Бьюзи, Гэри

Бьюзи, Гэри

Гэ́ри Бью́зи (англ. Gary Busey, род. 29 июня 1944, Техас, США) — американский актёр кино и телевидения. Лауреат премии BAFTA (1980), номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» (обе номинации — 1979).

Содержание

  • 1 Юность
  • 2 Карьера
  • 3 Семья
  • 4 Авария и травма
  • 5 Фильмография
  • 6 Саундтреки
  • 7 Другие работы
  • 8 Озвучил и подарил внешность Филу Кессиди из игры «Grand Theft Auto: Vice City»
  • 9 Награды
  • 10 Примечания
  • 11 Ссылки
  • Юность

    Гэри Бьюзи родился в Гус Крике (сейчас Бэйтаун), штат Техас. Вырос в семье инженера-конструктора и домохозяйки. Окончил высшую школу Натан Хэйл в Талсе, штат Оклахома в 1962 году. Бьюзи учился в университете Питтсбурга. В годы учёбы серьёзно занимался спортом, в том числе футболом. Так же, во время учёбы в университете, Гэри интересовался актерским мастерством. Затем он перевелся в университет штата Оклахома, который бросил за год до выпуска.

    Карьера

    Этот раздел не завершён.
    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    Гэри Бьюзи начинал свою карьеру в сфере шоу-бизнеса как барабанщик в The Rubber Band. Он появлялся в нескольких звукозаписях Леона Рассела под псевдонимами «Teddy Jack Eddy» и «Sprunk», которые он придумал, когда был в актерском составе региональной комедийной программы The Uncanny Film Festival and Camp Meeting. Он играл в группе Carp, выпустившей один альбом на Epic Records в 1969 году. С 1970 года Бьюзи снимается в телесериалах.

    На большом экране дебютирует в 1968 году в эпизоде фильма «Дикарь на улицах».

    В 1978 году исполняет главную роль в фильме «История Бадди Холли». Эта работа принесла Гэри Бьюзи номинации на «Оскар» и «Золотой Глобус», а также Премию Британской киноакадемии (1978).

    Гэри Бьюзи зарекомендовал себя прежде всего как актёр второго плана. Наиболее полно драматическое дарование актёра проявилось в ролях: мистера Джошуа в боевике «Смертельное оружие» (1987), Крилла в ленте «В осаде» (1992), Дуайта Медовс в остросюжетной картине «Двойное подозрение» (1993), Дрэйка Сабтич в кинокомедии «Паршивая овца» (1996), патрульного на шоссе в блокбастере «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) и Миларта Финдлемейера в фильме «Спёкшийся» (2005).

    Гэри Бьюзи изредка выступает на эстраде как исполнитель песен, написал музыку к фильму «Нешвилл» (1975).

    Семья

    В 1971 году жена Гэри Бьюзи Джуди Хелькенберг родила их общего сына, Уильяма Джейкоба Бьюзи, сейчас известного как Джейк Бьюзи. Родители Джейка развелись, когда ему было девять.

    Также у Бьюзи есть дочь от предыдущих отношений, которую зовут Электра.

    9 декабря 2009 года стало известно, что Гэри и его подруга Стефани Сэмпсон ждут своего первенца в мае 2010 года. 23 февраля 2010 года родился их сын, Люк Сэмпсон Бьюзи.

    Авария и травма

    4 декабря 1988 года Гэри Бьюзи попал в аварию на своем мотоцикле. На актёре не было шлема, что стало причиной серьёзной черепно-мозговой травмы — врачи сомневались, удастся ли им сохранить Бьюзи жизнь.

    По рекомендации врача Дрю Пински, Бьюзи наблюдался у психиатра Чарльза Софи. Софи подозревал, что травма могла оказать на него большее влияние. Он описал это так, как будто все психические «фильтры» расслабятся, заставляя импульсивно реагировать на окружающую действительность. Поэтому он рекомендовал Бьюзи принимать лекарство, на что тот согласился.

