Бен-Гур (фильм, 1959)

Бен-Гур (фильм, 1959)

«Бен-Гур» (англ. Ben-Hur, 1959) — эпический кинофильм («пеплум») режиссёра Уильяма Уайлера, снятый по роману американского писателя Лью Уоллеса. Премьера состоялась в Нью-Йорке 18 ноября 1959 года. Фильм впервые в истории кинематографа завоевал «Оскары» в 11 номинациях.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 В ролях
  • 3 Премии
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Сюжет

    Этот раздел не соответствует рекомендациям оформления статей о произведениях искусства.

    Он может не содержать полного описания сюжета, включая важные сюжетные ходы и концовку. Вы можете помочь проекту, добавив эти данные. Пожалуйста, пишите текст сами, а не копируйте с других ресурсов.

    К 26-му году н. э. Римская империя уже по инерции расширяла свои владения, завоёвывая всё новые и новые земли. Иудея, где прокатился слух о рождении Сына Божьего, была покорена. Её видный и богатый гражданин Иуда Бен-Гур встречает друга своего детства Мессалу, ставшего теперь римским трибуном. Когда-то родственные души, они ссорятся на идеологической почве. Бен-Гура ссылают на галеры, его мать Мириам и сестру Тирзу заточают в тюрьму.

    Во время сражения с пиратами Бен-Гур спасает римского консула и тот, в награду, усыновляет его, завещав своё состояние. Уже как гражданин Рима Бен-Гур возвращается в Иудею, где находит запустевший дом и двух своих бывших рабов (Эсфирь, которую Иуда освободил незадолго до ссылки и в которую влюблен, а также её отца). При первой встрече с Мессалой Иуда приказывает в течение суток выпустить его мать и сестру, которые со времен изгнания находятся в темнице. Прибывшие же в тюрьму легионеры находят заболевших лепрой Мириам и Тирзу, из-за чего принимают решение отправить их в долину прокаженных. По пути туда они встречают Эсфирь и просят её не говорить Бен-Гуру про болезнь, чтобы он запомнил их такими, какими они были до неё. Эсфирь рассказывает Бен-Гуру легенду про смерть Мириам и Тирзы.

    Обуреваемый жаждой мести, Бен-Гур решает принять участие в ежегодной гонке колесниц, где на протяжении четырёх лет безоговорочным чемпионом являлся Мессала. Во время напряженной гонки Иуде удаётся повредить повозку бывшего друга, которого затаптывают едущие позади колесницы. Перед смертью Мессала сообщает Иуде, что его мать и сестра живы, и где их найти. По прибытии в ближайшее поселение для прокаженных Бен-Гур встречает Эсфирь, которая уговаривает его не показывать себя (чтобы не разбивать сердце сестре и матери), а также издали видит своих родных.

    Бен-Гур решает отказаться от римского гражданства и собственности в Риме, а также вывезти из колонии своих родных и показать их Иисусу. В это время проходит Суд Пилата, который заканчивается распятием Христа на горе Голгофе. Бен-Гур наблюдает за происходящим в толпе иудеев, и пытается подать Иисусу воды (как это сделал Христос во время ссылки Бен-Гура на галеры), однако римские легионеры оттесняют его. Ночью же на горе начинается ливень, после которого Мириам с Тирзой исцеляются и воссоединяются с Бен-Гуром.

    В ролях

    Актёр Роль
    Чарлтон Хестон Иуда Бен-Гур Иуда Бен-Гур
    Стивен Бойд Мессала Мессала
    Марта Скотт Мириам Мириам
    Кэти О’Доннелл Тирза Бат-Гур Тирза Бат-Гур
    Хайя Харарит Эсфирь Эсфирь
    Сэм Джаффе Симонид Симонид
    Джек Хокинс Квинт Аррий Квинт Аррий
    Теренс Лонгдон Друз Друз
    Хью Гриффит Шейх Илдерим Шейх Илдерим
    Фрэнк Тринг Понтий Пилат Понтий Пилат
    Клод Хитер Иисус Христос Иисус Христос
    Марина Берти Флавия Флавия

    Премии

    Картина получила 11 «Оскаров» в следующих номинациях:

  • лучший фильм
  • лучший режиссёр — Уильям Уайлер
  • лучший актёр — Чарлтон Хестон
  • лучшая мужская роль второго плана — Хью Гриффит
  • лучшая операторская работа
  • лучший художник — Уильям А. Хорнинг
  • лучшие художники по костюмам
  • лучший звук
  • лучшие спецэффекты
  • лучший монтаж — Джон Даннинг, Ральф Уинтерс
  • лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
  • По общему количеству наград с фильмом «Бен Гур» могут сравниться только 2 картины: «Титаник» (1997) режиссёра Джеймса Кэмерона и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) режиссёра Питера Джексона.

    Помимо «Оскаров» фильм Уильяма Уайлера получил 5 премий «Золотой глобус» (лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана и специальная премия Эндрю Мартону за постановку сцены гонок на колесницах) и премию Британской академии кино и телевизионных искусств «BAFTA» за лучший фильм.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.