Бродбент, Джим

Бродбент, Джим

Джеймс «Джим» Бро́дбент (англ. James «Jim» Broadbent, род. 24 мая 1949(19490524), Линкольн, Англия, Великобритания) — британский актёр кино, театра и телевидения, лауреат премий «Оскар» (2002), «Золотой глобус» (2002, 2008) и BAFTA (2002, 2007), двукратный номинант на премию «Эмми» (2002, 2007).

Джим Бродбент является одним из самых востребованных и разносторонних актёров современного британского кинематографа. Российскому зрителю он известен, прежде всего, своими ролями в фильмах: «Мулен Руж!», «Айрис», «Дневник Бриджит Джонс», «Банды Нью-Йорка», «Облачный атлас» и серии фильмов «Гарри Поттер».

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Ранние годы
  • 1.2 Творчество
  • 1.3 Личная жизнь
  • 2 Признание
  • 3 Избранная фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Ранние годы

    Джеймс Бродбент родился 24 мая 1949 года в английском городке Линкольн, графство Линкольншир в творческой семье. Мать, Ди Бродбент, работала скульптором, а отец, Рой Бродбент, скульптором, дизайнером интерьера и мастером по мебели. Кроме того, оба они играли в любительской труппе «Сельские актеры Линдсея», в небольшом здании, переделанном Роем Бродбентом из бывшей методистской церкви в театр.

    Бродбент посещал квакерскую школу в городе Рединг, затем колледж искусств, но вскоре перевелся в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, окончив её в 1972 году.

    Творчество

    Первыми театральными работами Бродбента стали роли в «Национальном театре Брента» в качестве ассистента известного актёра Патрика Барлоу (Patrick Barlow), где Бродбент появлялся в характерных мужских и женских ролях. В дальнейшем он работал в Королевском национальном театре (англ. Royal National Theatre) и Королевском придворном театре (англ. Royal Court Theatre).

    Дебют Бродбента в кино состоялся в картине «Крик» (1978) режиссёра Ежи Сколимовского. Затем актёр сыграл небольшие роли у режиссёра Стивена Фрирза в фильме «Удар» (The Hit) (1984) и у Терри Гиллиама в «Бандитах времени» (1981) и «Бразилии» (1985). Кроме этого, Бродбент снимался и на телевидении, например в телесериале «Чёрная Гадюка» (1983) с участием известного комедийного актёра Роуэна Аткинсона, ситкомах и комедийных шоу.

    Первым серьёзным успехом стала роль в фильме «Сладости жизни» (1990) режиссёра Майка Ли, с которым актёр был хорошо знаком ещё по совместной работе в театральных пьесах «Гусиная кожа» и «Экстаз». В 1999 году он сыграл главную роль у этого же режиссёра в фильме «Кутерьма». За эту роль Бродбент был признан лучшим актером на Венецианском кинофестивале в 1999 году, получив «Кубок Вольпи».

    В 2001 году Бродбент появился сразу в трёх успешных фильмах: «Дневник Бриджит Джонс» в роли отца Бриджит, «Мулен Руж!» в роли владельца кабаре Гарольда Зидлера, принесшую ему премию BAFTA и « Айрис» в роли самоотверженного супруга. Эту роль можно считать самой удачной в актёрской биографии Бродбента — за неё он был удостоен премий «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучший актёр второго плана.

    Бродбент озвучил также несколько популярных мультфильмов: мадам Гаскет в «Роботы» (2005), Сержанта в «Вэлиант: пернатый спецназ» и снялся в роли Бэтмена в пародии на Человека-паука — «Человек-растение».

    За свою творческую карьеру он неоднократно появлялся в исторических фильмах, таких как «Эрик-викинг» (1989), «Колдовской апрель» (1992), «Принцесса Карабу» (1994), «Ричард III» (1995), «Черчилль» (2002), «Молодая Виктория» (2009) и других. Бродбент снялся и в таких популярных среди молодежи фильмах, как: «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008), «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (2009) и «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2» (в двух последних фильмах он играет Горация Слизнорта).

    Личная жизнь

    Театр Бродбента

    В 1987 году актёр женился на дизайнере театральных костюмов Анастасии Льюис. В настоящее время актёр живёт вместе с женой в Лондоне, снимаясь как в Великобритании, так и в США.

    Он является почётным президентом театральной труппы «Сельские актеры Линдсея», где играли его родители.

    Признание

    За свои роли в кино и на телевидении актёр удостоен многочисленных наград, среди которых:

  • 1999 — фильм «Голосок»
  • Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино (номинация)
  • 2000 — «Кутерьма» за роль Гилберта
  • Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале
  • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль (номинация)
  • Премия Британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2002 — «Мулен Руж!» за роль Гарольда Зидлера
  • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана
  • Премия Гильдии киноактёров США за лучший актёрский состав в игровом кино (номинация)
  • 2002 — «Айрис» за роль Джона Бейли
  • Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана
  • Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм
  • Премия BAFTA за лучшую мужскую роль (номинация)
  • премия Европейской Академии Кино (номинация)
  • Премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана
  • 2003 — «Черчилль» за роль Мортона
  • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана — мини-сериал или фильм для ТВ (номинация)
  • Премия «Золотой глобус» — Лучший актёр второго плана сериала, мини-сериала или фильма для ТВ (номинация)
  • 2004 — «Винни-Пух»
  • Премия «Грэмми» — Лучший аудио-альбом для детей (номинация)
  • 2007 Сериал «Улица» за роль МакДермотта
  • Премия «Эмми» за лучшую мужскую роль
  • 2007 — телефильм «Лонгфорд» за роль лорда Лонгфорда
  • премия Британской академии телевизионных искусств за лучшую мужскую роль
  • Премия «Золотой глобус» — Лучший актёр сериала, мини-сериала или фильма для ТВ
  • 2009 «Когда ты в последний раз видел своего отца?» за роль Артура Моррисона
  • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2010 «Проклятый „Юнайтед“» за роль Сэма Лонгсона
  • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • 2013 «Уик-энд в Париже» за роль Ника
  • Премия британского независимого кино за лучшую мужскую роль (номинация)
  • Избранная фильмография

