Бакстер, Энн

Бакстер, Энн

Энн Бакстер (англ. Anne Baxter, 7 мая 1923(19230507) — 12 декабря 1985) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» (1947), известная своими ролями в фильмах «Всё о Еве» (1950), «Я исповедуюсь» (1953) и «Десять заповедей» (1956).

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Карьера
  • 1.2 Личная жизнь
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Карьера

    Энн Бакстер родилась 7 мая 1923 года в Мичиган-Сити, Индиана в семье Кеннета Стюарта Бакстера и Кэтрин Райт, а её дедом по материнской линии был известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Её отец был видным должностным лицом в компании «Seagram Company Ltd.», и детство будущей актрисы прошло в роскоши и достатке в Нью-Йорке. В десятилетнем возрасте она впервые попала на бродвейскую постановку и твёрдо решила стать актрисой. Уже в 13 лет Бакстер стала изучать актёрское мастерство на Бродвее у прославленной актрисы и педагога Марии Успенской.

    Впервые на кинопробах Энн Бакстер побывала в 1940 году, когда пробовалась на роль в фильм «Ребекка», но режиссёр Альфред Хичкок посчитал её слишком молодой, и роль была отдана Джоан Фонтейн. Но всё же упорство актрисы помогло ей пробиться в кинематограф, и вскоре она подписала контракт с «20th Century Fox», после чего последовали её первые роли в кино. Спустя 7 лет после своего кинодебюта Бакстер стала обладательницей премии «Оскар» за роль в фильме «На краю лезвия».

    В 1950 году Энн Бакстер досталась роль Евы Харрингтон в знаменитом фильме «Всё о Еве», где наряду с ней снимались такие звёзды Голливуда, как Бетт Дэвис, Селеста Холм и юная Мэрилин Монро. За эту роль она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса. В течение десятилетия Бакстер активно занималась своей карьерой в театре, появившись во многих известных бродвейских постановках. В 1956 году у актрисы была примечательная роль Нефретири в блокбастере Сесиля Де Милля «Десять заповедей» с Чарлтоном Хестоном в главной роли.

    В 1960-е годы Энн Бакстер некоторое время работала и на телевидении, появившись в телесериалах «Большая долина», «Доктор Килдер», «Час Альфреда Хичкока» и «Бэтмен», где она сыграла злобную Ольгу, королеву казаков.

    В 1970-е годы актриса снова появилась на Бродвее в мюзикле «Аплодисменты», музыкальной версии фильма «Всё о Еве». Но на этот раз ей досталась роль Марго Ченнинг, героини Бетт Дэвис в фильме. В это же время она была частым гостем в популярном в то время «Шоу Майкла Дугласа».

    За свой вклад в киноиндустрию США актриса была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

    Личная жизнь

    В 1946 году Энн Бакстер вышла замуж за актёра Джона Ходяка, от которого родила дочь Кэтрин. Их союз оказался неудачным и в 1953 году они развелись. Её вторым мужем был Рэндольф Галт, за которого она вышла в 1960 году. Позже они вместе переехали в Австралию, где воспитывали двоих детей. Второй брак завершился разводом в 1969 году. В третий раз она вышла замуж в январе 1977 года за выдающегося брокера Дэвида Кли, но спустя восемь месяцев овдовела. После смерти мужа она переехала в штат Коннектикут, где они с Дэвидом купили дом и собирались жить.

    4 декабря 1985 года во время прогулки по Мэдисон-авеню в Нью-Йорке у Энн Бакстер произошёл разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Спустя восемь дней актриса скончалась в нью-йоркской клинике Ленокс-Хилл в возрасте 62 лет. Её похоронили в небольшой деревне Спринг-Грин в штате Висконсин.

    Избранная фильмография

  • 1940 — Команда «20 мулов» / 20 Mule Team
  • 1940 — Великий профиль / The Great Profile
  • 1941 — Болотная вода / Swamp Water
  • 1942 — Крысолов / The Pied Piper
  • 1942 — Великолепные Эмберсоны / The Magnificent Ambersons
  • 1943 — Срочное погружение / Crash Dive
  • 1943 — Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo
  • 1943 — Северная звезда / The North Star
  • 1944 — Салливаны / The Fighting Sullivans
  • 1944 — Воскресный обед для солдата / Sunday Dinner for a Soldier
  • 1944 — Гость в доме / Guest in the House
  • 1945 — Королевский скандал / A Royal Scandal
  • 1946 — Ангел на моём плече / Angel on My Shoulder
  • 1946 — На краю лезвия / The Razor’s Edge
  • 1947 — Мама носила чулки / Mother Wore Tights (в роли рассказчика за кадром)
  • 1948 — Возвращение / Homecoming
  • 1948 — Ирландская удача / The Luck of the Irish
  • 1949 — Жёлтое небо / Yellow Sky
  • 1949 — Ты для меня всё / You’re My Everything
  • 1950 — Билет в Томагавк / A Ticket to Tomahawk
  • 1950 — Всё о Еве / All About Eve
  • 1951 — Следуй за солнцем / Follow the Sun
  • 1952 — Вождь краснокожих и другие… / O. Henry’s Full House
  • 1953 — Я исповедуюсь / I Confess
  • 1953 — Синяя гардения / The Blue Gardenia
  • 1954 — Карнавальная история / Carnival Story
  • 1955 — Сбитые с толку / Bedevilled
  • 1956 — Десять заповедей / The Ten Commandments
  • 1958 — Погоня за мрачной тенью / Chase a Crooked Shadow
  • 1960 — Симаррон / Cimarron
  • 1962 — Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side
  • 1965 — Семейные ценности / The Family Jewels (камео)
  • 1967 — Занятое тело / The Busy Body
  • 1971 — Парад дураков / Fools’ Parade
  • 1973 — Коломбо / Columbo (телесериал, эпизод «Requiem for a Falling Star»)
  • 1980 — Джейн Остин на Манхэттене / Jane Austen in Manhattan
  • Награды

  • 1947 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «На краю лезвия»
  • 1947 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «На краю лезвия»
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Райнер, Луиза Луиза Ра́йнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — австрийская и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Перва...
    Нионго, Люпита Люпита Нионго Lupita Nyong'o Люпита Нионго в 2016 году Дата рождения: 1 марта 1983(1983-03-01) (34 года) Место рождения: Мексика Гр...
    Томей, Мариса Мари́са Томе́й (англ. Marisa Tomei; род. 4 декабря 1964, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино. Содержание 1 Биография 2 Изб...
    Рита Морено В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Морено. Рита Морено (англ. Rita Moreno, род. 11 декабря 1931(19311211)) — американская актриса, пе...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.