Бойл, Дэнни

Бойл, Дэнни

Дэ́ниел (Дэ́нни) Бойл (англ. Daniel «Danny» Boyle, род. 20 октября 1956(19561020), Манчестер, Великобритания) — британский кинорежиссёр и продюсер, получивший всемирную известность после выхода его фильма «На игле».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Актёры, снявшиеся в нескольких фильмах режиссёра
  • 3 Фильмография
  • 4 Награды и номинации
  • 4.1 Награды
  • 4.2 Номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Дэнни Бойл родился 20 октября 1956 года в Манчестере (Англия) в семье ревностных католиков. Будучи подростком посещал церковную школу, его семья полагала, что Дэнни станет священником. Но в возрасте 13 лет, послушавшись совета священника, он решил не поступать в семинарию. Окончил Бангорский университет в Уэльсе.

    Карьеру начал с работы в театре. С 1982 по 1985 год работал арт-директором Королевского придворного театра, и ещё в течение двух последующих лет — заместителем директора.

    В 1980-х Бойл продолжил карьеру на телевидении. Он выступил режиссёром двух эпизодов успешного британского сериала «Инспектор Морс» по романам Колина Декстера.

    Режиссёрским дебютом стал триллер «Неглубокая могила». Фильм получил положительные оценки критиков и имел коммерческий успех. Громкий успех ожидал следующий фильм Бойла — «На игле». После не очень успешного фильма «Жизнь хуже обычной» Бойлу было доверено снять фильм «Пляж» с находившимся в зените славы Леонардо Ди Каприо в главной роли. Несмотря на большие ожидания, фильм с 50-миллионным бюджетом был встречен довольно холодно и собрал сравнительно скромную кассу.

    Следующим проектом Бойла стал малобюджетный фильм ужасов «28 дней спустя», сценарий к которому написал автор «Пляжа» Алекс Гарленд. Кассовые сборы превысили бюджет в 10 раз, а сам фильм получил огромное количество положительных отзывов, положив начало новой волне зомби-хоррора и заработав статус «культовый». В 2007 году вышло продолжение под названием «28 недель спустя», режиссёром которого стал испанец Хуан Карлос Фреснадильо, а Бойл выступал в качестве исполнительного продюсера.

    После «28 дней спустя» последовала криминальная комедия «Миллионы» и фантастический фильм «Пекло» с Киллианом Мёрфи и Роуз Бирн.

    Всемирную славу Бойлу принёс его следующий фильм — «Миллионер из трущоб», который получил премию «Оскар» как лучший фильм 2008 года.

    В конце 2010 года на экраны вышел следующий фильм Бойла — «127 часов», основанный на реальных событиях с американским альпинистом (в главной роли — Джеймс Франко).

    В начале 2011 года на сцене Королевского национального театра состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» с Бенедиктом Камбербэтчем и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. Позже запись спектакля была показана в кинотеатрах по всему миру в рамках проекта National Theatre Live.

    В 2012 году Бойл поставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Его работа получила преимущественно восторженные оценки.

    Актёры, снявшиеся в нескольких фильмах режиссёра

  • Юэн Макгрегор — «Неглубокая могила», «На игле», «Жизнь хуже обычной», «На игле 2»
  • Роберт Карлайл — «На игле», «Пляж», «28 недель спустя».
  • Киллиан Мёрфи — «28 дней спустя», «Пекло».
  • Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1994 ф Неглубокая могила Shallow Grave режиссёр
    1996 ф На игле Trainspotting режиссёр
    1997 ф Жизнь хуже обычной A Life Less Ordinary режиссёр
    2000 ф Пляж The Beach режиссёр
    2002 ф 28 дней спустя 28 Days Later режиссёр
    2004 ф Миллионы Millions режиссёр
    2007 ф Пекло Sunshine режиссёр
    2007 ф 28 недель спустя 28 Weeks Later продюсер
    2008 ф Миллионер из трущоб Slumdog Millionaire режиссёр
    2010 ф 127 часов 127 Hours режиссёр, продюсер, сценарист
    2013 ф Транс Trance режиссёр, продюсер
    2015 ф Стив Джобс Steve Jobs режиссёр, продюсер
    2017 ф На игле 2 Trainspotting 2 режиссёр, продюсер
    2017 ф Битва полов Battle of the Sexes продюсер

    Шаблон:28 месяцев спустя|2018}}

  • 1986 — 1993 — Сценарий — сериал (режиссёр)
  • 1987 — 2000 — Инспектор Мосс — сериал (режиссёр)
  • 1999 — Любовный треугольник — короткометражный (режиссёр)
  • 2011 — Франкенштейн — спектакль (режиссёр)
  • 2012 — Бок о бок — документальный (актёр)
  • Награды и номинации

    Награды

  • 1994 Премия «Серебряная раковина» Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1995 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1996 Премия «Золотая игла» Международного кинофестиваля в Сиэтле за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 1997 Шотландская премия Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 2008 Американская премия «Золотой глобус» за лучшую режиссуру — фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 Премия «Британской Академии кино и телевидения» лучший фильм «Миллионер из трущоб»
  • 2009 «Оскар» за лучший фильм 2008 года — «Миллионер из трущоб»
  • Номинации

  • 1996 Награда Александра Корда Британской Академии кино и телевидения — за фильм «На игле»
  • 1996 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «Неглубокая могила»
  • 1997 Премия «Империя» за лучшую режиссуру — за фильм «На игле»
  • 2000 Премия Берлинского кинофестиваля — за фильм «Пляж»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Брукс, Мел Мел Брукс (англ. Mel Brooks, урождённый Мелвин Джеймс Камински (англ. Melvin James Kaminsky), род. 28 июня 1926) — американский кинорежиссёр, актёр ...
    Хиллер, Артур Артур Хиллер (англ. Arthur Hiller; 22 ноября 1923, Эдмонтон — 17 августа 2016, Лос-Анджелес) — канадский и американский режиссёр кино и телевидения,...
    Борзейги, Фрэнк Фрэнк Борзе́йги (англ. Frank Borzage, /bɔrˈzeɪɡiː/; 1894—1962) — американский кинорежиссёр и актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» (1929, 1932). ...
    Флеминг, Виктор Ви́ктор Фле́минг (англ. Victor Fleming; 23 февраля 1889(18890223) — 6 января 1949) — американский кинорежиссёр. Содержание 1 Биография 2 Фильмограф...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.