  • 1978: «Крик» / The Shout
  • 1980: Битое стекло / Breaking Glass
  • 1981: Бандиты времени / Time Bandits
  • 1981: Псы войны / The Dogs of War
  • 1983: Чёрная Гадюка / Blackadder, (ТВ), серия «The Queen of Spain’s Beard»
  • 1984: The Hit
  • 1984: The Man Who Shot Christmas
  • 1985: Бразилия / Brazil
  • 1985: Хороший отец / The Good Father
  • 1987: Супермен 4: Борьба за мир / Superman IV — The Quest for Peace
  • 1989: Эрик-викинг / Erik the Viking
  • 1990: Сладости жизни / Life is Sweet
  • 1992: Колдовской апрель / Enchanted April
  • 1992: Жестокая игра / The Crying Game
  • 1992: Смысл истории / A Sense of History
  • 1994: Вдовья гора Widows’ Peak
  • 1994: Принцесса Карабу Princess Caraboo
  • 1994: Пули над Бродвеем / Bullets Over Broadway
  • 1995: Ричард III / Richard III
  • 1995: The Last Englishman
  • 1995: Магия (Настоящая магия) / Rough Magic
  • 1996: Секретный агент / The Secret Agent
  • 1997: Снежное чувство Смиллы / Smilla’s Sense of Snow
  • 1997: Воришки / The Borrowers
  • 1998: Голосок / Little Voice
  • 1998: Мстители The Avengers
  • 1999: Кутерьма / Topsy-Turvy
  • 1999: Доктор Кто и проклятие смертельной смерти (ТВ) / Doctor Who: Curse of Fatal Death
  • 2001: Дневник Бриджит Джонс / Bridget Jones’s Diary
  • 2001: Мулен Руж! / Moulin Rouge!
  • 2001: Айрис / Iris
  • 2002: Банды Нью-Йорка / Gangs of New York
  • 2002: Черчилль / The Gathering Storm
  • 2002: Николас Никкльби / Nicholas Nickleby
  • 2003: А вот и гости! / The Young Visiters (TV)
  • 2003: Панчо Вилья / Pancho Villa — Mexican Outlaw
  • 2003: Золотая молодежь / Bright Young Things
  • 2004: Вокруг света за 80 дней / Around the World in 80 Days
  • 2004: Бриджит Джонс: грани разумного / Bridget Jones: The Edge of Reason
  • 2004: Львиная семейка / Pride
  • 2004: Вера Дрейк / Vera Drake
  • 2004: Ярмарка тщеславия / Vanity Fair
  • 2004: Роботы / Robots
  • 2005: Вэлиант: пернатый спецназ / Valiant
  • 2005: Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
  • 2005: Spider-Plant Man
  • 2006: Освободите Джимми / Free Jimmy
  • 2006: Лонгфорд (ТВ) / Longford
  • 2006: Реклама для гения / Art School Confidential
  • 2007: Типа крутые легавые / Hot Fuzz
  • 2007: Когда ты в последний раз видел своего отца? / And When Did You Last See Your Father?
  • 2008: Чернильное сердце / Inkheart
  • 2008: Эйнштейн и Эддингтон (ТВ) / Einstein and Eddington
  • 2008: Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
  • 2009: Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince
  • 2009: Молодая Виктория / The Young Victoria
  • 2009: Щедрость Перрье / Perrier’s Bounty
  • 2009: Проклятый «Юнайтед» / The Damned United
  • 2010: Еще один год / Another Year
  • 2011: Гарри Поттер и Дары Смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part II
  • 2011: Железная леди / The Iron Lady
  • 2012: Облачный атлас / Cloud Atlas
  • 2013: Грязь / Filth
  • 2013: Уик-энд в Париже / Le Week-end
  • 2013: Великое ограбление поезда / The Great Train Robbery
  • 2014: Большая игра / Big Game
  • 2014: Приключения Паддингтона / Paddington
  • 2014: Бруклин / Brooklyn
  • 2014: Достать Санту / Get Santa
  • 2015: Лондонский шпион / London Spy
  • 2015: Телепузики / Teletubbies
  • 2016: Эдди «Орёл» / Eddie the Eagle
  • 2016: Тарзан. Легенда / The Legend of Tarzan
  • 2016: Астерикс: Земля Богов / Asterix: The Mansions of the Gods
  • 2016: Война и мир / War & Peace
  • 2017: Игра престолов / Game of Thrones
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Киннир, Грег Гре́гори Бак «Грег» Кинни́р (англ. Gregory Buck "Greg" Kinnear, род. 17 июня 1963(19630617), Логанспорт, Индиана) — американский актёр кино и телеви...
    Харрис, Эд Э́двард А́ллен (Эд) Ха́ррис (англ. Edward Allen (Ed) Harris, род. 28 ноября 1950(19501128), Энглвуд, Нью-Джерси, США) — американский актёр и кинореж...
    Моя земля «Моя земля» (дат. Under sandet) — военная драма о судьбе пленных войск нацистской Германии после окончания Второй Мировой войны. Фильм получил три п...
    Шеннон, Майкл Майкл Корбетт Шеннон (англ. Michael Corbett Shannon; род. 7 августа 1974, Лексингтон, Кентукки, США) — американский актёр театра и кино, музыкант. А...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.