    Фильмография

  • 2013 — Наемный убийца (англ.)русск.
  • 2011 — Пираньи 3D / Piranha 3D: The Sequel
  • 2009 — / Down and Distance
  • 2009 — / DaZe: Vol. Too (sic) — NonSeNse
  • 2009 — Глубина (Россия) — Вилли Гильермо
  • 2009 — Халлеттсвиль / Hallettsville
  • 2008 — / Nite Tales: The Series
  • 2008 — Вне ринга / Beyond the Ring
  • 2008 — Гомо Эректус / Homo Erectus
  • 2007 — Людоед / Maneater
  • 2007 — Леди-самурай / Lady Samurai
  • 2007 — Дьявол в женском обличии / Succubus: Hell Bent
  • 2007 — Ближний бой / Blizhniy Boy: The Ultimate Fighter
  • 2007 — Догоняя мечту / Chasing the Dream
  • 2006 — Легкая добыча / Soft Target
  • 2006 — Заткнись и пристрели меня / Shut Up and Shoot!
  • 2006 — Доктор Дулиттл 3 / Dr. Dolittle 3
  • 2006 — Долина волков: Ирак / Kurtlar vadisi — Irak
  • 2006 — / Descansos
  • 2006 — Том идет к мэру (эпизод «Wrestling») — озвучка Coach Red Harris
  • 2005 — Нехитрое дельце / The Hard Easy
  • 2005 — / Hand Job, The
  • 2005 — / Souled Out
  • 2005 — / No Rules
  • 2005 — Спёкшийся / The Gingerdead Man
  • 2005 — Затуманенный взгляд / A Sight for Sore Eyes
  • 2005 — Есенин / Esenin — Зингер, бывший муж Дункан
  • 2005 — / Buckaroo: The Movie
  • 2005 — На Запад (сериал) / Into the West
  • 2005 — Чёртова дюжина / The Baker’s Dozen
  • 2004 — / Shade of Pale
  • 2004 — Скала призраков / Ghost Rock
  • 2004 — Латинский дракон / Latin Dragon
  • 2004 — Молодой отец / El padrino
  • 2004 — Пограничный блюз / Border Blues
  • 2004 — / Fallacy
  • 2004 — / Lexie
  • 2004 — Короли мототрека / Motocross Kids
  • 2003 — Русские в городе ангелов — сериал
  • 2003 — / The Prize Fighter
  • 2003 — Страна теней / Shadowlands
  • 2003 — / Scorched
  • 2003 — Куигли / Quigley
  • 2002 — / Welcome 2 Ibiza
  • 2002 — На грани / On the Edge
  • 2002 — Русские в городе ангелов
  • 2002 — Сэм и Дженэт / Sam & Janet
  • 2002 — Удар по воротам 2: Разбивая лед / Slap Shot 2: Breaking the Ice
  • 2001-2002 — сериал Закон и порядок / Law & Order (роль Tommy Vega, 6 эпизод)
  • 2001 — Царь горы / King of the Hill
  • 2001 — Портрет вампира / Frost: Portrait of a Vampire
  • 2000 — / Down ‘n Dirty
  • 2000 — Трещина в полу / A Crack in the Floor
  • 2000 — Ангелы в доспехах / Glory Glory
  • 2000 — Охотница / The Huntress
  • 2000 — сериал Люди-Джи из Ада / G-Men from Hell
  • 2000 — сериал За гранью возможного / The Outer Limits (1 эпизод)
  • 2000 — Знак зверя / Tribulation
  • 1999 — Соседка / The Girl Next Door
  • 1999 — Горячие парни / Hot Boyz
  • 1999 — Остров проказников / Jacob Two Two Meets the Hooded Fang
  • 1999 — сериал Озабоченные / Shasta McNasty
  • 1999 — Суперпреступление / Two Shades of Blue
  • 1999 — Завтра не придет никогда / No Tomorrow
  • 1999 — Уокер, техасский рейнджер / Walker, Texas Ranger
  • 1998 — Обход / Detour
  • 1998 — Солдат / Soldier
  • 1998 — Универсальный солдат 2: Братья по оружию / Universal Soldier II: Brothers in Arms
  • 1998 — Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas
  • 1998 — На лезвии ножа / Rough Draft
  • 1997 — Ярость / The Rage
  • 1997 — Подозрительные лица / Suspicious Minds
  • 1997 — Парни что надо! / Rough Riders
  • 1997 — В бегах / Plato’s Run
  • 1997 — / Hawaii-Five O
  • 1997 — Акция смерти / Lethal Tender
  • 1997 — Шоссе в никуда / Lost Highway
  • 1996 — Стальные акулы / Steel Sharks
  • 1996 — Убить, чтобы выжить / Livers Ain’t Cheap
  • 1996 — Костолом / Sticks & Stones
  • 1996 — / One Clean Move
  • 1996 — Цепь / The Chain
  • 1996 — Увлечение / Carried Away
  • 1996 — Паршивая овца / Black Sheep
  • 1995 — Человек с пистолетом / Man with a Gun
  • 1995 — За гранью возможного — сериал
  • 1994 — Воины / Warriors
  • 1994 — Зона высадки / Drop Zone
  • 1994 — Конвоиры / Chasers
  • 1994 — Игра на выживание / Surviving the Game
  • 1993 — Падшие ангелы / Fallen Angels
  • 1993 — Двойное подозрение / Breaking Point
  • 1993 — Новичок года / Rookie of the Year
  • 1993 — Южный пляж / South Beach
  • 1993 — Фирма / The Firm
  • 1993 — Крутой Уокер — сериал
  • 1992 — Картина / Canvas
  • 1992 — В осаде / Under Siege
  • 1992 — Солдаты в кожаных куртках / Chrome Soldiers
  • 1991 — Дикий техасский ветер / Wild Texas Wind
  • 1991 — На гребне волны / Point Break
  • 1991 — Мои герои всегда были ковбоями / My Heroes Have Always Been Cowboys
  • 1990 — Хищник 2 / Predator 2
  • 1990 — Закон и порядок — сериал
  • 1990 — Неоновая империя / The Neon Empire
  • 1990 — Частное дело / Act of Piracy
  • 1989 — Скрывающийся в доме / Hider in the House
  • 1988 — Пуленепробиваемый / Bulletproof
  • 1987 — Смертельное оружие / Lethal Weapon
  • 1986 — Половина жизни / Half a Lifetime
  • 1986 — Глаз тигра / Eye of the Tiger
  • 1986 — Давай спасем Гарри / Let’s Get Harry
  • 1985 — Серебряная пуля / Silver Bullet
  • 1985 — Ничтожество / Insignificance
  • 1984 — Медведь / The Bear
  • 1983 — / Didn’t You Hear
  • 1983 — Вашингтонское такси / D.C. Cab
  • 1983 — Автостопщик — сериал
  • 1982 — Барбароса / Barbarosa
  • 1980 — / Foolin’ Around
  • 1980 — Кэрни / Carny
  • 1978 — Большая среда / Big Wednesday
  • 1978 — История Бадди Холли / The Buddy Holly Story
  • 1977 — Испытательный срок / Straight Time
  • 1976 — Звезда родилась / A Star Is Born
  • 1976 — / The Gumball Rally
  • 1975 — Ты и я / You and Me
  • 1975 — сериал Баретта / Baretta
  • 1974 — / The Law
  • 1974 — Громила и Попрыгунчик / Thunderbolt and Lightfoot
  • 1974 — / The Execution of Private Slovik
  • 1973 — Вопль
  • 1973 — Кровавый спорт / Blood Sport
  • 1973 — Последний американский герой
  • 1973 — Лолли-Мадонна ХХХ / Lolly-Madonna XXX
  • 1972 — / Dirty Little Billy
  • 1972 — сериал Кунг-фу / Kung Fu
  • 1972 — Великолепная семерка снова в седле / The Magnificent Seven Ride!
  • 1971 — Ангелов круче не бывает / Angels Hard as They Come
  • 1971 — сериал / Dan August
  • 1968 — Дикарь на улицах / Wild in the Streets
  • 1967 — сериал / The High Chaparral
  • 1959 — сериал Бонанца / Bonanza
  • 1955 — Дымок из ствола — сериал
  • Саундтреки

