Андерсон, Джудит

Андерсон, Джудит

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Андерсон.

Дама Джудит Андерсон, AC (англ. Dame Judith Anderson, 10 февраля 1897 — 3 января 1992) — австралийская актриса, обладательница премий «Эмми» и «Тони», а также номинантка на «Оскар» в 1941 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 1.1 Юные годы
  • 1.2 Становление карьеры
  • 1.3 Карьера в кино и на телевидении
  • 1.4 Поздние годы
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
  • Биография

    Юные годы

    Френсис Маргарет Андерсон-Андерсон, более известная как Джудит Андерсон, родилась 10 февраля 1897 года на юге Австралии в городе Аделаида. Актёрской карьерой она занялась после окончания средней школы «Нортвуд».

    Её дебют, под именем Френсис Андерсон, состоялся в 1915 году в Королевском театре в Сиднее, где она сыграла Стефани в постановке «Королевский развод». В труппе этого театра было много американских актёров, которые посоветовали юной Френсис попробовать свои силы в Америке. Надеясь на успех, Андерсон в 1918 году покинула Австралию и уехала в Калифорнию. Но там её ждала неудача, и после этого она перебралась в Нью-Йорк, где так же не добилась успеха.

    Становление карьеры

    После некоторого времени бедности и скитаний актриса была принята в труппу актёров Эммы Бунтинг. С ней она гастролировала до 1922 года, пока не состоялся её бродвейский дебют в пьесе «На ступеньках». Спустя год она сменила имя на Джудит Андерсон и достигла первого успеха в постановке «Кобра». В 1927 году актриса отправилась с гастролями в Австралию, где играла в пьесах «Чай для троих», «Зелёная шапка» и «Кобра».

    В начала 1930-х годов она уже считалась одной из величайших театральных актрис и не утратила этого титула до 1950-х. В 1936 году она сыграла Гертруду в пьесе «Гамлет», поставленной Джоном Гилгудом, а годом позже исполнила роль леди Макбет в одноимённой постановке вначале в Лондоне, а затем и в Нью-Йорке в 1941 году. В 1942—1943 годах она играла Ольгу в чеховской пьесе «Три сестры», где исполнительницами других главных ролей были Кэтрин Корнелл и Рут Гордон. Эта постановка стала настолько успешной, что театральный плакат с изображением этих трёх актрис был помещён на обложку журнала «Time». В 1947 году Джудит Андерсон сыграла Медею в одноимённой трагедии Еврипида, роль которой принесла ей премию «Тони» в номинации «лучшая актриса в пьесе». Она гастролировала с этой постановкой в Германии в 1951 году, а также во Франции и Австралии в 1955—1956 годах.

    С 1937 по 1939 год Андерсон была замужем за Бенжамином Харрисоном Леманом, а с 1946 по 1951 год за Лютером Грином. Из-за того, что она вышла замуж уже в немолодом возрасте, детей у неё не было, и оба брака закончились разводом.

    Карьера в кино и на телевидении

    Помимо театра Джудит Андерсон изредка появлялась и в кино. Одной из первых её ролей стала миссис Денверс в триллере Альфреда Хичкока «Ребекка» (1940), за которую она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. В дальнейшем она снялась в таких фильмах, как «Край тьмы» (1943), «Лора» (1944), «Дневник горничной» (1946) и «Странная любовь Марты Айверс» (1946).

    С Элизабет Тейлор в фильме «Кошка на раскалённой крыше» (1958)

    Актриса также работала и на телевидении. Она дважды становилась обладательницей премии «Эмми» за роль леди Макбет в двух разных телевизионных фильмах, сначала в 1954 году, а затем в 1961.

    В 1950-х годах у Джудит Андерсон были примечательные роли в фильмах «Саломея» (1953), «Десять заповедей» (1956) и «Кошка на раскалённой крыше» (1958).

    С 1950-х по 1970-е годы Андерсон записала несколько собственных музыкальных альбомов на студии «Caedmon Audio», при этом став однажды номинанткой на «Грэмми», за запись песни «Wuthering Heights».

    В 1960 году Джудит Андерсон была удостоена Ордена Британской империи, согласно которому стала именоваться как Дама Джудит Андерсон.

    Поздние годы

    В последующие десятилетия Андерсон продолжала много играть в театре, появившись ещё раз в пьесе «Медея» в 1982 году, но на этот раз в роли сиделки. Но всё же эта небольшая роль не осталась незамеченной и принесла Джудит номинацию на «Тони». В 1984 году, в возрасте 87 лет, она сыграла жрицу в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока» и в том же году стала исполнительницей Минкс Локридж в сериале «Санта-Барбара», которую играла последующие три года.

    10 июня 1991 года, в день рождения Елизаветы II, актрисе был присвоен Орден Австралии в степени Компаньон ордена.

    Последние годы жизни Джудит Андерсон провела в калифорнийском городе Санта-Барбара, где и умерла 3 января 1992 года от пневмонии в возрасте 94 лет.

    Избранная фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    1940 ф Ребекка  Rebecca миссис Денверс
    1941 ф На протяжении всей ночи All Through the Night мадам
    1942 ф Кингс Роу  Kings Row Харриет Гордон
    1943 ф Край тьмы  Edge of Darkness Герд Бьярнесен
    1944 ф Лора  Laura Энн Тридвелл
    1945 ф И не осталось никого  And Then There Were None Эмили Брент
    1946 ф Дневник горничной  The Diary of a Chambermaid мадам Ланлер
    1946 ф Странная любовь Марты Айверс  The Strange Love of Martha Ivers миссис Айверс
    1947 ф Красный дом The Red House Эллен Морган
    1947 ф Преследуемый Pursued миссис Коллум
    1950 ф Фурии The Furies Фло Бёрнетт
    1953 ф Саломея  Salome Иродиада
    1956 ф Десять заповедей  The Ten Commandments Мемнет
    1958 ф Кошка на раскалённой крыше  Cat on a Hot Tin Roof Ида Поллит
    1960 тф Макбет Macbeth леди Макбет
    1970 ф Человек по имени Лошадь  A Man Called Horse Голова Буйволицы
    1984 ф Звёздный путь 3: В поисках Спока  Star Trek III: The Search for Spock жрица Высокого вулкана
    1984—1987 с Санта-Барбара Santa Barbara Минкс Локридж

    Награды

  • «Тони» 1948 — «Лучшая актриса в пьесе» («Медея»)
  • «Эмми» 1961 — «Лучшая актриса в минисериале или фильме» («Макбет»)
  • Поделиться в соц. сетях

    0

    Related Post

    Бесподобный мистер Фокс «Бесподобный мистер Фокс» (англ. Fantastic Mr. Fox) — кукольный мультфильм Уэса Андерсона, снятый по мотивам одноимённой книги Роальда Даля. Это пер...
    Хадсон, Кейт Кейт Гэ́рри Ха́дсон (англ. Kate Garry Hudson; род. 19 апреля 1979, Лос-Анджелес, США) — американская актриса, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. С...
    Севиньи, Хлоя Хло́я Сти́венс Се́виньи (англ. Chloë Stevens Sevigny; род. 18 ноября 1974 года) — американская актриса французского происхождения и бывшая модель. Е...
    Бейсингер, Ким Кими́ла Энн (Ким) Бе́йсингер (англ. Kimila Ann Basinger, ; род. 8 декабря 1953(19531208), Атенс, Джорджия, США) — американская актриса, модель и пев...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.