англ. Into the Woods) — американский художественный музыкальный фильм режиссёра Роба Маршалла на основе одноимённого мюзикла. Произведён кинокомпанией «Walt Disney Pictures». Мировая премьера состоялась 8 декабря 2014 года в Нью-Йорке.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 История создания
  • 3.1 Первые попытки
  • 3.2 Производство «Disney»
  • 3.3 Съёмки
  • 4 Факты
  • 5 Награды
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Сюжет

    Когда-то на пекаря и его жену злая ведьма наложила заклятие бездетности. Супруги отправляются в лес на поиски 4 вещей для ведьмы (молочно-белой коровы, желтых, как кукуруза, волос, плаща, алого, как кровь, и золотой туфельки), получив которые, ведьма обещает снять заклятие. По дороге они встречают Рапунцель, Золушку, Джека-бобовый стебель, Красную Шапочку и других сказочных героев. Вместе они узнают, что случается после «долго и счастливо».

    В ролях

    Актёр Роль
    Мерил Стрип Ведьма Ведьма
    Джеймс Корден Пекарь Пекарь
    Эмили Блант Жена Пекаря Жена Пекаря
    Трейси Ульмен Мать Джека Мать Джека
    Дэниэл Хаттлстоун Джек Джек
    Анна Кендрик Золушка Золушка
    Крис Пайн Прекрасный принц Прекрасный принц
    Кристин Барански Мачеха Золушки Мачеха Золушки
    Джонни Депп Волк Волк
    Лилла Кроуфорд Красная Шапочка Красная Шапочка
    Люси Панч Люсинда Люсинда
    Тэмми Бланчард Флоринда Флоринда
    Маккензи Мози Рапунцель Рапунцель
    Билли Магнуссен брат Прекрасного, принц Рапунцель брат Прекрасного, принц Рапунцель

    История создания

    Первые попытки

    Об экранизации мюзикла «В лес» задумались ещё в начале 1990-х. Сценарий был написан Лауэллом Ганцем и Бабалу Мандел. В доме Пенни Маршалл состоялась его читка с Робином Уильямсом (Пекарь), Голди Хоун (Жена Пекаря), Стивом Мартином (Волк), Дэнни Де Вито (Джек), Шер (Колдунья) и Розанной Барр (Мать Джека).

    К 1991 году студии «Columbia Pictures» и «Jim Henson Productions» разрабатывали адаптацию мюзикла, и уже был назначен режиссёр проекта — Роб Минкофф. В 1997 году «Columbia» продолжила работу над фильмом: велись переговоры с такими актёрами, как Билли Кристал, Мег Райан и Сьюзен Сарандон. Однако далее процесс производства фильма замер.

    Производство «Disney»

    Изготовление декораций фильма: башня Рапунцель.

    В январе 2012 года кинокомпания «Walt Disney Pictures» берётся за адаптацию мюзикла и для этого нанимает режиссёра Роба Маршалла. Ранее он успешно экранизировал другой бродвейский мюзикл — «Чикаго». Работа над сценарием была поручена Джеймсу Лейпину. Также отправили приглашение композитору Стивену Сондхайму для написания новых песен и музыки. Позже он подтвердил своё участие в проекте и сообщил о написании новой песни специально для фильма. В качестве оператора в картине выступил оскароносный Дион Биби, ранее работавший с Маршаллом в других картинах. Собрав команду, «Walt Disney Pictures» в июне 2013 года объявила, что фильм-мюзикл выйдет в прокат на Рождество 2014 года.

    Этот раздел не завершён.
    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    Съёмки

    Основные съёмки фильма начались в сентябре 2013 года в лондонской студии «Shepperton Studios». Дополнительные велись в Дуврском замке, аббатстве Уэверли и Ричмонд-парке. Все съёмки были закончены 27 ноября 2013 года. Однако в июле 2014 года Стив Болдуин сообщил в одной из социальных сетей, что в течение месяца были проведены пересъёмки. Роб Маршалл опроверг эту информацию, заявив, что было всего три съёмочных дня, в течение которых отсняли совершенно новый материал. Он понадобился для возвращённых в сценарий моментов, вырезанных ещё на этапе подготовки.