  • 1983 — Вашингтонское такси / D.C. Cab (исполнитель «Why Baby Why»)
  • 1979 — Субботним вечером в прямом эфире / Saturday Night Live (1 эпизод)
  • 1978 — История Бадди Холли / The Buddy Holly Story (исполнитель песни «True Love Ways»)
  • 1975 — Нэшвилл / Nashville (музыка и слова песни «Since You’ve Gone»)
  • 1975 — сериал «Рок концерт» / Rock Concert
  • Другие работы

    Участвовал в рекламе игры «Saints Row 2»

    С 21 по 28 июля стал неуловимой целью в игре «Hitman (игра, 2016)»

    Озвучил и подарил внешность Филу Кессиди из игры «Grand Theft Auto: Vice City»

  • 2009 — Халлеттсвиль / Hallettsville
  • Награды

  • Британская академия, 1980 год
  • Победитель: Самый многообещающий новичок («История Бадди Холли»)
  • Оскар, 1979 год
  • Номинации: Лучшая мужская роль («История Бадди Холли»)
  • Золотой глобус, 1979 год
  • Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («История Бадди Холли»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Стэк, Роберт У этого термина существуют и другие значения, см. Стэк. Роберт Стэк (англ. Robert Stack; 13 января 1919, Лос-Анджелес — 14 мая 2003, Беверли-Хиллз) ...
    Рэй Милланд Рэй Милланд (англ. Ray Milland, 3 января 1907(19070103) — 10 марта 1986) — американский актёр и режиссёр, обладатель премии «Оскар» за Лучшую мужску...
    Бен-Гур: история Христа (фильм)... «Бен-Гур: история Христа» (англ. Ben-Hur: A Tale of the Christ, 1925) — немой черно-белый кинофильм американского режиссёра Фреда Нибло, снятый по о...
    Вестсайдская история (фильм)... «Вестсайдская история» (англ. West Side Story) — художественный фильм режиссёров Роберта Уайза и Джерома Роббинса, снятый в 1961 году. Киноверсия од...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.