Бодров, Сергей Владимирович

Бодров, Сергей Владимирович

IMDb:

ID 0091076

 Сергей Бодров-старший на Викискладе

Серге́й Влади́мирович Бодро́в (28 июня 1948, Хабаровск) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, отец актёра и кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего. Номинант на премию «Золотой глобус» и двукратный номинант на премию «Оскар», за фильмы «Кавказский пленник» и «Монгол». Также является сосценаристом фильма «Восток-Запад», который тоже номинировался на «Оскар».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Интересные факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Сергей Бодров родился 28 июня 1948 в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной). В том же году стал членом КПСС. По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985), специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.

    Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1997 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий.

    Сергей Бодров — автор нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». В качестве сценариста участвовал в создании картины Режиса Варнье «Восток-Запад».

    Сын — актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров-младший (1971—2002), пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съёмок фильма с рабочим названием «Связной».

    Фильмография

    Год Название фильма Роль в создании Примечания
    1960 Первое свидание Актёр Эпизод
    1974 Голоса войны Режиссёр Короткометражка
    Фитиль Сценарист Киножурнал № 139
    1978 Баламут
    1979 Моя Анфиса
    1981 Любимая женщина механика Гаврилова Сценарист, актёр В роли матроса
    1983 Молодые люди Сценарист
    Долгий млечный путь
    1984 Очень важная персона
    Сладкий сок внутри травы Режиссёр, сценарист
    Юрка — сын командира Сценарист
    1985 Не ходите, девки, замуж
    Мой дом на зелёных холмах
    Непрофессионалы Режиссёр, сценарист
    1986 Чужая белая и рябой Актёр Эпизод
    Я тебя ненавижу Режиссёр, сценарист Телефильм
    1988 На помощь, братцы! Сценарист
    Француз
    1989 Катала Режиссёр, сценарист
    СЭР
    Сумасшедший Сценарист
    …И вся любовь
    Сын
    1990 Наш человек в Сан-Ремо
    1991 Райская птичка
    1992 Белый король, красная королева Режиссёр, сценарист
    Я хотела увидеть ангелов
    1994 Любить кого-то Сценарист, ассоциативный продюсер
    1995 Записки из подполья Помощник режиссёра
    1996 Кавказский пленник Режиссёр, сценарист, продюсер
    1999 Бегущий свободным Режиссёр
    Восток-Запад Сценарист
    2001 Давай сделаем это по быстрому Режиссёр, сценарист, продюсер
    Сёстры Сценарист
    2002 Медвежий поцелуй Режиссёр, сценарист, продюсер
    2004 Шиzа Сценарист, продюсер
    2005 Кочевник Режиссёр
    2007 Монгол Режиссёр, сценарист, продюсер
    Пьяный моряк Документальный фильм
    2008 Баксы Сценарист, продюсер
    Истории о правах человека Режиссёр, сценарист, продюсер Киноальманах (сегмент «Голос»)
    Мустафа Шокай Сценарист
    Морфий Актёр Эпизод
    2009 42. Один прорыв воображения Режиссёр Киноальманах (1 новелла)
    2010 Дочь Якудзы Режиссёр, сценарист, продюсер
    2014 Седьмой сын Режиссёр
    Прослушивание Продюсер Короткометражка
    Дархан Документальный фильм
    2015 Рыцарь кубков Актёр В роли Сергея

    Награды и номинации

  • 2016 — специальный приз «За вклад в российский и международный кинематограф» на 27-м кинофестивале «Кинотавр» («режиссёру, который удивительным образом совместил авторскую интонацию, увлекательность истории, желание найти общий язык с огромной аудиторией, абсолютную бескомпромиссность во всех своих картинах»)
  • Этот раздел не завершён.
    Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

    Интересные факты

    В 1970 году Сергей Бодров занял третье место в конкурсе журнала «Крокодил» на лучший сатирический и юмористический рассказ.

    Бабушка по отцу — бурятка.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Рози, Джанфранко Джанфранко Рози (итал. Gianfranco Rosi; 1964, Асмэра, Эритрея) — итальянский режиссёр документального кино, сценарист и кинооператор. Содержание 1 ...
    Жак Тати Жак Тати́ (фр. Jacques Tati, настоящее имя Яков Тати́щев (фр. Jacques Tatischeff), 9 октября 1907 года, Ле Пек — 5 ноября 1982 года, Париж) — францу...
    Ли, Дженнифер (кинорежиссер)... Дже́ннифер Мише́ль Ли (англ. Jennifer Michelle Lee; имя при рождении Дже́ннифер Мише́ль Ребе́кки, Jennifer Michelle Rebecchi; род. 1971, Провиденс, ...
    Бесс Мередит Бесс Ме́редит (англ. Bess Merdyth), настоящее имя — Хе́лен Эли́забет МакГлэ́шен (англ. Helen Elizabeth McGlashen; 12 февраля 1890, Буффало, Нью-Йорк...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.