Бейсингер, Ким

Бейсингер, Ким

Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и певица. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме «Секреты Лос-Анджелеса».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки
  • Биография

    Алек Болдуин и Бейсингер в 1994 году

    Родилась 8 декабря 1953 года в городе Атенс, штат Джорджия. У неё два старших брата и две младшие сестры. Отец работал финансовым консультантом, а мать была манекенщицей. В 17 лет Бейсингер победила в конкурсе штата «Мисс Джорджия». Затем переехала в Нью-Йорк, участвовала в конкурсе «Мисс Америка», начала работать в модельном бизнесе. В начале 1970-х годов была одной из самых популярных американских моделей, появившись на обложках десятков журналов. В это время она посещала классы театральной школы Neighborhood Playhouse (англ.)русск. и пела в клубах. В 1976 году переехала в Лос-Анджелес, где начала играть небольшие роли в кино. Первую главную роль получила в фильме «Портрет очарования» («Katie: Portrait of a Centerfold»).

    В 1981 году актриса во время съёмок фильма «Тяжёлая страна» познакомилась с художником-гримером Роном Бриттоном, который затем стал её мужем. Фильм провалился в прокате и новых предложений о съёмках было мало, поэтому Бейсингер думала сменить профессию. Она снялась для журнала «Playboy», после чего получила несколько предложений.

    В 1983 году Бейсингер снялась в картине «Никогда не говори „никогда“» из серии фильмов о Джеймсе Бонде. После этого она появилась в комедиях «Мужчина, который любил женщин», «Надин», «Свидание вслепую». Большим успехом пользовался эротический фильм «Девять с половиной недель» с её участием. Хотя сборы в кинотеатрах были достаточно скромны — 6,4 млн $, но благодаря продажам фильма на видео, Бейсингер получила ощутимый доход. В 1989 году она сыграла подругу Бэтмена Вики Вейл в фильме режиссёра Тима Бёртона. В 1989 году Бейсингер за 20 млн долларов купила земельные угодия в городе Бреселтон (штат Джорджия, США) площадью 7 км2.

    В 1993 году снялась в клипе Tom Petty «Mary Jane’s Last Dance».

    На съёмках фильма «Привычка жениться» у неё завязалось знакомство с Алеком Болдуином, увенчавшееся свадьбой в 1993 году. В 1995 году родила дочь — Айрленд, после чего в её творчестве наступает небольшой перерыв. В 1993 году кинокомпания Main Line Pictures за невыполнение контракта отсудила у Бейсингер 8,9 млн долларов (после подачи Ким заявления о банкротстве и последующей апелляции стороны договорились о выплате 3,8 млн долларов).

    В 1997 году Бейсингер исполнила роль проститутки в фильме «Секреты Лос-Анджелеса», за которую получила премии «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса второго плана».

    В 2002 году получила одну из главных ролей в фильме «Восьмая миля», где исполнила роль матери Джимми «Кролика» младшего, которого сыграл Eminem.

    Через два года Ким и Алек Болдуин развелись. Бейсингер остаётся востребованной актрисой, в 2010 году вышел фильм с её участием «Жизнь и смерть Чарли Клауда», а в 2015 году состоялся выход датского фильма «Я здесь» («11 этаж»). В 2016 году вышел фильм «Славные парни» с её участием.

    Бейсингер является вегетарианкой.

    За свой вклад в развитие киноиндустрии получила звезду на Голливудской Аллее славы. Номер её звезды — 7021. Актриса состоит в Демократической партии США.

    Фильмография

    Бейсингер в 1990 году

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1978 ф Портрет очарования Katie: Portrait Of A Centerfold Кети Макэвера
    1981 ф Тяжёлая страна Hard country Джоди ли Палмер
    1981 ф Убить Джой Killjoy Лори Медфорд
    1983 ф Мужчина, который любил женщин The Man Who Loved Women Луиза Карр
    1983 ф Золотая жила Mother Lode Андреа Спэлдинг
    1983 ф Никогда не говори «никогда» Never Say Never Again Домино Петачи (девушка Бонда)
    1986 ф Девять с половиной недель Nine 1/2 Weeks Элизабет Макгроу
    1986 ф Никакой пощады No Mercy Мишель Дювал
    1987 ф Свидание вслепую Blind Date Надя Гейтс
    1987 ф Надин Nadine Надин Хайтауэр
    1988 ф Моя мачеха — инопланетянка My Stepmother Is an Alien Селеста Мартин
    1989 ф Бэтмен Batman репортер Вики Вейл
    1991 ф Привычка жениться The Marrying Man Викки Андерсон
    1992 ф Окончательный анализ Final Analysis Хитер Эванс
    1992 ф Параллельный мир Cool World Холли Вуд
    1993 ф Настоящая Маккой The Real McCoy Карен Маккой
    1993 ф Мир Уэйна 2 Wayne’s World 2 Хани Хорне
    1994 ф Побег The Getaway Кэрол Маккой
    1994 ф Высокая мода Prêt-à-Porter Китти Поттер
    1997 ф Секреты Лос-Анджелеса L.A. Confidential Линн Маргарет Брэйкен
    2000 ф Спаси и сохрани Bless the Child Мэгги О’Коннор
    2000 ф Я мечтала об Африке I Dreamed of Africa Куки
    2002 ф 8 миля 8 Mile Стэфани Смит
    2002 ф Нужные люди People I Know Виктория Грей
    2004 ф Сотовый Cellular Джессика Мартин
    2004 ф Дверь в полу The Door in the Floor Марион Коул
    2004 ф Элвис покинул здание Elvis Has Left the Building Хэрмони Джоунс
    2006 ф Крупная ставка Even Money Кэролин Калвер
    2006 ф Трон для русалки The Mermaid Chair Джесси Салливан
    2006 ф Охранник The Sentinel Первая леди Сара Бэллэнтайн
    2008 ф Пылающая равнина The Burning Plain Джина
    2008 ф Пока её не было While She Was Out Делла
    2009 ф Информаторы The Informers Лора
    2010 ф Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда The Death and Life of Charlie St. Cloud Луиза Сан-Клауд
    2012 ф Чёрный ноябрь Black November Кристи
    2013 ф Третья персона Third Person Элейн
    2013 ф Забойный реванш Grudge Match Салли
    2014 ф Одна квадратная миля One Square Mile Клэр
    2015 ф Я здесь I Am Here Мария
    2016 ф Славные парни The Nice Guys Джудит Катнер
    2017 ф На пятьдесят оттенков темнее Fifty Shades Darker Элена Линкольн

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Олин, Лена Лена Мария Йонна Олин (швед. Lena Maria Jonna Olin; род. 22 марта 1955(19550322), Стокгольм, Швеция) — шведская актриса, номинировавшаяся в 1990 год...
    Арчер, Энн Энн Арчер (англ. Anne Archer, род. 25 августа 1947(19470825)) — американская актриса и активист борьбы за права человека, дочь актёров Джона Арчера ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.