Бассетт, Анджела

Бассетт, Анджела

Анджела Бассетт (англ. Angela Bassett, род. 16 августа 1958) — американская актриса. Наиболее известной благодаря своим ролям в биографических фильмах, где она исполняла роли реальных знаменитых афроамериканок, таких как Тина Тёрнер в фильме «На что способна любовь» (1993), Бетти Шабазз, жена Малкольма Икс в фильмах «Малкольм Икс» (1992) и «Пантера» (1995), Роза Паркс в «Истории Розы Паркс» (2002), а также Кэтрин Джексон, мать Майкла Джексона, в минисериале «Джексоны: Американская мечта» (1992).

Содержание

  • 1 Жизнь и карьера
  • 2 Частичная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Жизнь и карьера

    Анджела Бассетт родилась и выросла в Гарлеме, Нью-Йорк. В 1980 году она закончила Йельский университет и вскоре начала выступать на театральной сцене и играть небольшие роли на телевидении, в таких сериалах как «Шоу Косби» и «227». В ходе обучения она встретила своего будущего мужа, актёра Кортни Б. Вэнса.

    В 1993 году, обойдя таких известных артистов как Уитни Хьюстон, Ванесса Уильямс и Джанет Джексон, Бассетт, получила роль Тины Тёрнер в фильме «На что способна любовь», которая стала её наибольшим успехом в карьере. Она стала первой темнокожей актрисой, которая выиграла премию «Золотой глобус» в категории за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл, а также номинировалась на «Оскар» за лучшую женскую роль.

    После успеха Бассетт сыграла главные женские роли в фильмах «Вампир в Бруклине» и «Странные дни» в 1995 году, но обе картины провалились в прокате. Её наиболее успешным фильмом после «На что способна любовь» стала драма 1995 года «В ожидании выдоха», где также снимались Уитни Хьюстон и Лоретта Дивайн. С конца девяностых Бассетт в основном была заметна благодаря ролям второго плана в фильмах, а также таких сериалах как «Шпионка» и «Скорая помощь». В 2002 году, за роль Розы Паркс в телефильме «Истории Розы Паркс», Бассетт была номинирована на премию «Эмми».

    Так же Бассет снималась в сериале «Американская история ужасов», в 3 сезоне в роли Мари Лаво, 4 сезоне в роли трехгрудой женщины Дезире Дюпри, в 5 сезоне в роли вампирши Рамоны Ройал и в 6 сезоне в роли Моне Тумессими, актрисы, которая играла полицейского Ли Миллер.

    Частичная фильмография

  • 1986 — Иллюзия убийства
  • 1991 — Ребята по соседству
  • 1992 — Малколм Икс
  • 1992 — Рыба страсти
  • 1992 — Кровь невинных
  • 1992 — Джексоны: Американская мечта (минисериал)
  • 1992 — Зубастики 4
  • 1993 — На что способна любовь
  • 1995 — Пантера
  • 1995 — Странные дни
  • 1995 — Вампир в Бруклине
  • 1995 — В ожидании выдоха
  • 1997 — Контакт
  • 1998 — Увлечения Стеллы
  • 1999 — Музыка сердца
  • 2000 — Сверхновая
  • 2001 — Медвежатник
  • 2002 — История Розы Паркс
  • 2008 — Госпел Хилл
  • 2008 — Знакомство с Браунами
  • 2009 — Ноториус
  • 2011 — Зелёный Фонарь
  • 2011 — Испытание свадьбой
  • 2012 — Значит, война
  • 2013 — Падение Олимпа
  • 2013—2016 — Американская история ужасов / American Horror Story (ТВ-сериал)
  • 2014 — Белая птица в метели
  • 2015 — Уцелевшая
  • 2016 — Падение Лондона
  • Награды

  • Золотой глобус 1993 — «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» («На что способна любовь»)
  • Сатурн 1996 — «Лучшая актриса» («Странные дни»)
  • Звезда на Голливудской «Аллее славы» за вклад в мировой кинематограф
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Хонсу, Джимон Джимо́н Гастон Хонсу́ (англ. Djimon Gaston Hounsou; род. 24 апреля 1964 года, Котону, Бенин) — американский актёр и модель бенинского происхождения....
    Миннелли, Винсент Винсент Миннелли (англ. Vincente Minnelli; 28 февраля 1903(19030228) — 25 июля 1986) — американский режиссёр театра и кино. Известен по постановкам ...
    1947 год в кино в театре / в музыке Фильмы  / мультфильмы 1947 года Кинопремии и награды «Оскар» «Золотой глобус» «BAFTA» Кинофестивали «Венецианск...
    Американец в Париже (фильм) «Американец в Париже» (англ. An American in Paris) — музыкальный фильм 1951 года, снятый режиссёром Винсентом Миннелли по мотивам одноимённой симфон...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.