Брандауэр, Клаус Мария

Брандауэр, Клаус Мария

Кла́ус Мари́я Бра́ндауэр (нем. Klaus Maria Brandauer), настоящее имя Клаус Георг Штенг (нем. Klaus Georg Steng), род. 22 июня 1944, Бад-Аусзее, Австрия) — австрийский актёр, режиссёр и педагог.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 2.1 Актёр
  • 2.2 Режиссёр
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Родился в семье муниципального служащего Георга Штенга и Марии Брандауэр. После начала актёрской карьеры сменил фамилию Штенг на Брандауэр.

    В 1962 году Брандауэр поступил в Штуттгартскую высшую школу музыки и актёрского искусства, которую бросил после второго курса. Дебютировал на сцене в Тюбингенском театре в роли Клавдио в комедии У. Шекспира «Мера за меру».

    С 1972 года Брандауэр был актёром и режиссёром венского Городского театра. Профессор семинара Макса Рейнхардта в Вене.

    В кинематографе Клаус Мария Брандауэр дебютировал в 1971 году. Широкую известность принесла ему роль Хендрика Хёфгена в фильме Иштвана Сабо «Мефисто». Снимался в фильмах Сидни Поллака, Фрэнсиса Форда Копполы, Евгения Евтушенко.

    С 1963 года был женат на Карин Брандауэр, умершей в 1992 году, имеет одного сына. Бегло говорит на четырёх языках: немецком, английском, французском и венгерском и снимался в фильмах на этих языках.

    Избранная фильмография

    Актёр

  • 1971 — Эмилия Галотти — Этторе Гонзага, принц Гвасталлы
  • 1972 — Связной из Зальцбурга — Йохан Кронштайнер
  • 1972 — Оскар Уайльд — Оскар Уайльд
  • 1978 — Жан-Кристоф (ТВ, 9 серий) — Жан-Кристоф
  • 1981 — Мефисто — Хендрик Хёфген
  • 1983 — Никогда не говори «никогда» — Максимиллиан Ларго
  • 1983 — Детский сад — Немецкий офицер
  • 1984 — «Камо грядеши» — Нерон
  • 1985 — Полковник Редль — Альфред Рёдль
  • 1985 — Из Африки — барон Брор Бликсен
  • 1985 — Плавучий маяк — капитан Миллер
  • 1985 — Племянник Бетховена — Бетховен
  • 1986 — Улицы, вымощенные золотом — Алик Ньюман
  • 1988 — Хануссен — Клаус Шнайдер / Хануссен
  • 1988 — Жгучая тайна — Барон
  • 1989 — Французская революция — Жорж Дантон
  • 1989 — Георг Эльсер — человек из Германии (нем.)русск. / Georg Elser — Einer aus Deutschland — Георг Эльсер (нем.)русск.
  • 1990 — Русский дом — Данте
  • 1991 — Белый Клык — Алекс Ларсон
  • 1992 — Обретая себя — Анри Готье-Виллар (англ.)русск.
  • 1994 — Марио и волшебник (фр.)русск. / Mario und der Zauberer — Чиполла
  • 1998 — Библейские сказания. Иеремия — Навуходоносор
  • 1999 — Рембрандт (фр.)русск. / Rembrandt — Рембрандт
  • 2000 — Сирано де Бержерак — Сирано де Бержерак
  • 2000 — Вера, надежда, кровь — Ленин
  • 2001 — Друиды — Гай Юлий Цезарь
  • 2002 — Только между нами — Александер Бауэр
  • 2003 — Поручитель — Грегор
  • 2006 — Кронпринц Рудольф — Император Франц Иосиф
  • 2009 — Тетро — Карло
  • 2011 — Манипуляция — комиссар Урс Раппольд
  • Режиссёр

  • 1989 — Георг Эльсер — единственный в Германии (нем.)русск. / Georg Elser — Einer aus Deutschland
  • 1994 — Марио и волшебник (фр.)русск. / Mario und der Zauberer
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Турман, Ума IMDb: ID 0000235  Ума Турман на Викискладе У́ма Кару́на Ту́рман (англ. Uma Karuna Thurman; род. 29 апреля 1970(19700429), Бостон) — америка...
    Кинг, Генри Генри Кинг (англ. Henry King; 1886—1982) — американский актёр и кинорежиссёр. Обладатель премии «Золотой Глобус» за режиссуру фильма «Песня Бернадет...
    Хикки, Уильям Уильям Хикки (англ. William Hickey; 19 сентября 1927(19270919), Нью-Йорк — 29 июня 1997, там же) — американский актёр театра и кино, номинант на пре...
    Бишир, Демиан Демиан Бишир (исп. Demian Bichir; род. 1 августа 1963, Торреон) — мексиканский кино и телеактёр, номинант на премию «Оскар» за роль заботливого отца...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.