Бёртон, Ричард (актёр)

Бёртон, Ричард (актёр)

Ричард Бёртон (англ. Richard Burton, урождённый — Ричард Уолтер Дженкинс; 10 ноября 1925(19251110), Понтридифен — 5 августа 1984, Селиньи) — британский актёр, семикратный номинант на премию «Оскар», а также обладатель «Золотого глобуса», «Грэмми», «Тони» и «BAFTA». На пике своей популярности в 1960-е годы Бёртон считался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда. В общественном сознании его до сих пор тесно связывают с его второй супругой Элизабет Тейлор, бурные отношения с которой не сходили с первых полос газет.

По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был признан одним из величайших британцев в истории.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Ричард Уолтер Дженкинс родился в деревне Понтридифен (ныне округ Нит-Порт-Толбот), Уэльс. Двенадцатый из тринадцати детей в семье уэльского шахтёра, Бёртон сделал блистательную карьеру в Голливуде, в 1960-е годы став самым высокооплачиваемым актёром в мире.

    Детство Ричарда прошло в нищете. В школьных театральных постановках проявился его актёрский талант. Этот талант поощрял его школьный учитель Филипп Бёртон, который отучил Ричарда от валлийского акцента, привил интерес к театру и литературе.

    В 1943 году Ричард дебютировал на профессиональной сцене. Он взял себе сценический псевдоним Бёртон — фамилию своего учителя. Был призван в армию, служил в ВВС. Демобилизовался в 1947 году. Работал в одном из лондонских театров. В 1948 году дебютировал в кино в фильме «Последние дни Долвина» (The Last Days Of Dolwyn), где сыграл одну из главных ролей. Много работал на радио. В 1951 дебютировал на сцене Мемориального Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эйвоне. Голливудский дебют Ричарда Бёртона состоялся в 1952 году в фильме «Моя кузина Рейчел» («My Cousin Rachel»), где он сыграл главную мужскую роль.

    Бёртона зачастую упрекали в неразборчивости при выборе ролей. Скептическое отношение критиков привело к тому, что они проглядели его лучшие актёрские работы — «Оглянись во гневе» (1958), «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966), «Эквус» (1977) и «1984» (1984).

    Семь раз выдвигался на премию «Оскар» (6 — за лучшую мужскую роль, 1 — за лучшую мужскую роль второго плана), но не выиграл ни разу. Дело дошло до того, что, получив награду в 1970 году, Джон Уэйн сделал вид, что бросает её Бёртону, и произнёс: «Это ты заслужил статуэтку».

    В последние годы страдал от множества заболеваний, долго лечился от алкоголизма (порой доходило до того, что Бёртон выпивал в день три бутылки водки) и не мог побороть никотиновую зависимость, к которой пристрастился ещё в детстве. Всё это привело к кончине 58-летнего Бёртона от кровоизлияния в мозг в его доме в муниципалитете Селиньи, Женева, Швейцария. Четыре дня спустя актёр был похоронен в красном костюме (дань уважения его валлийским корням) и с томиком произведений его любимого поэта Дилана Томаса.

    Личная жизнь

    Бёртон был женат пять раз, дважды из них на суперзвезде Элизабет Тейлор (1964—1974, 1975—1976), с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая знаменитый исторический блокбастер «Клеопатра» (1963). О перипетиях этих взаимоотношений в 2013 году был снят телевизионный фильм «Бёртон и Тейлор» / «Burton and Taylor» (Великобритания, режиссёр Ричард Лэкстон / Richard Laxton). Помимо Тейлор, Бёртон вступал в брак с:

  • актрисой Сибил Уильямс (1949—1963; есть две дочери — Кейт и Джессика);
  • моделью Сьюзан Хант (1976—1982)
  • гримёршей Салли Хэй (1983—до его кончины).
  • В молодости, будучи женатым на Сибил Уильямс, имел бурный роман с актрисой Клэр Блум, позже ставшей его партнёршей в картинах «Оглянись во гневе» и «Шпион, пришедший с холода». Уже после смерти Бёртона Блум называла его самой большой любовью своей жизни.

    Частичная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1953 ф Крысы пустыни The Desert Rats капитан «Тэмми» МакРобертс
    1953 ф Плащаница The Robe Марцелл Галлион
    1955 ф Принц игроков Prince of Players Эдвин Бут
    1956 ф Александр Великий Alexander the Great Александр Великий
    1959 ф Оглянись во гневе Look Back in Anger Джимми Портер
    1962 ф Самый длинный день The Longest Day офицер ВВС Дэвид Кэмпбелл
    1963 ф Клеопатра Cleopatra Марк Антоний
    1963 ф Очень важные персоны (англ.) The V.I.P.s Пол Андрос
    1964 ф Бекет Backet Томас Бекет (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
    1964 ф Ночь игуаны The Night Of The Iguana преподобный Т. Лоуренс Шеннон
    1964 ф Гамлет Hamlet Гамлет
    1965 ф Шпион, пришедший с холода The Spy Who Came in from the Cold Алек Лимас
    1965 ф Что нового, киска? What’s New Pussycat мужчина в стрип-клубе (камео)
    1966 ф Кто боится Вирджинии Вулф? Who’s Afraid of Virginia Woolf? Джордж (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
    1967 ф Укрощение строптивой The Taming of The Shrew Петруччо
    1967 ф Комедианты The Comedians Браун
    1968 ф Бум! Boom! Крис Фландерс
    1968 ф Куда залетают только орлы Where Eagles Dare майор Джон Смит
    1968 ф Сладкоежка Candy Макфисто
    1969 ф Анна на тысячу дней Anne of the Thousand Days Генрих VIII (номинация «Лучший актёр» премии «Оскар»)
    1972 ф Синяя борода Bluebeard барон Курт фон Зеппер
    1972 ф Убийство Троцкого The Assassination Of Trotsky Лев Троцкий
    1973 ф Сутьеска Sutjeska Иосип Броз Тито
    1973 ф Убийство в Риме Massacre In Rome полковник Герберт Каплер
    1974 ф Поездка Il viaggio Чезаре Брагги
    1977 ф Изгоняющий дьявола 2 Exorcist II: The Heretic отец Филип Ламонт
    1977 ф Эквус Equus Мартин Дайсарт
    1978 ф Дикие гуси The Wild Geese полковник Аллен Фолкнер
    1978 ф Отпущение грехов Absolution отец Годдар
    1978 ф Прикосновение медузы The Medusa Touch Джон Морлар
    1979 ф Железный крест 2 Breakthrough сержант Рольф Штайнер
    1984 ф 1984 1984 О’Брайен

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Ричардсон, Тони То́ни Ри́чардсон (полное имя — Сесил Антонио Ричардсон) (англ. Tony Richardson; 5 июня 1928(19280605) — 14 ноября 1991) — британский кинорежиссёр, с...
    Амичи, Дон Дон Амичи (англ. Don Ameche, 31 мая 1908 — 6 декабря 1993) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». Содержание 1 Биография 2 Награды 3 Примеча...
    Бегли, Эд Эд Бегли (англ. Ed Begley, 25 марта 1901(19010325) — 28 апреля 1970) — американский актёр, лауреат премии «Оскар». Содержание 1 Биография 2 Фильмог...
    Джаггер, Дин Дин Джаггер (англ. Dean Jagger, 7 ноября 1903(19031107) — 5 февраля 1991) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» в 1950 году. Содержание 1 Би...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.