Борзейги, Фрэнк

Борзейги, Фрэнк

Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Отец будущего режиссёра, Луиджи Бордзага, родился в 1859 г. в Ронцоне (тогда Австро-Венгрия, ныне Италия). Работая в Швейцарии каменщиком, он познакомился со своей будущей женой Марией Рюгг (1860—1947), работницей с шёлковой фабрики. В начале 1880-х Бордзага эмигрировал в Хэзлтон (Пенсильвания), где работал шахтёром. Вскоре он привёз в Хэзлтон свою невесту, и в 1883 г. они поженились. В 1885 у них родился первенец, Генри. Затем семья переехала в Солт-Лейк-Сити, где оставалась до 1919 г. Всего у супругов было 14 детей, из которых выжило 8. Луиджи Бордзага погиб в автокатастрофе в 1934 г.

    В 1912 г. Фрэнк Борзейги начал сниматься в Голливуде. Как режиссёр дебютировал в 1915 г. Пик его карьеры пришёлся на вторую половину 1920-х. Испытав влияние Ф. В. Мурнау, в то время работавшего на 20th Century Fox, он выработал собственный визуально-романтический стиль в серии чрезвычайно успешных фильмов с Джанет Гейнор и Чарльзом Фарреллом. К ней относится фильм «Седьмое небо», за который Борзейги удостоился первого в истории «Оскара» за лучшую режиссуру. Повторно эту награду он получил в 1932 г. за фильм «Плохая девчонка».

    В 1940-х высокая репутация Борзейги сошла на нет. Из поздних его работ признания критиков удостоился лишь фильм-нуар «Восход луны» (1948). После этого он практически перестал работать в кино. Умер в 1962 г. от рака.

    Младший брат Фрэнка — Дэнни (Дэниэл) Борзейги (1896—1975), актёр, постоянно сотрудничавший с Джоном Фордом.

    Избранная фильмография

  • 1927 — Седьмое небо / Seventh Heaven
  • 1928 — Уличный ангел / Street Angel
  • 1929 — Счастливая звезда / Lucky Star
  • 1931 — Плохая девчонка / Bad Girl
  • 1932 — Прощай, оружие! / A Farewell to Arms
  • 1933 — Секреты / Secrets
  • 1933 — Замок человека / Man’s Castle
  • 1936 — Желание / Desire
  • 1937 — Зелёный свет / Green Light
  • 1938 — Три товарища / Three Comrades
  • 1940 — Странный груз / Strange Cargo
  • 1943 — Сестра его дворецкого / His Butler’s Sister
  • 1948 — Восход луны / Moonrise
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Лин, Дэвид Сэр Дэ́вид Лин (англ. David Lean; 25 марта 1908(19080325), Кройдон — 16 апреля 1991, Лондон) — британский кинорежиссёр, сценарист и монтажёр, широко...
    Пуэнсо, Луис Луис Пуэнсо (исп. Luis Puenzo; род. 19 февраля 1946) — аргентинский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Биография Родился в 1946 году. Уже в 19 лет н...
    Маль, Луи Луи Маль (фр. Louis Malle; 30 октября 1932, Франция — 23 ноября 1995, Лос-Анджелес, США) — французский кинорежиссёр, оператор, продюсер, сценарист. ...
    Сандерс, Крис В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сандерс. Крис Сандерс (англ. Chris Sanders, полное имя Кристофер Майкл "Крис" Сандерс, Christopher...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.