Беккер, Юрек

Беккер, Юрек

Юрек Беккер (польск. и нем. Jurek Becker, имя при рождении Ежи Беккер, польск. Jerzy Bekker, 30 сентября 1937, Лодзь — 17 марта 1997, Тумби) — немецкий писатель и сценарист.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Библиография
  • 3 Награды
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • Биография

    Ежи Беккер родился в польском городе Лодзь в еврейской семье. Отец будущего писателя Мечислав Беккер (1900—1972) служил прокуристом на местной текстильной фабрике, а мать Анетта (урожденная Левин) работала швеей. Точная дата рождения Беккера не известна, и, возможно, отец указал 1937 год, чтобы сделать своего сына немного старше и тем самым уберечь его от депортации из гетто. В годы войны семья была разделена: Юрек вместе с матерью был отправлен сначала в концлагерь Равенсбрюк, а затем в Заксенхаузен; отец же оказался в Освенциме. Анетта Беккер умерла из-за последствий истощения организма в 1945 году вскоре после освобождения, а Мечислав смог пережить заключение и потом найти сына при помощи организации Джойнт.

    В 1945 году Юрек со своим отцом поселился в Восточном Берлине и после окончания школы в 1955 году вступил сначала в Союз свободной немецкой молодёжи, а спустя два года в СЕПГ. В 1957 году, завершив добровольную службу в рядах народной полиции, Беккер поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта на факультет философии, откуда был отчислен спустя три года обучения.

    В 1960 году Юрек начал осваивать профессию сценариста на базе киноцентра ДЕФА в Бабельсберге. С 1962 года работал штатным сценаристом на студии. В 1968 году сценарий фильма «Якоб-лжец» был отклонен, и Беккер решил переработать его в полноценный роман. В итоге вышедшая в 1969 году книга все-таки была экранизирована. Одноименный фильм, снятый в 1974 году, стал единственной кинолентой ГДР, которая была номинирована на премию Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке. В 1999 году Питер Кассовиц снял по роману фильм «Якоб-лжец» с Робином Уильямсом в главной роли.

    В 1972 году Беккер вступил в ПЕН-клуб, а в 1973 году стал членом президиума Союза писателей ГДР. В 1976 году Юрек открыто выступил против исключения из Союза писателей Райнера Кунце и лишения гражданства Вольфа Бирмана. В 1977 году с разрешения властей Беккер покинул страну и переселился в Западную Германию. В результате издание произведений писателя было прекращено на территории ГДР.

    В ФРГ Беккер продолжил свою литературную деятельность, преподавал в различных университетах (Эссенский, Аугсбургский и Франкфуртский) и участвовал в написании сценариев для телесериалов, в том числе для нескольких сезонов «Либлинг Кройцберг» (англ. Liebling Kreuzberg), за работу над которым совместно со своим другом Манфредом Кругом был дважды удостоен премии «Grimme-Preis».

    Библиография

  • 1969 — «Якоб-лжец» (нем. Jakob der Lügner, роман)
  • 1973 — «Заблуждения властей» (нем. Irreführung der Behörden, роман)
  • 1976 — «Боксер» (нем. Der Boxer, роман)
  • 1978 — «Бессонные дни» (нем. Schlaflose Tage, роман)
  • 1980 — «Nach der ersten Zukunft» (рассказы)
  • 1982 — «Всеобщий друг» (нем. Aller Welt Freund, роман)
  • 1986 — «Дети Бронштейна» (нем. Bronsteins Kinder, роман)
  • 1992 — «Бессердечная Аманда» (нем. Amanda herzlos, роман)
  • Награды

  • 1971 — Премия Генриха Манна
  • 1974 — Литературная премия Бремена
  • 1975 — Национальная премия ГДР
  • 1982/83 — Премия писателей Бергена
  • 1987, 1988 — Grimme-Preis
  • 1988 — «Telestar»
  • 1988 — «Goldener Gong»
  • 1990 — Баварская телевизионная премия
  • 1990 — Премия Ганса Фаллады
  • 1991 — Deutscher Filmpreis
  • 1992 — Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
  • Литература

    Gilman, S.L. Jurek Becker: A Life in Five Worlds. — University of Chicago Press, 2003. — (Chicago Lectures in Mathematics Series). — ISBN 9780226293936.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Мёрдок, Айрис Дама Джин Айрис Мёрдок (англ. Jean Iris Murdoch; 15 июля 1919(19190715), Дублин — 8 февраля 1999, Оксфорд) — английская писательница и философ. Лаур...
    Бартон Финк «Бартон Финк» (англ. Barton Fink) — сюрреалистическая чёрная комедия братьев Коэн, рассказывающая о писателе по имени Бартон Финк, который пишет пье...
    Бен-Гур: история Христа (фильм)... «Бен-Гур: история Христа» (англ. Ben-Hur: A Tale of the Christ, 1925) — немой черно-белый кинофильм американского режиссёра Фреда Нибло, снятый по о...
    Сидар, Йосеф Йосеф (Джозеф) Сидар (ивр. ‏יוסף סידר‏‎, англ. Joseph Cedar; р. 31 августа 1968, Нью-Йорк) — израильский кинорежиссёр и сценарист, уроженец США. Лау...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.