Бейл, Кристиан

Бейл, Кристиан

Кри́стиан Чарльз Фи́лип Бейл (англ. Christian Charles Philip Bale; 30 января 1974 года, Хаверфордуэст, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания) — британско-американский киноактёр и кинопродюсер, снимающийся в самых разнообразных жанрах кинематографа: от артхаусного кино до высокобюджетных голливудских блокбастеров.

Лауреат премий «Золотой глобус» и «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Боец» (2010). Был номинирован на «Оскар», BAFTA «Золотой глобус», за роль мошенника Ирвинга Розенфельда в криминальной трагикомедии «Афера по-американски» (2014), за лучшую мужскую роль, а также за роль в фильме «Игра на понижение» (2016), за лучшую мужскую роль второго плана. Также широко известен как исполнитель роли Бэтмена в трилогии Кристофера Нолана — «Бэтмен: Начало» (2005), «Тёмный рыцарь» (2008) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранние годы

    Бейл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса в английской семье. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняла место жительства, детство Бейла прошло в Великобритании, Португалии и США (в Калифорнии).

    Карьера

    Бейл начал свою актёрскую карьеру в девять лет, снявшись в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя состоялся театральный дебют Бейла — в спектакле «Ботаник» (англ. The Nerd) он сыграл вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино стала роль в совместном советско-скандинавском фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр исполнил роль Юм-юма, друга главного героя Мио.

    14-летний Кристиан во время промоушена «Империи солнца»

    Всемирная известность пришла к Бейлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца».

    Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бейл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

    Возвращение Бейла на киноэкраны состоялось в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем последовали две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

    Бейл на премьере фильма Тёмный рыцарь в 2009 году.

    Первой «взрослой» работой Бейла стала главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучался пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно провалилась, однако критика отметила прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретённое умение танцевать Бейл вовсю использовал в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвовал в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

    Для роли Тревора Резника в фильме «Машинист» Бейл сбросил 30 кг, в 2006 году для роли в драме «Спасительный рассвет» — 24 кг.

    В 2010 году для роли в фильме «Боец» актёр также сильно похудел. За участие в картине был удостоен «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший актёр второго плана.

    Спустя три года Бейл вновь встретился с режиссёром Дэвидом О. Расселлом на съёмочной площадке криминальной трагикомедии «Афера по-американски», где исполнил роль мошенника Ирвинга Розенфельда. Для этой роли Бейл, напротив, набрал вес. Эта работа была снова отмечена номинациями на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

    Личная жизнь

    Благодаря спокойному образу жизни Бейл заработал репутацию актёра, чьё имя практически никогда не оказывалось в центре внимания «жёлтой прессы». Личная жизнь Кристиана — это его семья. 29-го января 2000 года актёр женился на бывшей модели Сандре «Сиби» Блажич, ставшей независимым продюсером короткометражных фильмов.

    27 марта 2005 года у пары родилась дочь, которую назвали Эммалайн (англ. Emmaline). В августе 2014 у пары родился сын Джозеф (англ. Joseph).

    Как и его покойный отец, Кристиан активно поддерживает природоохранные группы, такие как Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.

    Фильмография

    Год Название на русском Название на английском Роль
    1986 Анастасия: Загадка Анны (ТВ) Anastasia: The Mystery of Anna Цесаревич Алексей
    1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
    Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
    1989 Генрих V Henry V Мальчик
    1990 Остров сокровищ (ТВ) Treasure Island Джим Хокинс
    1991 Убийство по-джентльменски (ТВ) A Murder of Quality Тим Перкинс
    1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
    1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
    1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
    Маленькие женщины Little Women Лори
    1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
    1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
    Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
    1997 Метролэнд Metroland Крис
    1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
    Все маленькие животные All the Little Animals Бобби Платт
    1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night’s Dream Деметрий
    Мария, мать Иисуса (ТВ) Mary, Mother of Jesus Иисус
    2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бэйтмен
    Шафт Shaft Уолтер Уэйд
    2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli’s Mandolin Мандрас
    2002 Лорел Каньон Laurel Canyon Сэм
    Власть огня Reign of Fire Куинн
    Эквилибриум Equilibrium Клерик Джон Престон
    2004 Ходячий замок (анимационный) Howl’s Moving Castle Хаул (голос)
    Машинист The Machinist Тревор Резник
    2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
    Крутые времена Harsh Times Джим Дэвиc
    Новый свет The New World Джон Рольф
    2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер Денглер
    Престиж The Prestige Альфред/Фэлон
    2007 Меня там нет I’m Not There Боб Дилан/Джон/Джек
    Поезд на Юму 3:10 to Yuma Дэн Эванс
    2008 Тёмный рыцарь The Dark Knight Брюс Уэйн / Бэтмен
    2009 Терминатор: Да придёт спаситель Terminator: Salvation Джон Коннор
    Джонни Д. Public Enemies Мелвин Пёрвис
    2010 Боец The Fighter Дикки Эклунд
    2011 Цветы войны The Flowers of War Джон Миллер
    2012 Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Брюс Уэйн / Бэтмен
    2013 Из пекла Out of the Furnace Рассел Бейз
    Афера по-американски American Hustle Ирвинг Розенфельд
    2014 Исход: Цари и боги Exodus: Gods and Kings Моисей
    2015 Рыцарь кубков Knight of Cups Рик
    Игра на понижение The Big Short Майкл Бьюрри
    2016 Невесомость

    Обещание

    Untitled Terrence Malick Project

    The Promise

    TBAКристофер Майерс
    2017 Книга джунглей: Начало Jungle Book: Origins Багира (голос)

    Награды и номинации

    Кристиан Бейл вместе с другими обладателями «Оскара» 2011 года

    Награждён
    2011 — «Оскар» — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Боец»
    2011 — «Золотой глобус» — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Боец»
    Номинирован
    2016 — «Оскар» — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Игра на понижение»
    2016 — «Золотой глобус» — Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Игра на понижение»
    2016 — BAFTA — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Игра на понижение»
    2013 — «Оскар» — Лучшая мужская роль, за фильм «Афера по-американски»
    2013 — «Золотой глобус» — Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл), за фильм «Афера по-американски»
    2013 — BAFTA — Лучшая мужская роль, за фильм «Афера по-американски»
    2011 — BAFTA — Лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Боец»

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Киннир, Грег Гре́гори Бак «Грег» Кинни́р (англ. Gregory Buck "Greg" Kinnear, род. 17 июня 1963(19630617), Логанспорт, Индиана) — американский актёр кино и телеви...
    Бродбент, Джим Джеймс «Джим» Бро́дбент (англ. James «Jim» Broadbent, род. 24 мая 1949(19490524), Линкольн, Англия, Великобритания) — британский актёр кино, театра ...
    Пеши, Джо Джозеф Фрэнк «Джо» Пеши (англ. Joseph Frank «Joe» Pesci); род. 9 февраля 1943(19430209), Ньюарк, Нью-Джерси, США) — американский актёр, комик и певе...
    Джейми Фокс Э́рик Ма́рлон Би́шоп (англ. Eric Marlon Bishop), более известный как Дже́йми Фокс (англ. Jamie Foxx; род. 13 декабря 1967, Террелл, Техас, США) — ам...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.