Болсам, Мартин

Болсам, Мартин

Мартин Генри Болсам (англ. Martin Henry Balsam; 4 ноября 1919(19191104) — 13 февраля 1996) — американский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Мартин Генри Болсам родился в Бронксе в еврейской семье. Его отец, Альберт Болсам, был изготовителем спортивной одежды для женщин. Во время учёбы в школе он посещал драматический кружок, а после её окончания учился в Драматической мастерской Новой школы Нью-Йорка под руководством влиятельного немецкого театрального режиссёра Эрвина Пискатора. Его театральный дебют состоялся в 1941 году в постановке «Пьеса решает всё». В годы Второй мировой войны Мартин Болсам служил в рядах ВВС США. В 1947 году Элиа Казан и Ли Страсберг выбрали Болсама на одну из ролей в свой телевизионный проект Актёрской студии, с чего и началась его активная карьера на телевидении. Он появился в таких сериалах, как «Сумеречная зона», «Доктор Килдэр», «Она написала убийство» и многих других.

    На большом экране Болсам дебютировал в 1954 году в фильме «В порту» (1954) с Марлоном Брандо в главной роли. Далее последовали новые успешные роли в фильмах как «12 разгневанных мужчин» (1957), «Психо» (1960), «Завтрак у Тиффани» (1961), «Мыс страха» (1962) и «Тысяча клоунов» (1965), за роль в котором актёр удостоился премии «Оскар» как лучший актёр второго плана. Так же заметными стали его роли в фильмах «Тора! Тора! Тора!» (1970), «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), «Вся президентская рать» (1976) и ремейк «Мыс страха» (1991).

    Помимо этого Мартин Болсам с успехом играл и на театральной сцене, получив в 1967 году престижную премию «Тони» за роль в постановке «Вы знаете, я вас не слышу, когда льётся вода».

    Актёр трижды был женат, и первые две его супруги были актрисами. От второго брака у актёра осталась дочь, актриса Талия Болсам, родившаяся в 1959 году, а от третьего — сын и дочь. Мартин Болсам умер от инфаркта в феврале 1996 года в Риме и был похоронен на кладбище в Бергене, Нью-Джерси.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1949—1950 с Актёрская студия Actors Studio Солдат
    1953 с Man Against Crime Джин Пиней / Тони
    1954 ф В порту On the Waterfront Джиллетт
    1957 ф 12 разгневанных мужчин 12 Angry Men Руководитель жюри
    1958 с Телевизионный театр Крафта Kraft Television Theatre Дино
    1959 ф Аль Капоне Al Capone репортёр Мак Кили
    1959 ф Середина ночи Middle of the Night Джек
    1960 с Воскресное шоу Sunday Showcase Никола Сакко
    1960 ф Психо Psycho детектив Милтон Арбогаст
    1960 с Все по домам Tutti a casa Сержант Квентин Форначиари
    1958—1961 с Альфред Хичкок представляет Alfred Hitchcock Presents Элдон Марш / Леонард Томпсон
    1961 ф Ада Ada Стив Джексон
    1961 ф Завтрак у Тиффани Breakfast at Tiffany’s О.Д.Берман
    1962 ф Мыс страха Cape Fear шеф полиции Марк Даттон
    1963 с Одиннадцатый час The Eleventh Hour Фрэнк Данлир
    1959—1963 с Сумеречная зона The Twilight Zone Дэнни Вайсс
    1963 ф Who’s Been Sleeping in My Bed? Сэнфорд Кауфман
    1964 с Arrest and Trial Лео Валера
    1964 с Боб Хоуп представляет Bob Hope Presents the Chrysler Theatre Дэйв Бреслоу
    1964 ф Семь дней в мае Seven Days in May Пол Джирард
    1964 ф Саквояжники The Carpetbaggers Бернард Б. Норман
    1965 ф Тысяча клоунов A Thousand Clowns Арнольд Бёрнс
    1962—1966 с Доктор Килдэр Dr. Kildare Доктор Милтон Орлифф / Бенни Орлофф / Нэд Лейси
    1966 ф В погоне за «Лисом» Caccia alla volpe Гарри
    1967 ф Hombre Генри Мендез
    1969 ф Хорошие парни и плохие парни The Good Guys and the Bad Guys Майор Уилкер
    1970 ф Уловка-22 Catch-22 Полковник Кэткарт
    1970 ф Тора! Тора! Тора! Tora! Tora! Tora! адмирал Хазбенд Киммел
    1970 ф Маленький большой человек Little Big Man Мэрриуэзер
    1971 ф Признание комиссара полиции прокурору республики Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica комиссар Бонавиа
    1972 ф Магнитные ленты Андерсона The Anderson Tapes Хаскинс
    1973 ф Совершенно новая жизнь A Brand New Life Джим Дуглас
    1973 ф Каменный убийца The Stone Killer Эл Вескари
    1974 ф Опасные пассажиры поезда 123 The Taking of Pelham One Two Three
    1974 ф Убийство в Восточном экспрессе Murder on the Orient Express сеньор Бьянки
    1976 ф Вся президентская рать All the President’s Men Говард Симонс
    1976 ф Двухминутное предупреждение Two-Minute Warning МакКивер
    1977 тф Рейд на Энтеббе Raid On Entebbe Даниэль Купер
    1978 ф Серебряные медведи Silver Bears Джо Фьор
    1979 ф Дом на улице Гарибальди The House on Garibaldi Street Айссер Харел
    1981 ф Саламандра The Salamander Капитан Стеффанелли
    1979—1983 с Дом Арчи Банкера Archie Bunker’s Place Мюрей Клейн
    1985 ф Огни святого Эльма St.Elmo’s Fire Мистер Бимиш
    1985 ф Жажда смерти 3 Death Wish 3 Беннет
    1986 ф Спрут 2 La Piovra 2 Фрэнк Карризи
    1986 ф Отряд «Дельта» The Delta Force Бэн Каплан
    1985—1989 с Сумеречная зона The Twilight Zone Профессор Дональд Ноулз, Рокн С. О’Бэннон
    1988 ф Брат из космоса The Brother from Space Отец Говард
    1989 с Океан Oceano Дон Маттиас Кинтеро
    1990 с Звонящий в полночь Midnight Caller Джил Соларски
    1991 ф Мыс страха Cape Fear судья
    1992 ф Пески времени The Sands of Time
    1994 ф Молчание ветчины Silence of the ham инспектор Болсэм

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    1937 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1937 года Кинопремии и награды «Оскар» Кинофестивали «Венецианский» База данных филь...
    Редгрейв, Линн В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Редгрейв. Линн Редгрейв (англ. Lynn Redgrave, 8 марта 1943 — 2 мая 2010) — британская актриса из а...
    Лоджа, Роберт Ро́берт Ло́джа (англ. Robert Loggia, 3 января 1930, Статен-Айленд — 4 декабря 2015, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Имя при рождении — ...
    Халс, Том Том Халс Имя при рождении: Thomas Edward Hulce Дата рождения: 6 декабря 1953(1953-12-06) (63 года) Место рождения: Детройт, США Г...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.