    Факты

  • На роль Ведьмы рассматривались Николь Кидман, Кэтрин Зета-Джонс, Пенелопа Круc, Кейт Уинслет, Идина Мензель, Донна Мерфи и Миранда Ричардсон.
  • Критики отмечали, что режиссёр и сценарист отступили от канонического сюжета европейских сказок и сделали акцент на более современных зрителю вопросах: сексе, терпимости, детской невинности, смерти и пр. К примеру, внимания заслуживает ключевая фраза принца: «Меня воспитали очаровательным, а не честным» («I was raised to be charming, not sincere»).
  • В оригинальном варианте название фильма представляет собой игру слов, основанную на омофонии: «Into the Woods» звучит так же, как и «Into the Woulds» (английский модальный глагол would), то есть это скрытый намёк на все те условности, неявные возможности, явные обязательства и последствия поступков, поджидающие людей в жизни: в ней тоже можно «заблудиться», уверен Роб Маршалл, а также встретиться с предательством или смертью: Порой люди покидают тебя в лесу на полпути («Sometimes people leave you/Halfway through the wood»).
  • На сайте Rotten Tomatoes фильм получил 71% положительных отзывов по оценке всех критиков и 85% — по оценке маститых критиков высшей категории, его средний рейтинг насчитывает до 7.2 пунктов из 10, причём по оценке обычных зрителей фильм набрал 3.2 звезды из 5, а 50% зрителей наградили его 3.5 звёздами и выше. Техасская газета The Dallas Morning News в декабре 2014 года опубликовала оценку фильма 5- (А-)..
  • В первой театральной постановке мюзикла партию Ведьмы исполнила великолепная Бернадетт Питерс. Примечательно, что на момент съёмок фильма Бернадетт Питерс по-прежнему работала и вполне могла исполнить роль Ведьмы в фильме Роба Маршалла, будучи профессиональной певицей и актрисой, чьи гонорары уступают гонорарам оскароносной Мерил Стрип. Кроме того, Бернадетт Питерс примерно одного возраста с Мерил Стрип.
  • В то время как большинство персонажей фильма были лояльно встречены публикой, образ Волка в исполнении Джонни Деппа подвергся немалой критике со стороны как зрителей, так и профессиональных кинообозревателей. Прежде всего Деппу вменялся в вину неправдоподобный внешний вид Волка, скорее подходящий для роли «сутенёра» или даже «мушкетёра», а также некоторая вульгарность и манерность персонажа. Однако необходимо помнить о сатирической стороне фильма, и тогда игра Деппа обращается в метафору, прозрачно намекающую на угрозу со стороны подобных «волков», поджидающих юных особ в «лесу»
  • Награды

    Награды и номинации
    Награда Категория Номинант Результат
    «Золотой глобус» «Лучший фильм — комедия или мюзикл» Номинация
    «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл» Эмили Блант Номинация
    «Лучшая женская роль второго плана» Мерил Стрип Номинация
    «Спутник» «Лучший актёрский состав» Победа
    «Лучшие визуальные эффекты» Кристиан Ирлис, Мэттью Джонсон, Стефано Пепин Номинация
    «Лучший дизайн костюмов» Коллин Этвуд Номинация
    «Лучший звук» Блейк Лей, Джон Касали, Майкл Келлер, Майк Прествуд Смит, Рене Тонделли Номинация
    Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая женская роль второго плана» Мерил Стрип Номинация
    «Выбор критиков» «Лучшая женская роль второго плана» Мерил Стрип Номинация
    «Лучшая работа художника-постановщика» Дэннис Гасснер, Анна Пиннок Номинация
    «Лучший грим и причёски» Номинация
    «Лучший дизайн костюмов» Коллин Этвуд Номинация
    «Лучший актёрский состав» Номинация
    BAFTA «Лучший грим и причёски» Питер Кинг, Дж. Рой Хелланд Номинация
    «Лучший дизайн костюмов» Коллин Этвуд Номинация
    «Оскар» «Лучшая женская роль второго плана» Мерил Стрип Номинация
    «Лучшая работа художника-постановщика» Дэннис Гасснер, Анна Пиннок Номинация
    «Лучший дизайн костюмов» Коллин Этвуд Номинация

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Продюсеры (фильм, 1968) «Продю́серы» (англ. The Producers) — американский комедийный кинофильм 1968 года, известный также под названием «Весна́ для Ги́тлера» (англ. Springt...
    Менкен, Алан А́лан Ме́нкен (англ. Alan Menken) (родился 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) — американский композитор и пианист, автор музыки к фильм...
    Врата рая «Врата рая» — кинофильм 1980 года, считается одним из самых крупных кассовых провалов в истории Голливуда. Содержание 1 Репутация фильма 2 Сюжет 3 ...
    Занук, Дэррил Дэррил Ф. Занук (англ. Darryl F. Zanuck, 5 сентября 1902(19020905) — 22 декабря 1979) — американский продюсер, сценарист, режиссёр и актёр, сыгравши...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.