Бульвар Сансет (фильм)

Бульвар Сансет (фильм)

«Бульвар Са́нсет» (англ. Sunset Boulevard, 1950) — фильм-нуар американского режиссёра Билли Уайлдера о трагедии забытых «звёзд» Голливуда. Был восторженно встречен критиками и публикой. Получил три премии Американской киноакадемии (номинирован на одиннадцать).

Главные роли исполняют Уильям Холден и Глория Свенсон. «Бульвар Сансет» снискал репутацию одного из лучших фильмов Б. Уайлдера, «лучшей кинокартины в истории о „подводных камнях“ Голливуда» и периодически включается в списки лучших фильмов всех времён, например, по версии IMDb.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Работа над фильмом
  • 4 Премии
  • 5 Адаптации
  • 6 Примечания
  • 7 См. также
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки
  • Сюжет

    Фильм начинается с кадра тела Гиллиса, плавающего в бассейне на бульваре Сансет, после чего его же закадровый голос рассказывает историю, которая привела к его гибели. Изначально планировалось показать, что труп Гиллиса рассказывает эту историю другим трупам в морге. Однако на тестовых просмотрах эта сцена вызывала хохот в зале, и её убрали.

    Молодой сценарист Джо Гиллис безуспешно пытается найти своё место в Голливуде, но его работа остаётся невостребованной. Случайно он попадает в заброшенный с виду особняк на бульваре Сансет; хозяйкой особняка оказывается знаменитая в прошлом «звезда» немого кино Норма Десмонд. Стареющая актриса отказывается признавать, что она давно забыта публикой и не нужна в современном кино: она живёт в иллюзорном мире, где по-прежнему остаётся великой актрисой и кумиром миллионов; мечтает сыграть Саломею и пишет для себя сценарий. В поддержании иллюзий Норме Десмонд помогает дворецкий Макс, регулярно посылающий ей письма от мнимых поклонников. По ходу действия выясняется, что Макс — некогда знаменитый режиссёр немого кино и первый муж актрисы.

    Неохотно уступая воле деспотичной звезды, Гиллис остаётся жить в особняке на её содержании и помогает работать над безнадёжным сценарием. Однако вскоре у него завязывается роман с молодой девушкой, работающей на киностудии, Бетти Шефер. Альфонс поневоле, Гиллис всё больше тяготится своим положением и в конце концов решает уйти от Нормы. Актриса убивает его. К моменту приезда полиции и тележурналистов Норма окончательно теряет связь с реальностью; чтобы выманить её из дома и избежать при этом применения силы, Макс сообщает, что сейчас начнутся съёмки «Саломеи», сцены на лестнице. В образе Саломеи Норма спускается по лестнице — к камерам, которых ей так не хватало, к зрителям, в которых она так нуждалась…

    В ролях

    Сесил Б. Де Милль и Глория Свенсон

    Актёр Роль
    Уильям Холден Джо Гиллис Джо Гиллис
    Глория Свенсон Норма Десмонд Норма Десмонд
    Эрих фон Штрогейм Макс фон Майерлинг Макс фон Майерлинг
    Нэнси Олсон Бетти Шефер Бетти Шефер
    Фред Кларк Шелдрейк Шелдрейк
    Ллойд Гоф Марино Марино
    Джек Уэбб Артур «Арти» Грин Артур «Арти» Грин
    Сесиль Б. Де Милль играет себя
    Хедда Хоппер играет себя
    Бастер Китон играет себя
    Анна К. Нильссон играет себя
    Г. Б. Уорнер играет себя
    Рэй Эванс играет себя
    Джей Ливингстон играет себя

    Работа над фильмом

    Как утверждает Скотт Эйман в своей книге, посвящённой Луису Б. Майеру, характер Нормы Десмонд был списан главным образом с исключительно скандальной «звезды» немого кино Мэй Мюррей, от которой немало натерпелся и Штрогейм в процессе работы над фильмом «Весёлая вдова».

    Название фильма как бы нанесено на бордюрный камень бульвара

    Уайлдер, будучи давним поклонником постановщика Штрогейма, буквально напичкал «Бульвар Сансет» многочисленными отсылками к его работам: старый фильм, который Норма Десмонд смотрит в своём домашнем кинотеатре (вспоминая лучшие годы), — не что иное, как «Королева Келли» с Глорией Свенсон в главной роли, а в некоторых сценах мелькает герань — цветок, внимание которому Штрогейм уделял едва ли не в каждой своей ленте.

    Доподлинно известно, что на закрытом показе фильма на киностудии Paramount Pictures маститый продюсер Луи Майер категорически его не принял, придя в ярость: «Ты ублюдок, ты опозорил индустрию, которая тебя вырастила и кормит. Тебя надо вымазать дегтем, облепить перьями и выгнать из Голливуда!» — кричал он Уайлдеру.

    На роль Нормы Десмонд приглашались настоящие кумиры экрана периода немого кино: Мэй Уэст, Пола Негри, Грета Гарбо, Мэри Пикфорд. После их отказа роль досталась Глории Свенсон. В результате «Бульвар Сансет» стал её триумфальным возвращением в кинематограф, чего так и не дождалась героиня фильма.

    Режиссёр картины Билли Уайлдер стремился биографически сблизить своих актёров с их персонажами. Поэтому участие в фильме «звёзд» прошлого не ограничивается Глорией Свенсон. В ролях второго плана и в эпизодах заняты великие режиссёры немого кино — Эрих фон Штрогейм (играет первого мужа Нормы, из любви к ней унизившегося до роли дворецкого), Сесил Б. Де Милль (играющий самого себя буквально, его называют по имени и герои, и сотрудники студии) и легендарный комик, соперник Чарлза Чаплина, Бастер Китон (гость на игре в бридж, пасующий «смокинг»). Самих себя в фильме играют также легендарная светская хроникёрша Хедда Хоппер, кинодива Анна Нильсон и др.

    Премии

  • 1950 год — Премия журнала «Нэшнл Борд ов Ревю» (США)
  • 1951 год — Премия Гильдии сценаристов США
  • 1951 год — Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий
  • 1951 год — Премия «Оскар» за лучшую музыку
  • 1951 год — Премия «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика
  • 1951 год — Премия Bodil за лучший американский фильм
  • 1951 год — Премия «Золотой глобус» за лучший фильм (драма)
  • 1951 год — Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу (Уайлдер)
  • 1951 год — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в драме (Свенсон)
  • 1952 год — Премия «Голубая лента» за лучший фильм на иностранном языке
  • «Бульвар Сансет» был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм, лучшая режиссёрская работа (Уайлдер), лучшая мужская роль (Холден), лучшая женская роль (Свенсон), лучшая мужская роль второго плана (Штрогейм), лучшая женская роль второго плана (Нэнси Олсон), лучшая операторская работа (Джон Зейтц), лучший монтаж (Артур Шмидт, Доэйн Харрисон), однако большая часть этих наград досталась другому фильму о превратностях актёрской славы — «Всё о Еве» Джозефа Манкевича.

    Адаптации

  • Бульвар Сансет (мюзикл) — сценическая версия фильма (1993), композитор Эндрю Ллойд Уэббер
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Волшебник страны Оз (фильм, 1939)... «Волшебник страны Оз» (англ. The Wizard Of Oz) — американский музыкальный фильм-сказка 1939 года производства студии «MGM», самая известная и коммер...
    Гиббонс, Седрик О́стин Се́дрик Ги́ббонс (англ. Austin Cedric Gibbons, 23 марта 1893(18930323) — 26 июля 1960) — американский арт-директор, художник-постановщик и ар...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.