Бюжольд, Женевьев

Бюжольд, Женевьев

Женевьев Бюжо (фр. Geneviève Bujold; родилась 1 июля 1942 года) — канадская актриса, лауреат премий «Золотой глобус» и «Джини», номинантка премии «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Женевьев Бюжо родилась в семье франко-канадских рабочих. Её отец был водителем автобуса. Родители Бюжо были убеждёнными католиками, и образование девочка получала в монастырской школе. Для того, чтобы иметь возможность посещать отделение драмы в Квебекской консерватории, была вынуждена подрабатывать билетёршей в монреальском кинотеатре.

    С 1962 года играла в театре, затем на радио и телевидении, одновременно дебютировала в кино. Её прорывом стала роль в фильме Алена Рене «Война окончена», где её партнёром выступил Ив Монтан. Снискав успех, Женевьев переехала во Францию, где работала с такими режиссёрами, как Филипп де Брока и Луи Маль.

    Вернувшись в конце 1960-х гг. в Канаду, актриса вышла замуж за режиссёра Пола Элмонда, впоследствии снявшись в нескольких его картинах, однако, в 1973 году пара рассталась.

    Наиболее известной актёрской работой Женевьев Бюжо стала роль королевы Анны Болейн в историческом фильме Чарльза Джерротта «Анна на тысячу дней», за которую она получила несколько наград, а также номинацию на премию «Оскар».

    В настоящее время Женевьев Бюжо живёт в Малибу, Калифорния. Она продолжает карьеру в кино, отдавая предпочтение ролям в малобюджетных постановках.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1964 ф Женевьев Geneviève Женевьев
    1966 ф Цветущий возраст, или Девушки-подростки La fleur de l’age ou Les adolescentes Женевьев
    1966 ф Война окончена La guerre est finie Надин
    1967 ф Между морем и пресной водой Entre la mer et leau douce Женевьев
    1966 ф Король сердец Le Roi de Cœur Кокеликот
    1967 ф Вор Le Voleur Шарлотта
    1969 ф Анна на тысячу дней Anne Of The Thousand Days Анна Болейн
    1970 ф Исходит из сердца Act of the Heart Марта Хэйс
    1971 ф Троянки The Trojan Women Кассандра
    1973 ф Камураска Kamouraska Элизабет
    1974 ф Землетрясение Earthquake Дениз Маршалл
    1975 ф Наваждение Obsession Элизабет / Сандра
    1975 ф Неисправимый L’incorrigible Мари-Шарлотта
    1976 ф Головорез Swashbuckler Джейн Барнет
    1978 ф Кома Coma Сьюзанн
    1979 ф Убийство по приказу Murder By Decree Энни Крук
    1980 ф Последнее задание Final assignment Николь
    1984 ф Идущий по канату Tightrope Бэрил
    1984 ф Выбери меня Choose Me Нэнси
    1985 ф Умопомрачение Trouble In Mind Ванда
    1988 ф Модернисты The Moderns Либби Валентайн
    1988 ф Связанные насмерть Dead ringers Клэр Ниво
    1990 ф Под чужим именем False Identity Рэйчел Ру
    1991 ф Жизнь продолжается The Dance Goes On
    1992 ф О, что за ночь Oh, what a night Ева
    1994 ф Моя подружка Макс Mon Amie Max Мари-Александрина
    1996 ф Приключения Пиноккио The Adventures of Pinocchio Леона
    1997 ф Дом, где говорят «да» The House of Yes миссис Паскаль
    1999 ф Свидетель Eye of the Beholder Жанна
    2002 ф Хаос и желание La turbulence des fluides Колетт Ласалль
    2005 ф Щелкни пальцем только раз… Mon petit doigt m’a dit… Роуз
    2003 ф В поисках дома Finding Home Кейти
    2009 ф Троцкий The Trotsky Дениз Аршамбо

    Награды и номинации

    Всего в активе актрисы тринадцать наград и семь номинаций, их полный перечень представлен на сайте IMDB.

    Награды и номинации
    Год Награда Категория Фильм/Телесериал Результат
    1968 Эмми Лучшее исполнение женской роли в драматическом сериале «Зал славы Hallmark» Номинация
    Canadian Film Award Лучшая актриса «Israel» Победа
    1970 Оскар Лучшая женская роль «Анна на тысячу дней» Номинация
    Золотой Глобус Лучшая актриса в драматическом фильме «Анна на тысячу дней» Победа
    Sant Jordi Awards Лучшая актриса в иностранном фильме «Анна на тысячу дней» Победа
    Canadian Film Award Лучшая актриса «Исходит из сердца» Победа
    1973 Canadian Film Award Лучшая актриса «Камураска» Победа
    1979 Сатурн Лучшая женская роль «Кома» Номинация
    1980 Genie Award Лучшая актриса второго плана «Sherlock Holmes and Saucy Jack» Победа
    1981 Genie Award Лучшая актриса «Последнее задание» Номинация
    1988 Los Angeles Film Critics Association Awards Лучшая актриса второго плана «Связанные насмерть» и «Модернисты» Победа
    1989 Genie Award Лучшая актриса «Связанные насмерть» Номинация
    1994 Genie Award Лучшая актриса «Моя подружка Макс» Номинация
    1999 Genie Award Лучшая актриса второго плана «Last Night» Номинация
    2003 Queens Film Festival «За достижения в кинематографе» Победа
    Monaco International Film Festival Лучшая актриса «В поисках дома» Победа
    2004 Los Angeles Silver Lake Film Festival Лучшая роль в художественном фильме «В поисках дома» Победа

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рива, Эммануэль Эммануэ́ль Рива́ (фр. Emmanuelle Riva; 24 февраля 1927 — 27 января 2017) — французская актриса театра и кино, одна из самых возрастных номинанток на...
    Уоллис, Кувенжаней Куве́нжаней Уо́ллис (англ. Quvenzhané Wallis, МФА (англ.) ; 28 августа 2003, Хьюма (англ.)русск., Луизиана, США) — американская актриса. Кувенжаней ...
    Английский пациент «Англи́йский пацие́нт» (англ. The English Patient) — драматический фильм 1996 года автора сценария и режиссёра Энтони Мингеллы. Картина основана на ...
    City of Stars «City of Stars» (англ. Город звёзд) — песня из кинофильма «Ла-Ла Ленд», исполненная Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Песня получила премию «Оскар...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.