Бетси Блэр

Бетси Блэр

Бетси Блэр (англ. Betsy Blair, урождённая Элизабет Уиннифред Богер (англ. Elizabeth Winifred Boger), 11 декабря 1923(19231211) — 13 марта 2009) — американская актриса, обладательница премии «BAFTA», а также номинантка на «Оскар» за роль в фильме «Марти» в 1955.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Элизабет Уиннифред Богер, ставшая известной как Бетси Блэр, родилась в городе Клиффсайд-Парк, штат Нью-Джерси, 11 декабря 1923 года. Её отец, Уильям Кидд Богер, работал в небольшой страховой фирме, а мать, Фредерика Аммон, была учительницей. Родители отдали её в танцевальную школу, где Бетси вскоре добилась успеха. В 1933 году она танцевала перед Элеонорой Рузвельт, а вскоре стала победительницей на одном из любительских танцевальных конкурсов. Спустя некоторое время она стала выступать на местном радио, а в 12 лет стала сниматься для одного из модельных агентств. Образование Блэр получила в колледже Сары Лоуренс, который окончила в 15 лет, раньше, чем её сверстники на год.

    В самом начале 1940-х годов Бетси переехала в Нью-Йорк, где стала петь в музыкальном хоре. Выступая в хоре, Билли Роуза Бетси познакомилась с Джином Келли, где тот был хореографом. Их отношения стали стремительно развиваться, и в сентябре следующего года они поженились. Их брак продлился 16 лет, а в 1942 году Блэр родила от Келли дочь Керри.

    На Кинофестивале в Амьене (2007)

    В 1941 году Бетси дебютировала на Бродвее в пьесе «Красивые люди». Её кинокарьера началась в 1947 году, но из-за того, что Блэр симпатизировала Коммунистической партии США (она посещала марксистский кружок её коллеги, актёра Ллойда Гофа, и даже подавала заявление на вступление в партию, но ей отказали), в годы маккартизма её вызывали в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и внесли в «чёрные списки». В итоге, ей предлагали только небольшие роли во второсортных фильмах.

    Одним из немногих успешных фильмов в карьере Бетси стал «Марти» в 1955 году. Но и туда её никто не хотел брать, и тогда в конфликт вмешался её муж, Джин Келли, который пригрозил покинуть съёмки мюзикла «Всегда хорошая погода». Роль Клары Шнайдер стала самой яркой в карьере Блэр, за которую она была номинирована на «Оскар», за Лучшую женскую роль второго плана, а также стала обладательницей премии «BAFTA» (Лучшая актриса). Но это был единичный случай такого успеха, и позже новые заметные роли ей так и не предлагали. Бетси была вынуждена связать свою дальнейшую актёрскую карьеру с театральной сценой.

    После развода с Джином Келли Бетси уехала в Европу, где снялась в нескольких фильмах, в том числе в картине Микеланджело Антониони «Крик» (1957). В 1963 году она вышла замуж за британского продюсера и режиссёра Карела Рейша, с которым оставалась вместе до его смерти в 2002 году. Последними ролями Бетси стали Глэдис Симмонс в фильме Коста-Гавраса «Измена», а также небольшая роль сестры милосердия в минисериале «Скарлетт» (1994). В 2003 году Блэр опубликовала автобиографию «Памяти всех их».

    Бетси Блэр умерла от рака 13 марта 2009 года в Лондоне в возрасте 85 лет.

    Избранная фильмография

  • Вина Джэнет Эймс (1947) — Кэти
  • Двойная жизнь (1947) — Девушка в магазине париков
  • Змеиная яма (1948) — Хестер
  • Добрая леди (1951) — Ада Элкотт
  • Марти (1955) — Клара Шнайдер
  • Главная улица (1956) — Изабель
  • Крик (1957) — Элвия
  • Неустойчивое равновесие (1973) — Эдна
  • Сошествие в ад (1986) — Миссис Бёрнс
  • Измена (1988) — Глэдис Симмонс
  • Скарлетт (1994) — Сестра милосердия (ТВ)
  • Награды

  • BAFTA 1955 — «Лучшая актриса» («Марти»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...
    Ширер, Норма Норма Ширер (англ. Norma Shearer, 10 августа 1902(19020810) — 12 июня 1983) — канадо-американская актриса, обладательница премии «Оскар». Содержани...
    Дьюк, Патти Патти Дьюк (англ. Patty Duke; 14 декабря 1946(19461214) — 29 марта 2016) — американская актриса и певица, обладательница премий «Оскар», «Золотой гл...
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.