Бонди, Бьюла

Бонди, Бьюла

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бонди.

Бью́ла Бо́нди (англ. Beulah Bondi; 3 мая 1889 — 11 января 1981) — американская актриса, обладательница «Эмми» и двукратная номинантка на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Бьюла Бонди родилась в Вальпараисо, Индиана, штат Индиана, в семье Эвы (урождённой Мэрбл) и Адольфа Блонди. Актёрскую карьеру она начала в семилетнем возрасте с участия в пьесе «Маленький лорд Фаунтелрой» в Мемориальном оперном театре своего родного города Вальпараисо. В 1918 году она окончила Университет Вальпараисо по специальности бакалавр и мастер ораторского искусства.

    Её дебют в кино состоялся в 1931 году в фильме «Уличная сцена». В 1936 году Бьюла Бонди стала одной из первых пяти актрис, которые были номинированы на новую категорию премии «Оскар» — «Лучшая актриса второго плана», за фильм «Великолепная женщина лёгкого поведения». Двумя годами позже она вновь была номинирована в этой категории за фильм «Для человеческих сердец».

    В кино актриса чаще всего играла матерей главных героев. Так к примеру мать Джеймса Стюарта она сыграла в четырёх фильмах: «Эта прекрасная жизнь», «Мистер Смит отправляется в Вашингтон», «Для человеческих сердец» и «Оживленная леди».

    Последний раз на экранах она появилась в роли Марты Коринн Уолтон в телесериале «Уолтоны», в котором она снилась в двух эпизодах, в 1974 и 1976 годах. За эту роль в 1977 году она была удостоена премии «Эмми», как «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале».

    Хотя Бьюла Бонди часто играла матерей, она ни разу не была замужем и детей у неё не было. Актриса умерла 11 января 1981 года в возрасте 91 года от лёгочных осложнений, после того, как она упала, споткнувшись о свою кошку и сломав себе рёбра.

    За свой вклад в киноиндустрию США Бьюла Бонди удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

  • Робин Гуд (1973) — мать церковной мыши (озвучка)
  • Чудесный мир братьев Гримм (1962) — цыганка
  • Одинокая звезда (1952) — Миннивер Брайан
  • Фурии (1950) — миссис Энахайм
  • Эта прекрасная жизнь (1946) — Ма Бэйли
  • Стража на Рейне (1943) — Энис
  • Одной ногой в раю (1941) — миссис Лидия Сэндоу
  • Наш городок (1940) — миссис Уэбб
  • Мистер Смит едет в Вашингтон (1939) — Ма Смит
  • Сёстры (1938) — Роуз Эллиотт
  • О человеческих сердцах (1938) — Мэри Уилкинс
  • Оживленная леди (1938) — миссис Марта Морган
  • Уступи место завтрашнему дню (1937) — Люси «Ма» Купер
  • Девушка Салема (1937) — Эбигейл Гуд
  • Великолепная женщина лёгкого поведения (1936) — Рэйчел Джексон
  • Тропинка одинокой сосны (1936) — Мелисса
  • Узорный покров (1934) — Фрау Кёрбер (сцены вырезаны)
  • Эрроусмит (1931) — миссис Тоузер (в титрах не указана)
  • Уличная сцена (1931) — Эмма Джонс
  • Премии

  • «Эмми» 1977 — «Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериале» («Уолтоны»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Гарр, Тери Терри Энн «Тери» Гарр (англ. Terry Ann «Teri» Garr, род. 11 декабря 1944(19441211)) — американская актриса и певица. Номинантка на премии «Оскар» и ...
    Джейн Дарвелл Джейн Дарвелл (англ. Jane Darwell), урождённая Пэтти Вудард (англ. Patti Woodard; 15 октября 1879(18791015) — 13 августа 1967) — американская актрис...
    Монтенегру, Фернанда «Серебряный медведь» IMDb: ID 0005244 www2.uol.com.br/fernanda…  Фернанда Монтенегру на Викискладе Ферна́нда Монтене́гру (порт. Fernanda ...
    Энн-Маргрет Энн-Ма́ргрет У́льссон (англ. Ann-Margret Olsson; род. 28 апреля 1941, Стокгольм, Швеция) — американская актриса, певица и танцовщица шведского проис...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.