Бакстер, Уорнер

Бакстер, Уорнер

Уорнер Бакстер (англ. Warner Baxter, 29 марта 1889 — 7 мая 1951) — американский актёр, наиболее известный по своей роли в фильме «В старой Аризоне» (1928), за которую он удостоился премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Уорнер Лерой Бакстер родился 29 марта 1889 года в Колумбусе, штат Огайо. В 1898 году, после смерти отца, он с матерью переехал в Сан-Франциско. В 1906 году Уорнеру пришлось пережить сильнейшее землетрясении в Сан-Франциско, после которого ему и его матери пришлось две недели жить в палатке.

    Его актёрская карьера стартовала в 1910 году с участия в водевилях. Кинодебют Бакстера состоятся в 1918 году и за довольно короткий срок он достиг звёздных вершин, исполняя с 1921 году уже главные роли в фильмах. Запоминающимися стали его роли в фильмах «Авиапочта» (1935) и «Беглянка» (1926). Наиболее яркой в его карьере стала роль Сиско Кида в первом звуковом вестерне «В старой Аризоне» (1928), которая принесла ему премию «Оскар» в номинации Лучшая мужская роль.

    В 1936 году Уорнер был самым высокооплачиваемым актёром в Голливуде, но после 1943 года постепенно сместился на роли в фильмы категории «B». За всю свою кинокарьеру с 1914 по 1950 год Бакстер снялся более чем в сотне фильмов.

    С 1918 года и до своей смерти Уорнер Бакстер был женат на актрисе Уинифред Бакстер. В 1951 году Бакстер прошёл процедуру лоботомии, которая, как он надеялся, облегчит боль, которую он испытывал от артрита. Уорнер Бакстер умер от пневмонии 7 мая 1951 года в возрасте 62 лет, похоронен на кладбище Форест-Лаун. За свой вклад в кино, Бакстер удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1926 ф Беглянка The Runaway Уэйд Маррел
    1926 ф Великий Гэтсби The Great Gatsby Джей Гэтсби
    1928 ф В старой Аризоне In Old Arizona The Cisco Kid
    1931 ф Украденные драгоценности The Stolen Jools The Cisco Kid
    1935 ф Авиапочта The Air Mail Расс Кейн
    1936 ф Узник острова акул The Prisoner of Shark Island доктор Сэмюэл Мадд
    1951 ф Вождь краснокожих и другие… O. Henry’s Full House

    Награды

  • Оскар 1930 — «Лучшая мужская роль» («В старой Аризоне»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    В старой Аризоне «В старой Аризоне» — чёрно-белый художественный фильм 1928 года, драматический вестерн, над которым совместно работали режиссёры Ирвинг Каммингс и Р...
    Знак Голливуда Знак Голливуда (англ. Hollywood Sign) — знаменитый памятный знак на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе, Калифорния. Представляет собой слово «HOLLY...
    Fox Searchlight Pictures Fox Searchlight Pictures (Фокс Сёрчлайт Пикчерс) — американская дочерняя кинокомпания, основанная «20th Century Fox» в 1994 году. Компания занимаетс...
    Хоуп, Боб IMDb: ID 0001362 bobhope.com  Боб Хоуп на Викискладе Боб Хо́уп (англ. Bob Hope, настоящее имя — Ле́сли Та́унз Хо́уп (англ. Leslie Townes ...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.