Бартелмесс, Ричард

Бартелмесс, Ричард

Ричард Семлер Бартелмесс (англ. Richard Semler Barthelmess; 9 мая 1895 года, Нью-Йорк, США — 17 августа 1963 года, Саутгемптон (англ.)русск., штат Нью-Йорк, США) — американский киноактёр и продюсер, номинант на премию «Оскар» 1929 года. Один из основателей Академии кинематографических искусств и наук.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Кинокарьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Жизнь после кино
  • 5 Избранная фильмография
  • 6 Награды
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • Ранние годы

    Ричард Бартелмесс родился 9 мая 1895 года в семье актрисы Каролины Харрис. Его мать в 1909—1917 годах снималась у Д. У. Гриффита, играла второстепенные роли в фильмах, где блистали Теда Бара и Мэри Пикфорд. А заодно преподавала английский недавно приехавшей в США Алле Назимовой.

    В 1913 году Ричард вступил в Хартфорд Тринити-колледж. Через два года принял участие в съёмках фильма кинокомпании «Хартфорд филм корпорейшн». Студия обанкротилась, но вскоре состоявшаяся встреча молодого Бартелмесса с Аллой Назимовой дала старт его кинокарьере. В 1916 году они вместе дебютировали в фильме «Невесты войны».

    Кинокарьера

    Короткометражка «Невесты войны» стала первым фильмом Ричарда Бартелмесса. Его игру признали удачной и Бартелмесс стал профессиональным актёром, получающим 50 долларов в неделю. Всего же в 1916 году Бартелмесс снялся в трёх фильмах. В одном из них он даже получил главную роль. В 1917 году Ричард Бартелмесс снялся в одиннадцати лентах. В нескольких из них главную роль играла Маргерит Кларк. 1919 год стал этапным для актёра. Его заметил Д. У. Гриффит и снял в нескольких своих картинах. Из восьми фильмов в пяти партнёршами Бартелмесса были сёстры Гиш. Особенно удачной стала его роль в фильме «Сломанные побеги» с Лиллиан Гиш. Он создал образ прекрасного, благородного и скромного молодого героя. Такой не мог не понравиться публике. Ричард Бартелмесс стал считаться одним из самых красивых мужчин Голливуда. Его слава росла. В 1921 году он решил основать собственную кинокомпанию. Объединившись с известным режиссёром Генри Кингом и Чарльзом Х. Дюэлом, Бартелмесс основал «Инспирейшн пикчерс». Фирма выпустила одиннадцать фильмов, но окупились из них только два. Через шесть лет её пришлось закрыть.

    Несмотря на это, Бартелмесс получил выгодный контракт, предусматривающий съёмку трёх картин в год. Во второй половине 1920-х годов зрителям запомнились его роли соседских парней: Никки Элкинса в «Западне», Джерри Ларраби в «Уставшей реке» и Дэвида Кэрролла в «Бремени».

    В 1927 году Бартелмесс стал одним из 36 основателей Американской Академии кинематографических искусств и наук, а в 1929 — одним из двух первых номинантов премии «Оскар» за Лучшую мужскую роль. Но победителем стал Эмиль Яннингс.

    Появление звука в кино лишило работы многих актёров. Однако Ричард Бартелмесс в их число не попал, хотя это новшество отразилось и на его творчестве. В начале 1930-х годов ещё не было молодых звёзд, способных составить конкуренцию Бартелмессу. А звук давал новые технические возможности. Актёр получил возможность создавать более сложные психологические роли.

    Фильм «Тени к югу» рассказывает историю Марвина Блейка (Бартелмесс), юноши, которого ребёнком взял к себе в дом богатый плантатор. Выросший молодой человек становится объектом внимания дочери богача — Мадж. Партнёршей Ричарда стала недавно приехавшая в Голливуд Бетт Девис. В «Последнем полёте» Бартелмесс сыграл представителя потерянного поколения, а в «Современном герое» впервые для себя создал образ отрицательного героя. Но уже в середине 1930-х годов студия отказалась продолжить с ним контракт. Ещё несколько лет его приглашали на роли второго плана. Одной из них стал Бат МакФерсон, лётчик из картины «Только у ангелов есть крылья». Бартелмесс играл пилота, попавшего в ситуацию, которая стоила жизни его товарищу. Чувствуя себя виноватым, МакФерсон сменил имя и уехал в другую страну. Но там встретил родного брата погибшего. Он не смог загладить вину, но хотя бы примирил себя с самим собой. Его жену сыграла Рита Хейуорт, для которой это был дебют в фильмах категории А.

