Ауэр, Миша

Ауэр, Миша

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ауэр.

Миша Ауэр (англ. Mischa Auer, урождённый Михаил Семёнович Унковский; 17 ноября 1905 — 5 марта 1967) — американский актёр российского происхождения. Номинант на премию «Оскар».

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Кинокарьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Награды
  • 5 Избранная фильмография
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Ранние годы

    Миша Ауэр родился в Санкт-Петербурге 17 ноября 1905 года. Его матерью была Зоя Львовна Ауэр (в браке Унковская, 1875—1918), старшая дочь Леопольда Ауэра, известного скрипача и дирижёра. Муж оставил Зою Унковскую в 1903 году, уехав в Германию, чтобы жениться на её младшей сестре Марии. Обычно в биографиях Миши Ауэра пишется, что его отец, морской офицер, погиб на русско-японской войне. Семён Иванович Унковский, муж Зои Ауэр и сын адмирала И. С. Унковского, действительно был морским офицером, но умер он в 1921 году.

    Вскоре после начала массовой эмиграции, вместе с потоком беженцев, двенадцатилетний Михаил с матерью в 1918 году оказываются в Константинополе. Зоя Леопольдовна ухаживала за больными в русском госпитале. Там она заразилась тифом и умерла. Миша начинает бродяжничать и каким-то образом ему удаётся уехать в Италию, где его случайно встретила бывшая ученица его именитого деда. Она отвела его в российское посольство. Оттуда послали запрос в США Леопольду Ауэру. Вскоре Миша был на пароходе, плывущем в Америку. Там старший Ауэр принял его в семью и вырастил.

    Михаил Ауэр окончил Нью-Йоркскую школу этической культуры по классу скрипки и фортепиано, но выбрал карьеру актёра. В 20 лет сыграл эпизодическую роль в бродвейской постановке по пьесе Г. Ибсена «Дикая утка».
    Через несколько лет дед устраивает Мише через знакомых дебют в кино.

    Кинокарьера

    Театральную карьеру начал в еврейском театре Берты Калиш на идише в Нью-Йорке (1926—1928). Дебют Миши Ауэра состоялся в 1928 году в фильме Фрэнка Татла «Что-нибудь всегда случается».

    В кино он часто играл в амплуа «Mad Russian». Сначала, в основном, только эпизодические роли, иногда снимаясь в пятнадцати фильмах в год. Впервые запомнился зрителям после фильма «Клайв индийский», где сыграл местного правителя-тирана. А уже в следующем году номинировался на «Оскар» за роль Карло в фильме «Мой слуга Годфри». В главных ролях были Уильям Пауэлл и Кэрол Ломбард.

    Ауэр часто получал небольшие роли. Но почти всегда снимался со звёздами первой величины. Он побывал на одной съёмочной площадке с Гретой Гарбо и Фредериком Марчем в «Анне Карениной», Кэрол Ломбард и Фредом МакМюррэем в фильме «Принцесса пересекает океан», Марлен Дитрих и Джеймсом Стюартом в «Дестри снова в седле», Диной Дурбин в нескольких фильмах, Хелен Бродерик и Дугласом Фэрбенксом-младшим в «Гневе Парижа», Джанет Макдональд и Эдди Нельсоном в «Возлюбленных», Джинджер Роджерс в фильме «Леди в ночи», Тото в фильме «Что случилось с крошкой Тото?», Джоном Уэйном и многими другими.

    Его приглашали сниматься Орсон Уэллс и Фрэнк Капра. Миша Ауэр снялся более чем в ста семидесяти фильмах.

    Личная жизнь

  • Первая жена (1931—1940) — Норма Тиллман; сын Энтони и приёмная дочь Зоя (Zoe).
  • Вторая жена (1941—1950) — Джойс Хантер, двое приёмных детей.
  • Третья жена (1950—1965) — Сьюзан Калиш (1929—?), дочь Мишел (в замужестве Литвинов, род. 1951).
  • Третья жена (1965—1967) — Элиз Соул.
  • Миша Ауэр умер от болезни сердца в Риме в 1967 году. Похоронен в США в штате Нью-Йорк.

    Награды

    Номинация на премию «Оскар» 1937 года в категории лучшая мужская роль второго плана за фильм «Мой слуга Годфри».

    Избранная фильмография

  • 1928 — «Что-нибудь всегда случается» — Кларк
  • 1930 — Представьте себе
  • 1930 — «Армейский парад» — Туг
  • 1931 — «Нет предела» — Ромео
  • 1931 — «Король диких» — принц Дакка
  • «Клайв индийский» (1935) — Сурай Уд Доула
  • «Крестовые походы» (1935) — Монк
  • «Принцесса пересекает океан» (1936) — император Моревич
  • «Мой слуга Годфри» (1936) — Карло
  • «Веселый Десперадо» (1936) — Диего
  • «Три милые девушки» (1936) — граф Аристид
  • «Эта девушка из Парижа» (1936) — Буч
  • «Сто мужчин и одна девушка» (1937) — Михаил Бородов
  • «Гнев Парижа» (1938) — Майк Лебедович
  • «С собой не унесешь» (1938) — Борис Коленков
  • «Возлюбленные» (1938) — Лео Кронк
  • «Дестри снова в седле» (1939) — Борис
  • «Семь грешников» (1940) — Саша Менкен
  • «Нью-орлеанская возлюбленная» (1941) — Золотов
  • «Всё кувырком» (1941) — Пепи
  • «Леди в ночи» (1944)
  • «Королевский скандал» (1945) — капитан Суков
  • «Миллионы Брюстера» (1945) — Михаил Михайлович
  • «И не осталось никого» (1945) — принц Ники Старлов
  • «Служебная лестница» (1954) — Николас Пучков
  • «Невыносимый господин Болтун» (1955) — писатель
  • «Будущие звезды» (1955) — Бергер
  • «Шелест» (1955) — великий герцог Алексей
  • «Мистер Аркадин» (1955) — профессор
  • «Строптивая девчонка» (1956) — Игорь
  • «История в Монте-Карло» (1957) — Гектор
  • «Натали» (1957) — Кирилл Боран
  • «Рождество, которого почти не случилось» (1966) — глава эльфов Джонатан
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Сказание о принцессе Кагуя Kaguya Hime no Monogatari (яп. かぐや姫の物語 Кагуя химэ но моногатари, «Сказание о принцессе Кагуя») — полнометражный анимационный фильм студии Ghibli, вы...
    Стейнфилд, Хейли Хейли Стейнфелд (англ. Hailee Steinfeld; род. 11 декабря 1996, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, певица, исполнившая роль Мэтти Росс в филь...
    Драйвер, Минни Минни Драйвер (англ. Minnie Driver; имя при рождении — Амелия Фиона Дж. Драйвер, англ. Amelia Fiona J. Driver, род. 31 января 1970, Лондон, Великобр...
    Терри Мур (актриса) Терри Мур (англ. Terry Moore, настоящее имя — Хелен Луэлла Кофорд; род. 7 января 1929(19290107)) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.