    Последним фильмом для актёра стал «Майор 44-й улицы» режиссёра Альфреда Грина. Бартелмесс ещё раз появился на экране в эпизоде фильма ужасов «Звоночек» Уильяма Кастла, но это был эпизод хроники и в титрах Ричард не значится.

    Личная жизнь

    В 1920 году Бартелмесс женился на танцовщице и актрисе Мэри Хэй. Она тоже снималась у Гриффита, и фильм «Путь на Восток» свёл её с Бартелмессом на одну съёмочную площадку. После свадьбы она снялась только в одном фильме — «Новые игрушки». Вместе с Бартелмессом они стали его продюсерами и сыграли главные роли. У Ричарда и Мэри родилась дочь, которую они назвали в честь матери. Но брак это не спасло. В 1927 году супруги расстались.

    В 1928 году Ричард Бартелмесс вновь женился. Его женой стала Джессика Стюарт Сарджент. Этот брак оказался удачным и продолжался до самой смерти Бартелмесса.

    Жизнь после кино

    В 1942 году Бартелмесс, не имея контракта и новых предложений на съёмки, завербовался в Военно-морские силы США, где и прослужил до конца Второй мировой войны. В отставку вышел в звании капитан-лейтенанта. Благодаря мудрому вложению инвестиций в недвижимость, обеспечил себе безбедную жизнь.

    Умер в Саутгемптоне 17 августа 1963 года от рака горла. Похоронен на кладбище Фернклифф, в 25 милях севернее Манхэттена.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1916 ф Невесты войны War Brides Арно
    1917 ф Камилла Camille
    1919 ф Девушка, оставшаяся дома The Girl Who Stayed at Home Ральф Грей
    1919 ф Три мужчины и девушка Three Men and a Girl Кристофер Кент
    1919 ф Сломанные побеги Broken Blossoms Ченг Хуан
    1919 ф Багряные дни Scarlet Days Альварез
    1920 ф Танцующая перед идолом The Idol Dancer Ден МакГуайр
    1920 ф Цветок любви The Love Flower Брюс Сандерс
    1920 ф Путь на Восток Way Down East Дэвид Бартлет
    1926 ф Камилла Camille Гастон
    1928 ф Западня Оригинальное название неизвестно Ники Элкинс
    1928 ф Лакированный парень Оригинальное название неизвестно Лакированный парень
    1929 ф Уставшая река Weary River Джерри Лараби
    1929 ф Бремя Оригинальное название неизвестно Дэвид Кэрролл
    1930 ф Сын Богов Son of the Gods Сэм Ли
    1930 ф Утренний патруль The Dawn Patrol Дик Кортни
    1931 ф Украденные драгоценности The Stolen Jools камео
    1932 ф Под псевдонимом «Доктор» Alias the Doctor Карл Бреннер
    1932 ф Тени к югу Оригинальное название неизвестно Марвин Блейк
    1939 ф Только у ангелов есть крылья Only Angels Have Wings Бат Килгаллен (МакФерсон)
    1942 ф Негодяи The Spoilers Бронко Кид Фэрроу
    1959 ф Звоночек Оригинальное название неизвестно Дэвид (в титрах не указан)

    Награды

    Две номинации на премию «Оскар» 1929 года за Лучшую мужскую роль в фильмах «Западня» и «The Patent Leather Kid».

    За вклад в развитие кинематографа удостоен звезды № 6755 на Голливудской аллее славы.

    Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Турман, Ума IMDb: ID 0000235  Ума Турман на Викискладе У́ма Кару́на Ту́рман (англ. Uma Karuna Thurman; род. 29 апреля 1970(19700429), Бостон) — америка...
    Харрис, Ричард Золотой глобус (1968) Грэмми (1974) IMDb: ID 0001321  Ричард Харрис на Викискладе Ри́чард Сент-Джон Ха́ррис (англ. Richard St. John Harris,...
    Бёртон, Ричард (актёр) Ричард Бёртон (англ. Richard Burton, урождённый — Ричард Уолтер Дженкинс; 10 ноября 1925(19251110), Понтридифен — 5 августа 1984, Селиньи) — британс...
    Ричард Дикс Ричард Дикс (англ. Richard Dix, настоящее имя — Эрнст Карлтон Бриммер; 18 июля 1893, Сент-Пол — 20 сентября 1949, Лос-Анджелес) — американский киноа...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.